Через что прошли триумфаторы Игр в Пекине

Переписывая судьбу

Зимние Олимпийские игры в Пекине подходят к концу. В воскресенье на стадионе «Птичье гнездо» пройдет церемония закрытия и погаснет олимпийский огонь. Главный старт четырехлетия станет историей, в которую свои имена вписали победители и призеры мультиспортивного форума. Через что им пришлось пройти на пути к пьедесталу?

Фото Рейтер

Жить и побеждать

В понедельник вся страна радовалась завоеванию второй белорусской медали на Играх в Пекине. Анна Гуськова продолжила славную традицию наших лыжных акробатов, которые не возвращаются домой без олимпийских наград с 1998 года. Фристайлистка отобралась в суперфинал индивидуальных соревнований, где исполнила тот же прыжок, что принес победу на Играх в Пхенчхане четыре года назад. Позже Анна призналась: пошла ва-банк, ведь эту комбинацию в воздухе не крутила с той самой Олимпиады четырехлетней давности! «Перепрыгнуть» Гуськову смогла только опытнейшая Ксю Ментао, получившая от судей всего на 0,66 балла больше. Обе девушки вошли в историю как первые лыжные акробатки, завоевавшие две личные олимпийские медали. 

История Анны Гуськовой удивительна. Девочка родилась шестимесячной и во младенчестве много болела — и сердце останавливалось, и под кислородным колпаком лежала. Но, как говорит сама фристайлистка, похоже, кто-то сверху решил: надо жить. И побеждать. Между Играми в Пхенчхане и Пекине Анна Гуськова также перенесла немало. Были травмы, пропущенный сезон, долгое восстановление и возвращение к любимому делу. Все было не зря. Но Анна не намерена останавливаться на достигнутом. После выступления на Играх в Пекине лыжная акробатка сказала:

— Для любого спортсмена Олимпиада — самая важная часть жизни, к которой мы идем очень долго. И в итоге все старания либо оправдываются, либо нет. В моем случае они оправдались. Было волнительно и до, и во время, и после, но я собралась, и произошло то, что должно было. Да, сейчас у меня две медали, но мой новый план на будущее — завоевать еще одно золото в 2026 году. 

Лед для легенды

Фото из соцсетей
Немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн на Олимпийских играх в Пекине до пьедестала, увы, не добралась. Тем не менее несколько рекордов обновила. Она стала самой возрастной участницей Олимпиад в истории: во время выступления на Играх-2022 ей было 49 лет (50-летие спортсменка отпразднует 22 февраля). Кроме того, нынешний главный старт четырехлетия для нее уже восьмой в карьере — по этому показателю она сравнялась с японским прыгуном с трамплина Нориаки Касаи. Дебют Пехштайн состоялся в 1992 году в Альбервиле, где конькобежка завоевала бронзу на дистанции 5000 метров. На следующих Играх она пять раз становилась чемпионкой (трижды на дистанции 5000 метров, по разу на дистанции 3000 метров и в командной гонке), выиграла еще два серебра и бронзу.

На самом деле, Олимпиада в Пекине могла бы стать для немки девятой. Все дело в том, что на Игры в Ванкувере в 2010 году она не попала, поскольку за год до того в крови Пехштайн обнаружили аномальные изменения. Международный союз конькобежцев утвердил двухлетнюю дисквалификацию спортсменки, несмотря на ее заявления о том, что она никогда не принимала допинг. Когда срок отлучки Клаудии подошел к концу, ряд чиновников Международного союза конькобежцев признал свою ошибку. Во время полного медицинского обследования выяснилось, что причиной аномальных изменений показателей крови стала наследственная болезнь — сфероцитоз… В своей автобиографии конькобежка признавалась, что очень тяжело переживала дисквалификацию и даже хотела свести счеты с жизнью. О возможности выступления на Олимпиаде-2026 спортсменка говорит так:

— К этому времени я стану еще старше. Так что посмотрим. Пока я просто наслаждаюсь моментом. 

Фото Рейтер

К триумфу через испытания

Фото из соцсетей
Лимфома Ходжкина и 12 курсов химиотерапии — вот через что пришлось пройти олимпийскому чемпиону Пекина канадскому ­сноубордисту Максу Парро. Он встал на лыжи в три года благодаря отцу, известному горнолыжнику и чемпиону Канады по водным лыжам. Казалось бы, его спортивный путь был предопределен, но мальчик «прикипел» к другому виду спорта — сноубордингу — и, несмотря на ­сопротивление родителей, в 9 лет начал стричь газоны соседям, чтобы заработать на первую доску и материалы для будущих самодельных рамп.

К 25 годам Макс стал одним из лидеров в биг-эйре и сноупстайле — он трижды выигрывал Всемирные экстремальные игры X-Games. Олимпийский дебют Парро состоялся в 2014 году в Сочи. Правда, до пьедестала там он не добрался, но уже спустя четыре года в Пхенчхане завоевал серебро. Макс настраивался блистать и в следующем сезоне, но узнал о страшном диагнозе — онкологии. «Я никогда не сталкивался с этим. Одно слово «рак» меня пугает», — сказал сноубордист на специальной конференции. Было понятно, что сезон придется пропустить. Но Макс подошел к борьбе с болезнью креативно. Он решил снимать ее на камеру — запись велась 24 часа в сутки на протяжении нескольких месяцев. В итоге она стала основой документального фильма «Жизнь как золотая медаль», в который вошло все: процедуры, после которых спортсмен чувствовал головокружение, тошноту, депрессию, реакция девушки Парро на происходящее с ним. Он обрил голову, сильно похудел… Наконец, врач сообщил о полной ремиссии. 

Парро получил приглашение поучаствовать во Всемирных экстремальных играх, до которых оставалось всего два месяца. Вернулся в тренажерный зал, а за 42 дня до старта снова встал на сноуборд — в итоге выиграл золото в биг-эйре на X-Games. А теперь еще и две олимпийские медали — золото в слоупстайле и бронзу в биг-эйре.

— Будь у меня возможность вернуться в прошлое и каким-то образом избежать рака, я не стал бы этого делать, — говорит спортсмен. — Болезнь помогла мне переосмыслить многое. Раньше я воспринимал все как должное, а теперь нет. Каждый раз, когда пристегиваю ноги к сноуборду, безумно ценю это. Теперь я гораздо больше улыбаюсь. Раньше все планировал на десять лет вперед, а теперь стараюсь жить каждым днем. До болезни сто процентов моей жизни было посвящено карьере, но сейчас понимаю, что нужно уделять время семье, быть дома с теми, кто тебе дорог. 

От самого низа и обратно

«Начиная с Сочи, моя карьера прошла полный круг: от вершины до самого низа и обратно. Выиграть два олимпийских золота — это было настоящее безумие. Возможно, я справился с этим не самым лучшим образом, потому что не знал, что с этим делать. После неудачи Пхенчхана я чувствовал себя ужасно довольно долго. Работал над собой и, несомненно, стал после этого гораздо лучше… Я оказался в сложной ситуации и горжусь тем, что смог из нее выйти». 

В самом деле, за те восемь лет, что прошли с Олимпийских игр в Сочи, ставших триумфальными для выступающего за российскую сборную сноубориста Вика Уайлда, о нем словно забыли. Кто-то, глядя на результаты спортсмена в этот период, даже говорил, что награды Олимпиады-2014 — случайность, ведь даже приблизиться к прежним успехам Уайлду не удавалось. На прошлых Играх в Пхенчхане, где из-за допингового скандала, приведшего к отстранению Олимпийского комитета России, сборная этой страны выступала под нейтральным флагом, Уайлд проиграл в 1/8 финала, а после вспоминал:
Фото Рейтер

— Перед Пхенчханом я чувствовал себя в каком-то смысле сломленным, мой олимпийский дух был мертв из-за того, что происходило до Игр. Кажется, 6 февраля я на сто процентов был уверен, что не поеду на Олимпиаду. Потом мне сказали, что я могу там выступить. Тогда подумал: «Знаете, все это уже не для меня». Конечно, я хотел выиграть. Но в то же время чувствовал себя абсолютно разобранным. Мне все надоело: мой вид спорта, люди, которые меня окружали, слышать слово «допинг», носить на своей форме логотип «Олимпийский атлет из России». Это просто унижало мое человеческое достоинство. Я был недочеловеком, две трети человека. Мне казалось, что мне не рады на этой Олимпиаде…

После Пхенчхана начались новые трудности. Сноубордист не мог получить медицинский допуск к соревнованиям от Федерального медико-биологического агентства. Когда обследование в Австрии не выявило проблем со здоровьем, Уайлду все же дали зеленый свет. Он столкнулся с проблемами с финансированием, а затем началась пандемия коронавируса.

И это еще не все. Брак сноубордистки Алены Заварзиной и Вика Уайлда распался. Спортсменка написала на своей странице в Instagram, что их десятилетняя история подошла к концу. И хотя Уайлд отказывается говорить на эту тему, очевидно, что для него развод не прошел бесследно: он едва не завершил карьеру за три месяца до пекинской Олимпиады — сказал, что потерял страсть к спорту и, кажется, готов к чему-то новому. 

Но все же в Пекине он выступил. И завоевал бронзу в параллельном гигантском слаломе (соперник Уайлда за бронзу итальянец Роланд Фишналлер не финишировал). После финиша сноубордист плакал. 

— Мне трудно подобрать слова, их немного. Вы знаете, что я не отлично говорю по-русски. Хочу сказать огромные слова благодарности людям, которые поверили в меня. Я говорил, что если завоюю медаль сейчас, то закончу выступления. Медаль есть.

Вик рассказал, что даже после окончания карьеры он не собирается уезжать из России. Планирует заняться финансами и инвестированием, а еще — довести до совершенства владение русским языком.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter