Переработка отходов, борьба с загазованностью – важные экологические вопросы обсудили на диалоговой площадке в Гомеле

Директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич: «Чаще всего изменения в законодательство вносит сама жизнь». 


Диалоговая площадка «Совершенствование работы в области экологии» в Гомеле затронула важные вопросы развития региона. Экологическая ситуация напрямую связана с лесистостью, озеленением городов, утилизацией отходов и развитием производств, последнее наиболее актуально для самой промышленной области страны.  



Дискуссия началась с активно обсуждаемой  в последние годы темы – нашествия короеда. Этот вредитель стал угрозой для наших лесов – легких Беларуси. Возможно, для борьбы  с ним и восстановления лесного фонда нужны дополнительные законодательные акты? Короед на данный момент остановлен, но это не отменяет необходимость диалога, объяснил директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич

–  Стоит отметить, что белорусское лесное законодательство достаточно сбалансировано и прогрессивно. Из личного опыта скажу, чаще всего изменения в законы вносит сама жизнь. Это не надуманные предложения научных теоретиков, а попытка решить практические задачи и проблемы. Данная диалоговая площадка – возможность для ученых, экологов, местных властей, студентов вузов поднять вопросы, которые их беспокоят. Возможно, они более значимые, чем кажется на первый взгляд.



Один из наиболее острых вопросов – переработка мусора. Например, в полумиллионом Гомеле местный полигон переполнен. Более того, крупные частные переработчики, поднимают важную тему – вторичное использование этих отходов после переработки. Это должна быть единая государственная программа, чтобы, как говорится, превратить отходы в доходы. Тема крайне актуальна, подчеркнул председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузьменко:

– Ряд субъектов хозяйствования выступили за упрощение некоторых норм, однако к этим предложениям мы должны подойти очень взвешенно. Важно, упрощая законы, не навредить природе. Хочу добавить, что сегодня на каждом предприятии, где проходит модернизация, одно из требований к новому оборудованию – высокая экологичность, т.е. минимизация вредных выбросов. Актуальный вопрос – переработка отходов.  В Гомеле необходим новый полигон и площадка для глубокой переработки мусора.      



Болезненная тема – Гомель входит в пятерку самых загазованных городов Беларуси. Одно из решений проблемы – озеленение.  Его проводят достаточно интенсивно, но приживаемость городских посадок оставляет желать лучшего. Поступило предложение высаживать более взрослые деревья и закреплять их за «шефскими» организациями для постоянного ухода и полива.

Участники дискуссии отметили, что они находятся только в начале большого общественного диалога, где вырисовываются важные для обсуждения и решения вопросы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ