Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пересечь все меридианы

Запчасти, сухпаек и медвежонок. Что берет в кругосветное путешествие байкерша Екатерина Дубаневич

Год назад минчанка Екатерина Дубаневич сидела на обрыве мыса Край Света на острове Шикотан. Бескрайние просторы Тихого океана вдохновили на сумасшедшую идею – отправиться в кругосветный трип на мотоцикле. Мечта все ближе! За 48 часов до старта мы в гостях у смелой путешественницы: Катя упаковывает вещи, предвкушая будущие приключения.


Случайности не случайны

Собирать чемоданы для длительного вояжа помогают два приветливых мейн-куна. Разлучаться с хозяйкой им не впервой. Год назад Катя преодолела 12 тысяч километров на байке до Сахалина. Колесила по Исландии и Европе. Но впереди ждет приключение длиной в полтора года. Питомцы чувствуют скорое расставание, ходят по квартире за Екатериной по пятам, требуя очередную порцию ласки:

– Знакомьтесь, рыжего зовут Тайгер, а серого – Тайгер Джуниор. Клички совпали случайно. Пять лет назад появился первый домашний тигр, а в прошлом году решили завести второго. По объявлению нашли красивого котенка. Открыли фото, а у него кличка – Тайгер. Судьба, не иначе.

Домашние питомцы чувствуют долгую разлуку с хозяйкой

Старт первого кругосветного путешествия байкерши запланирован в субботу, 18 августа, в три часа ночи:

– Дату специально не выбирала, понравилось сочетание цифр 18.08.2018. И попала в самую точку. В этот день в кругосветку отправится легкомоторный самолет из Беларуси. К тому же 18 августа празднуется день воздушного флота СССР, а мой любимый дедушка был военным летчиком.

Еще одно совпадение в том, что в этот день завершит кругосветный трип Катин друг из Москвы Олег Харитонов. Мотоциклист вернется в родной город с символичным подарком:

– В субботу в три часа дня в Москве Олег передаст мне эстафетную палочку – ветку, которую он достал из ледника на Аляске. Я провезу ее по всему миру и вручу следующему энтузиасту.

По суше и воде

За полтора года путешествия Екатерина преодолеет более ста тысяч километров. Чтобы наглядно показать дистанцию, она берет маркер и соединяет точки маршрута на карте. Из Москвы в Самару, потом через Ташкент в Узбекистан, затем – на Дальний Восток:

– Из Владивостока на корабле отправлю мотоцикл в Австралию, сама полечу в Токио. В Японии проведу месяц, друзья уже составили план экскурсий. На байке туда нельзя, потому что наши водительские права там не действуют. Поэтому собираюсь знакомиться со Страной восходящего солнца на велосипеде.

Вес всего багажа, который Катя возьмет с собой, – около 100 кг
С байком, который путешественница ласково называет «Генри», она встретится по прилете в Мельбурн 21 октября. Маршрут по континенту составит на месте с приятелями-мотоциклистами:

– Все государства по-своему интересны и уникальны, но встречу с Австралией жду особенно. У меня большая любовь к островам, а эта страна – один большой остров. За 15 тысяч километров от дома встречу Новый год.

Из Восточного полушария линия, выделенная черным маркером, тянется через Тихий океан в Северную Америку, Мексику, Колумбию. Территорию Южной Америки путешественница проедет по западному побережью, где по-прежнему можно встретить поселения индейцев. Последняя длительная переправа по воде – и здравствуй, Африка. Экзотический материк байкерша будет покорять по восточной части, которая считается более безопасной. Из Египта переедет в Израиль, оттуда на пароме в Грецию. Потом ждут Франция, Германия, Чехия, Польша, Латвия и, наконец, Беларусь:

– Из всех континентов не побываю только в Антарктиде. Чтобы путешествие считалось кругосветным, нужно пересечь все меридианы и дважды переехать через экватор в разных направлениях. У меня пока все так и запланировано.

Под русский рок и Элвиса Пресли

Для вещей, которые Екатерина возьмет в дорогу, в квартире выделена отдельная комната. У стены два больших кофра по 30 литров. Один для запасных частей к «Генри» и инструментов. В другой Катя собирает туристические принадлежности: палатку, надувной коврик, спальник, котелок и горелку. Сюда же укладываются пакеты с сухим пайком, одна пачка подавляет чувство голода на весь день. Наверх ставит две аптечки. Одна – со стандартным набором препаратов, другая – экстремальная, с сильным обезболивающим лекарством и пеной для быстрого обеззараживания ран:

– В кармане куртки со мной всегда будет трекер. На устройстве есть специальная SOS-кнопка. Одно нажатие, и за мной тут же вылетит спасательный вертолет. Еще один трек встроен в мотоцикл, за передвижениями мотоцикла можно будет следить онлайн на моем сайте.

В отдельный рюкзак Катя упаковывает технику: экшен-камеру, фотоаппарат, штатив, монопод и стабилизатор. Во время путешествия она планирует много снимать и отправлять материалы другу на обработку. На шлеме уже подготовлено место для специальной гарнитуры с функцией приема звонков, радио и музыкой:

– В плей-листе – в основном русский рок, потому что его слышно даже при сильном ветре. Добавлю и любимого Элвиса Пресли, под его композиции объеду родные места музыканта в Америке.

Большую часть багажа занимает экипировка. Особая гордость Кати – охлаждающий жилет, который призван спасать от жары в США и Африке. С особым трепетом байкерша упаковывает документы, которые понадобятся в дороге. В паспорте стоят три визы: австралийская, американская и японская:

– Эти разрешения даются на длительное время, поэтому делала их сразу. В некоторых странах печати будут ставить прямо на границе, для оформления Шенгена отправлю паспорт в Беларусь. Заранее подготовила еще один важный документ – международную таможенную декларацию для ввоза транспортного средства. Она позволяет въезжать на территорию 25 стран мира без оформления таможенного сбора и отлично экономит финансы и время. 

В отдельной папке свидетельство о прививках, без него не впустят в некоторые страны Африки. А в маленькой черной сумке Екатерина повезет самые ценные вещи:

– Носочки с пандой подарила подруга. Здесь же игрушечная копия мужа, которую смастерила тетя. В новое путешествие отправится и талисман – плюшевый мишка. Еще в кругосветку поедет флаг с логотипом предприятия «Белагро», где я работала ведущим маркетологом до июля. Коллеги оставили на полотне много пожеланий. Когда станет грустно, буду перечитывать и вспоминать о родине.

lavrinovich@sb.by,

Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.3
Загрузка...
Новости