Переписывая рекорды

Новый сезон у конькобежцев только начинается, а наши спортсмены уже установили четыре национальных рекорда

Новый сезон у конькобежцев только начинается, а наши спортсмены уже установили четыре национальных рекорда. Два из них — на чемпионате страны на отдельных дистанциях, который прошел на «Минск-Арене». Главный тренер национальной команды Сергей Минин за этим турниром наблюдал со стороны, перемещаясь вдоль бортика на костылях. «Показывал спортсменам упражнение на тренировке и переборщил со скоростью», — объясняет он и рассказывает, чего ждать от наших конькобежцев в этом сезоне.



— Предсезонную подготовку мы начали еще в конце апреля и провели ее на своей базе в Зеленом Бору. Там есть все, что нам нужно для тренировок. В июле перебрались на «Минск-Арену». А потом выехали на несколько подготовительных международных стартов, чтобы понять уровень соперников и свой собственный. На одном из них, где выступали 57 участниц Кубка мира, Марина Зуева установила новый национальный рекорд.

Потом лучшее достижение на дистанции 3000 метров переписал Виталий Михайлов. Да еще как — улучшив его сразу на 0,4 секунды. Кроме того, на «Минск-Арене» Михайлов вместе с Антоном Капустиным и Алексеем Кирпичником обновили рекорд в командной гонке, который держался 7 лет и одним из соавторов которого был сам Виталий. Еще одно достижение — на счету чемпиона мира среди юниоров Игната Головатюка, говорит Сергей Минин (на снимке):

— На дистанции 500 метров он «сбросил» 0,2 секунды. Чтобы было понятно, на этапах Кубка мира такой прорыв позволил бы обойти примерно 10—15 человек в финальном протоколе. А ведь это только начало сезона!

Сегодня тройка этих рекордсменов составляет костяк нашей сборной. Самый молодой среди них — Игнат Головатюк, для которого нынешний сезон станет первым на взрослом уровне, продолжает Сергей Минин:

— Игнат — чемпион мира среди юниоров и рекордсмен Беларуси. Все, конечно, ждут от него побед и медалей уже и на взрослом уровне. Но мне бы хотелось, чтобы он плавно влился в элиту мирового конькобежного спорта. Поэтому в нынешнем сезоне он будет выступать как среди взрослых спортсменов, так и в своей возрастной категории. Например, на юниорском Кубке мира, который в конце ноября пройдет в Минске.

А уже 13 ноября наши конькобежцы стартуют на первом этапе Кубка мира. Цели на этот сезон у них амбициозные — обновить, как минимум, 10 национальных рекордов. Но заглядывают они и в более отдаленное будущее, рассказывает тренер:

— До Олимпиады в Пхенчхане осталось меньше двух лет. Мы можем пройти квалификацию. Причем на Игры может попасть не 1—2 человека, а куда больше. Программа соревнований позволяет это сделать: в нее включили масс-старт, на который можно получить максимальную квоту — 4 человека, еще несколько спортсменов могут отобраться на отдельных дистанциях. Если раньше ребятам не хватало уверенности в себе, то сегодня с этим проблем нет. Виталий и Татьяна Михайловы, Марина Зуева и Игнат Головатюк верят, что попадут на Олимпийские игры. А остальные спортсмены тянутся к ним.

tanyapast91@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...