Перерабатывать, нельзя утилизировать

Как  заставить  инвестиции  в  экологию  работать  на  экономику? В Беларуси пока только одно предприятие, замкнувшее на себе цепь: сбор мусора — транспортировка — переработка. Это Солигорское КЗУП «ЭкоКомплекс»

Как  заставить  инвестиции  в  экологию  работать  на  экономику?

В минувшем году немецкие коммунальщики удивили мир своими новшествами в области вторпереработки. Там посчитали нужным ввести запрет на вывоз отходов на загородные полигоны. Практичные германцы уверены, что они ни к чему: 10 процентов коммунального мусора сжигается без вреда для атмосферы на специальных заводах. А из основной массы, то есть из 90 процентов бытовых отходов, промышленность в состоянии извлечь вторичное сырье. 

Белорусский опыт пока диссонирует с иностранным. Только один процент коммунальных отходов, образуемых населением республики, становится ресурсом для дальнейшей переработки. Но есть и специальная служба — Солигорское коммунальное заготовительное унитарное предприятие «ЭкоКомплекс», работники которого перерабатывают сегодня до 12 процентов мусора, а готовы получать ресурс для вторсырья из еще большего объема отходов. Это единственное предприятие, замкнувшее на себе цепь: сбор — транспортировка — переработка.

— Сегодня мы собираем и перерабатываем не только пэт-бутылки и макулатуру, как было изначально, но еще пять разновидностей полимеров, в том числе медицинские отходы, содержащие в своем составе пластмассу, — шприцы, капельницы. Занимаемся также ветошью, стеклом и металлом, — говорит заместитель директора предприятия Оксана Цедрик.

Правильно и эффективно организовать сбор мусора — полдела. Солигорская служба это понимает: если в 2004 году на каждую сотню тысяч городских жителей приходилось 345 контейнеров для раздельного сбора, то сегодня их, не считая баков для смешанных отходов, уже 1200. «Повлияло ли это на экологическую сознательность населения?» — интересуюсь у специалиста.

— Если первоначально объем мусора в этих контейнерах составлял 40 процентов, то сегодня его практически нет, то есть вторсырье «чистое». Пожалуй, такого результата мы добились не только благодаря активной пропаганде раздельного сбора, но и другими мерами, в частности экспериментами. Один из них провели в коттеджной застройке поселка Северный под Солигорском. Каждому домовладению на условиях аренды предоставили по четыре контейнера на 120 литров: для макулатуры, пэт-бутылок, стекла и смешанного мусора. С помощью населения отработали схему вывоза заполненных контейнеров. В итоге собранным объемом вторсырья жители поселка погасили оплату за вывоз мусора за один месяц. Известно, сегодня эта сумма равна 731 рублю с человека. Таким образом, население покрывает затраты на вывоз мусора только на 66 процентов. Остальная часть расходов перекладывается на «плечи» предприятий и организаций. За счет перекрестного субсидирования и решается проблема вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов, — объясняет Оксана Цедрик.

К слову, о финансировании: предприятие только недавно обрело самостоятельность. До этого его коллектив работал сначала в системе солигорского «ЖКХ-Комплекса», затем права учредителя перешли к вновь образованному «Солигорск коммунсервис», и уже спустя два года решением Солигорского райисполкома «ЭкоКомплекс» приобрел статус самостоятельного юридического лица. В этом руководство предприятия видит плюс. «То, что мы вышли из состава ЖКХ, позволило добиться неплохих результатов. Деньги теперь расходуются целенаправленно, мы не гасим за счет собственных средств долги жилфонда, словом, занимаемся только тем, чем должны заниматься: развиваем систему обращения с отходами», — говорит замдиректора.

Надо отметить, в этом спецслужба Солигорска преуспела. К примеру, за 12 месяцев минувшего года ее работники собрали и переработали 760 тонн макулатуры, 239 тонн полимеров, 80 тонн стекла, 46 — металла, 15 — текстиля. Из этого получают всем нам известные бумагу, пэт-бутылки, тазики, расчески, гранулы для производства химических волокон, многое другое, с чем каждый сталкивается ежедневно. По поставкам сырья местное предприятие сотрудничает с Пуховичской бумажной фабрикой, слонимским комбинатом «Альбертин», Могилевским заводом переработки вторичного сырья, минским «Цветметом» и столичным предприятием «Экология города». Но это сегодняшние горизонты, завтра они могут быть значительно шире.

— Мы готовы работать в соответствии с современными природоохранными требованиями, но такая возможность предоставится нам только при наличии собственной производственно-технической базы. Что имею в виду: есть техника — мусоровозы и бульдозеры, МАЗы, есть контейнерное хозяйство, но нет пока площадей, где бы наши сотрудники могли заниматься переработкой других видов отходов. Сегодня места катастрофически не хватает: объемы производства растут, а площади наши не расширяются, поэтому металл и стекло вынуждены собирать на полигонах, пэт-бутылки и макулатуру — прямо во дворе предприятия. Однако проблема решаема. Разработан проект строительства мусороперерабатывающего комплекса, где будет предусмотрена переработка в том числе и строительных, древесных отходов, рециклинг сложной бытовой техники. Стоимость объекта — 5,1 миллиона долларов. Его возведение начинается уже в текущем году. Мусороперерабатывающие заводы уже есть в Бресте и Гомеле, на них ведется глубокая переработка отходов. На нашем комплексе этого не будет, но то, что мы сможем в ближайшие годы работать не только с коммунальными, а еще и с промышленными отходами, — большое, нужное дело, — делится Оксана Цедрик.

— Без современной техники, конечно, в нашем деле не обойтись, — продолжает она. — И на нее, с учетом высокорентабельной деятельности, мы средств не жалеем. Недавно, к примеру, по опыту немецких коллег оборудовали все свое автохозяйство JPS-устройствами. Это специальная система слежения и наблюдения за передвижением машины. Стоит новинка немало, но оправдывает затраты мгновенно — возрастает и эффективность работы, и топливная экономия. Так, эффект от ее введения был виден уже через девять месяцев: при росте цен на топливно-энергетические ресурсы сумма затрат на них не увеличилась. Это очень важно, особенно теперь, когда объемы сбора и переработки в связи со вступлением в силу с февраля текущего года новой редакции Закона «Об обращении с отходами» у нас возрастут в разы. Уже идет процесс заключения соответствующих договоров с организациями и предприятиями района, за переработку отходов от деятельности которых теперь тоже будет отвечать «ЭкоКомплекс».  

-------------------------------

О чем говорит новая редакция Закона «Об обращении с отходами»?

1. В местах захоронения отходов не должно быть вторичных материальных ресурсов.

2. Производители и импортеры теперь на законодательном уровне отвечают за негативное воздействие, которое оказывает их продукция на окружающую среду и здоровье человека на всех стадиях — от производства до утилизации товара. Перечень таких товаров утвержден Советом Министров страны.

3. Закон расширяет полномочия местных исполнительных и распорядительных органов в части управления отходами. Им поручено разрабатывать местные программы по обращению с отходами, где будут установлены объемы и способы извлечения вторичных материальных ресурсов. Такие меры приняты в первую очередь с целью ликвидации несанкционированных свалок.

4. Согласно статье 15.63 КоАП нарушение законодательства об отходах влечет штраф в размере: на физическое лицо — от 5 до 50 базовых величин, на юридическое — до 1000 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — до 200 базовых величин.

---------------------------------

На снимке: вот в такие небольшие кубики превращает пресс несколько тысяч пластиковых бутылок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter