Пересчитают всех…

Перепись населения пройдет в Беларуси 14—24 октября 2009 года

В ближайшем будущем рекламный слоган «Это нужно тебе, твоей семье, твоей стране» станет одной из наиболее часто употребляемых фраз. Под этим воззванием в Беларуси в 2009 году пройдет перепись населения. Глобальное исследование будет проводиться отнюдь не для простого учета граждан – полученные данные станут основой при принятии многих социально-экономических решений.

Перепись, проведение которой назначено на 14—24 октября 2009 года, за послевоенный период будет шестой по счету. В последний раз белорусов переписывали в 1999 году, и в новом исследовании фактически найдут отражение все изменения в составе и численности населения страны за прошедшую десятилетку. Кстати, проводить перепись раз в десятилетие – норма. Во всяком случае, это рекомендует Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА). Подобного правила придерживаются США, Великобритания, Китай. А вот в Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии переписи проходят чаще — каждые 5 лет. Существуют и другие примеры: Франция с 2006 года проводит перманентную перепись, с 2010 года на эти технологии собираются переходить некоторые страны Евросоюза.

Сегодня вопросы, связанные с социальными характеристиками населения, — возраст, уровень образования, медобслуживание, трудовые ресурсы — становятся самыми главными с точки зрения статистики. Конечно, сама по себе перепись не сможет решить важных проблем демографии, дифференциации доходов, жилищных условий или дефицита кадровых ресурсов, но она даст важнейшую информацию, которая позволит правительству и ученым понять серьезность проблемы и искать ответы на многие вопросы. Данные переписи позволят правильнее расставить оценки и в демографической политике. Как отмечает заместитель председателя Белстата Светлана Новоселова, в Беларуси на основании переписи-2009 будут составлены демографические прогнозы, изучены тенденции состава и размера домашних хозяйств. «В анкете, в частности, будет специальный раздел, посвященный маятниковой миграции, — подчеркивает специалист. — А всего Белстат выделил 37 наиболее важных вопросов, отражающих национальную, культурную и социально-экономическую характеристику населения».

Отечественные статистики утверждают: перепись населения они готовы проводить во всеоружии. В октябре 2007 года на территории Молодечненского района был запущен пробный проект — состоялась тестовая перепись. Специалисты в «полевых» условиях обкатали методики проведения общереспубликанского исследования. По результатам молодечненского эксперимента были внесены уточнения в проект программы и в положение по основным методологическим вопросам. Как поясняет Светлана Новоселова, фактически нынешние методики мало чем отличаются от методик переписи 1999 года, но разница все же есть. К примеру, граждан будут переписывать не по месту фактической прописки, а по месту жительства. Это усложнит работу переписчикам, но зато даст более полную картину о социальном положении белорусов.

В настоящий момент Белстатом завершены подготовительные работы по составлению списков домов и сельских населенных пунктов для того, чтобы определить численность проживающих в каждом из них. То есть переписчики уже примерно знают, куда и к кому идти. Как отметил председатель Белстата Владимир Зиновский, в 2009 году предстоит осуществить переписное районирование. Речь идет о делении территории каждого населенного пункта, района, области на переписные, инструкторские и счетные участки. Глава Белстата отметил, что при создании структуры районирования важно сделать «моментальный снимок». К примеру, только в течение 2008 года 16 населенных пунктов Беларуси расширили свои границы за счет присоединения прилегающих к ним сел, деревень или поселков городского типа. Происходили и обратные процессы – 7 белорусских населенных пунктов городского типа стали сельскими населенными пунктами. Подобные «движения» в 2009 году следует прекратить, ведь они могут очень серьезно отразиться на правдивости статистики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter