Пересчитают ли кредит?

Анатолий, г. Лепель

В декабре 2009 года получил льготный кредит на строительство квартиры в составе ЖСК в размере 90 проц. стоимости строительства льготно кредитуемой по нормам площади. Слышал, что сейчас кредит выдается в размере 100 проц. стоимости жилья. Могу ли я рассчитывать на стопроцентное кредитование, если дом планируется сдать в эксплуатацию в октябре этого года?

Анатолий, г. Лепель

По Указу № 120 от 01.03.2010 г., который вступил в силу 1 марта 2010 года, льготный кредит может покрывать все 100 проц. стоимости жилья типовых потребительских качеств (из расчета 20 квадратных метров на члена семьи). Главное условие получения такого кредита — дом, в котором будет строиться квартира, должен сдаваться с полной отделкой.

Нормы Указа о стопроцентном кредитовании распространяются на все будущие кредиты и на кредитные договоры по строительству жилых помещений, которые не введены в действие до 1 марта 2010 года. Если кредитный договор заключен вами в декабре 2009 года, а дом не был введен в эксплуатацию до 1 марта — можно обратиться в банк, где кредит пересчитают с учетом 100 проц. стоимости положенных по нормативу метров. Однако для этого должно было быть принято решение о том, чтобы во всем доме была выполнена полная отделка. Те, кто строит дома без отделки, по-прежнему будут получать кредит в размере 90 проц. стоимости положенных по нормативу метров.

С 1 июля 2010 года все жилье, построенное для нуждающихся в улучшении жилищных условий, должно сдаваться с полной отделкой. Для этих целей будут использоваться материалы только отечественного производства. В полную отделку входят выполненные работы по внутренней отделке жилых помещений: наклейка обоев, покраска, облицовка плиткой, установка дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования, напольное покрытие.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости