Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Белорусский опыт ведения лесного хозяйства перенимают многие страны

Переплетение интересов

Это человек когда-то придумал границы государств. У природы же подобных ограничений нет. Дереву не прикажешь расти строго в отведенных ему границах. Если лес занялся пожаром в соседних странах, можно ждать беду и у нас. Знаменитому, к сожалению, короеду, нет разницы, чьи сосны атаковать — белорусские, украинские или польские. Наши лесоводы тщательно отслеживают мировые тенденции и активно перенимают и осваивают опыт ведения хозяйства у ведущих стран — Канады, Финляндии, Польши. Но и нам есть что показать. Белорусские наработки в лесной сфере признаны во всем мире, их изучают представители многих стран. 

Представители армянской делегации заинтересованы в развитии сотрудничества между регионами. Одно из перспективных направлений — реализация совместных проектов в сфере деревообработки. 

Чем мы интересны зарубежным экспертам?

В ноябре министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в нашей стране Арменом Гевондяном. Глава нашего ведомства отметил, что, будучи сопредседателем Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, внимательно следит за динамикой двусторонних отношений. Она в последние годы положительная:

— В 2017 году товарооборот между двумя странами вырос почти на 33% и составил более 42,5 млн долларов. Это хороший темп, и перед нами сегодня стоит задача не только его сохранить, но и увеличить.

Конструктивный диалог между нашими странами уже сложился. Об этом свидетельствуют около 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Но нужно стремиться к большему. Армен Гевондян подтвердил заинтересованность армянской стороны в развитии децентрализованного сотрудничества, чтобы инициативы шли снизу, из регионов:

— Если один регион сотрудничает со вторым и они видят, условно говоря, какие-то проблемы либо, наоборот, у них все очень хорошо, то их опыт может быть экстраполирован на другие регионы.

В частности, армяне заинтересованы в совместных проектах в сфере деревообработки, а еще готовы перенимать наш опыт в создании устойчивых к болезням и природным аномалиям насаждений. Тем более что в качестве белорусского посадочного материала зарубежные коллеги уже не сомневаются. Посаженный весной в Национальном парке “Севан” Лес белорусско-армянской дружбы полностью состоял из наших лесных культур, и приживаемость их составила около 80%.

— Для Армении это очень хороший результат, — подтвердил посол. — Поэтому сегодня мы также заинтересованы в использовании вашего посадочного материала.

Опытом выращивания качественного посадочного материала заинтересована и Грузия. Что интересно, до недавнего времени никаких контактов между представителями Минлесхоза и Министерства охраны природы и сельского хозяйства Грузии не было. И вот в начале ноября делегация зарубежных специалистов во главе с замминистра Юрием Нозадзе встретилась с руководством нашего лесного ведомства. Гости знакомились с деятельностью профильных организаций — РУП “Белгослес”, ГУ “Беллесозащита”, Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства и так далее. Как было отмечено в ходе переговоров, визит грузинской делегации может стать хорошим импульсом для начала плодотворного сотрудничества. В частности, речь может идти об экспорте образовательных услуг, обмене опытом в области проведения лесоустроительных работ, выращивании посадочного материала. В перспективе между Министерством лесного хозяйства Беларуси и Министерством охраны природы и сельского хозяйства Грузии может быть заключено Соглашение о сотрудничестве. В данный момент стороны готовят предложения по его наполнению.

Наши соседи-украинцы всерьез обеспокоены нашествием жука-короеда. Для того чтобы изучить эффективные методы борьбы с ним, нашу страну посещала зарубежная делегация, которую возглавил заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь. Гости на примере Гомельского опытного лесхоза знакомились с приемами проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих сосновых насаждениях.

Тема борьбы с распространением короедного усыхания насаждений была продолжена и в ходе двусторонней встречи в Министерстве лесного хозяйства. Руководитель отрасли Виталий Дрожжа приветствовал украинских коллег на белорусской земле и подчеркнул, что сотрудничество лесоводов двух стран имеет давнюю историю и весомые результаты:

— Между нашими странами подписано немало документов о сотрудничестве. На мой взгляд, наша задача сегодня все это актуализировать, придать этой работе новый импульс. Для нас это сегодня очень актуально, нам интересны ваши наработки, убежден, что наш опыт окажется полезным и для вас.

В свою очередь, Владимир Бондарь поднял тему короедного усыхания хвойных насаждений. Он рассказал, что для Украины эта проблема является ключевой, так как объем пострадавших насаждений в соседней стране более чем в 2 раза выше, чем в Беларуси. В то же время и белорусские, и украинские ученые сходятся во мнении, что при эффективной работе проблему можно взять под контроль в течение 2—3 лет. Сейчас, фиксируя уменьшение площади очагов, есть понимание того, что это действительно так.

По мнению Владимира Бондаря, создание белорусско-украинского координационного центра по лесозащите позволило бы существенно повысить эффективность работы в данном направлении.


В конце сентября нашу страну посещала делегация предпринимательской группы по агролесоводству Министерства сельского хозяйства Кубы. Гости с интересом знакомились с работой лесохозяйственных учреждений Минской области, а также подчиненных Министерству лесного хозяйства республиканских организаций: Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и РУП “Белгослес”.

Посещая Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства, гости отметили высокий уровень организации учебного процесса по повышению квалификации руководителей и специалистов лесного сектора, подготовке, переподготовке по рабочим профессиям. Ожидается, что полученный опыт позволит повысить уровень профессиональной подготовки кадров для лесопромышленного комплекса обоих государств.

Стороны договорились, что Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Министерство сельского хозяйства Республики Куба наладят взаимодействие в вопросах переподготовки рабочих кадров. Об этом говорится в протоколе намерений, подписанном руководителем Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Александром Журавским, директором управления по лесам, флоре и лесной фауне Министерства сельского хозяйства Кубы Оскаром Лабрадором Льянесом и председателем Предпринимательской группы по агролесоводству Министерства сельского хозяйства Кубы Мигелем Анхелем Арреги Мартинесом.

Вместе с тем уже наши лесоводы изучают польский опыт ведения лесного хозяйства, так как считают их модель интересной для нашего региона. В августе делегация работников лесохозяйственных учреждений страны посещала Региональную дирекцию государственных лесов в польском Белостоке. Цель — изучение особенностей организации ведения лесного хозяйства, координация работы по совместной борьбе с усыханием хвойных лесов двух стран, укрепление потенциала, расширение перспектив и повышение эффективности торгово-экономических и научно-технических связей с соседней страной.

В рамках поездки белорусские лесоводы уделили особое внимание технологиям создания лесных культур с закрытой корневой системой, методам заготовки древесины при проведении различных видов рубок с учетом экономических, экологических и социальных требований, развитию технологий и техники в области лесозаготовительного производства.

Международное сотрудничество — важная составляющая лесной политики Беларуси. Задачи по совершенствованию методов ведения лесного хозяйства с учетом передового зарубежного опыта развитых стран находят отражение в Стратегическом плане развития лесохозяйственной отрасли на период с 2015 по 2030 год, а также в Государственной программе “Белорусский лес” на 2016—2020 годы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства:


— Делегация представителей министерства побывала в Польше для обмена опытом. Польские специалисты осторожны в оценке целесообразности выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в тех объемах, которые мы запланировали. Мы, основываясь на финском пути развития, поставили для себя планку, что до 2020 года создание лесных культур таким способом составит до 30% в общем объеме посадки леса в Беларуси. Между тем в Польше этот процент не более 7, притом что они более 25 лет этим глубоко занимаются. Мы соберем экспертов, специалистов и будем обсуждать, нужно ли нам достигать показателя в 30%. Сегодня мы уже создаем с помощью посадочного материала с закрытой корневой системой 10% наших культур. В следующем году показатель будет в районе 15%, и к 2020 году, думаю, мы все же остановимся на 15—17%.
Источник: БЕЛТА

НАЗНАЧЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

Президент дал согласие на назначение Валентина Шатравко первым заместителем министра лесного хозяйства, а Владимира Креча заместителем министра. Оба являются профессионалами, людьми с большим запасом знаний. Валентин Геннадьевич Шатравко начинал карьеру с низших должностей в лесном хозяйстве, после работал в Аппарате Совета Министров и Министерстве экономики, где курировал в том числе вопросы ведения лесного хозяйства. “Думаю, с учетом его знаний и опыта, а также понимания специфики лесного дела мы будем более успешно совершенствовать свою работу”, — охарактеризовал первого заместителя министра лесного хозяйства глава отрасли Виталий Дрожжа.

Владимир Иванович Креч — человек с производства. Ранее занимал должность главного инженера Могилевского государственного лесохозяйственного объединения. При нем Могилевская область далеко шагнула в части деревопереработки и экономики — это сегодня одна из самых стабильных областей в отрасли.

По словам Виталия Дрожжи, первоочередной задачей, которая стоит перед министерством и Валентином Шатравко, в частности, является совершенствование нормативной базы. В свою очередь, главными задачами для Владимира Креча должны стать развитие деревопереработки и, как следствие, получение продукции с высокой добавленной стоимостью.

По информации пресс-службы Минлесхоза

Анастасия ДОКУЧАЕВА.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...