Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Пересчитают ли пенсию за время работы после ее назначения?

“Я инвалид 2 группы по общему заболеванию. Проработала медицинской сестрой 37 лет. Коэффициент заработка составил 0,858. После выхода на пенсию я продолжала работать еще 12 лет. Имею ли я право перерасчета пенсии за эти 12 лет? Василий Фунт, Пружанский район”.


Василий Соловчук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома:

— Порядок перерасчета назначенных пенсий регулируются Законом от 17 апреля 1992 года № 1596-XII “О пенсионном обеспечении” (далее - Закон). 

Статьей 51 (часть 4) Закона установлено, что указанные в данной статье периоды деятельности, засчитываемые в стаж работы, имевшие место после
достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за эти периоды. 

В соответствии со статьей 66 Закона гражданам, которым назначена пенсия по возрасту или пенсия за выслугу лет, производится перерасчет пенсии с учетом стажа работы, протекавшей после ее назначении, при условии неполучения пенсии за этот период. 

Таким образом, перерасчет назначенной пенсии в связи с добавлением стажа работы в случае продолжения работы с одновременным получением пенсии действующим законодательством не предусмотрен. 

Поскольку после назначения пенсии вы продолжали работать и получали пенсию, такие периоды работы зачету в стаж работы для увеличения размера пенсии не подлежат. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...