
Необычный автомобиль на Дятловщине обслуживает полсотни населенных пунктов по девяти маршрутам. Транспорт легко узнать по яркой вывеске. Первым делом заезжаем в деревню Подвеликое. Здесь несколько постоянных читателей. Когда микроавтобус тормозит около одного из домов, из него выходит хозяйка. Фельдшер Анна Кулик уже не один год пользуется услугами передвижной библиотеки.
— С удовольствием читаю журналы с полезными советами, мнениями экспертов, рецептами, — рассказывает фельдшер. — В библиобусе хороший подбор периодики и литературы, приветливые сотрудники, а главное — всегда можно найти то, что по душе.
Внутри бусика оборудована миниатюрная библиотека — шкафчики с книгами, место для работника, который заполняет формуляры, принимает и выдает заказы. Есть информационный стенд. Основной ассортимент — детективы, любовные романы и классические произведения. Замечаю сборники Коласа, Купалы, Короткевича, тут же и русская классика — Чехов, Толстой, Гоголь. Спрашивают женские журналы, кулинарные издания, периодику с секретами народной медицины. Читателям предлагают списки книжных новинок, а также буклеты с аннотациями современных изданий белорусской литературы.
Библиобус выезжает по деревням два-три раза в неделю. О том, когда ждать гостей, можно узнать на сайте библиотеки и страницах местной газеты «Перамога». Читальня на колесах обслуживает семь сотен человек.
В Трахимовичах библиобус заезжает к Елене Ольховик. Филолог по образованию, она признается, что чтение хорошей книги всегда приносит удовольствие.
— Хорошая литература — искусство. Можно наслаждаться тем, как звучит строка, как автор нашел образ, метафору, как повернул сюжет, — рассуждает Елена Николаевна. — Мой выбор — белорусская литература, книги на исторические темы.
Как правило, в день библиобус посещает три-четыре населенных пункта. Получается, в каждую деревню Дятловского района, где нет библиотеки, но есть желающие читать книги, заезжают раз в месяц. На фоне коронавируса усилили меры безопасности. Привычные атрибуты — антисептик и маски, соблюдается определенная дистанция.
— Чтобы ни говорили, сегодня печатная книга сохраняет свою актуальность. Она жива и востребованна. И это не может не радовать, — отмечает Ольга Бойко, директор Дятловской районной библиотеки. — Идея библиобуса возникла в 2007 году. Наши книги ждут и дети, и взрослые.
Ольга Васильевна работает в библиотеке 16 лет. После окончания Белорусского государственного университета культуры вышла замуж и вернулась в Дятлово, на малую родину:
— Для меня очень важно заниматься любимым делом. Последняя книга, которую я с удовольствием прочитала, — «Калі адлятаюць журавы» писательницы с Дятловщины Леонарды Юргилевич. Книга — это мост, соединяющий разные эпохи во времени и пространстве. Да и библиотеки сегодня превращаются в творческие центры. В сознании ребят и взрослых нужно менять стереотип, что читальни — скучные «хранители времени». У нас проходят творческие встречи, автограф-сессии с писателями. Радует, что возрождается традиция семейного чтения. Такое занятие объединяет.
hilkok@sb.by