Народная газета

Переписывая историю

Результаты Олимпиад в Пекине и Лондоне вновь пересматривают

Ощущения от допинговых историй в нынешнем спорте все чаще напоминают чувства, которые возникают тогда, когда вдогонку интересной, яркой, но давно прочитанной и пережитой книге издательства начинают присылать список поправок. Злодеи, побежденные в первоначальном варианте сценария, в нем оказываются вполне живыми, к недавним героям, на которых ты когда-то даже хотел походить, вдруг приписывают ссылочку “подлец”, а убийцей в конечном счете оказывается совсем не дворецкий. Передумали, переиграли, давайте будет по-другому... С Олимпиадами сегодня точно такая же история.

Россиянка Татьяна Лебедева уже лишилась двух серебряных медалей Пекина — в прыжках в длину и тройном прыжке.

Вспомните без гугла, кто, например, выиграл заплыв на 100 метров брассом у мужчин на Играх в Пекине? А забег на 800 метров у женщин? Полагаю, вряд ли. С тех пор прошло восемь лет и две Олимпиады. Новые герои, новые сюжеты, новая история. Накануне вот норвежский телеканал NRK сообщил новую порцию допинговых новостей с Олимпиад 2008 и 2012 годов. К прежним антигероям добавились еще 63 неназванные фамилии обладателей (пока еще обладателей) медалей. В том числе 15 чемпионов.

Результаты очередной перепроверки пришли аккурат на майские праздники и потому многими остались незамеченными. Не велика потеря — не последние. Однако уже сейчас количество перепроверенных и дисквалифицированных спустя 9 лет после Игр атлетов выросло до 110! География также впечатляет: 19 стран. Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Германия, Испания, Китай, Греция, Куба, Хорватия, Турция, Ямайка, Бахрейн и Катар. Как утверждают опубликовавшие новую порцию разоблачений норвежские журналисты, уличенные в нарушении антидопинговых правил атлеты соревновались практически во всех представленных в программе Игр видах спорта. Наибольшее количество положительных проб предсказуемо оказалось у легкоатлетов и штангистов — по 40 с гаком человек. Также нарушения допускали боксеры, велогонщики, пловцы, пятиборцы, борцы... Многие, судя по всему, умудрились сдать даже не одну положительную пробу: еще в начале апреля член комиссии Международного олимпийского комитета по коммуникациям Ален Люнценфихтер сообщил о 182 положительных тестах с Олимпиад 2008 и 2012 годов. По его данным, в легкой атлетике было выявлено 103 факта применения запрещенных средств, в тяжелой — 50.

Вы еще не запутались? Кого тестировали? Кого отстранили? Кому передали (и порой уже неоднократно) медали? Кем нынче восхищаться? И стоит ли вообще, учитывая зашкаливающие цифры количества положительных проб и охватывающий всю олимпийскую программу список запятнанных видов спорта? В свое время решение об увеличении срока хранения допинг-проб до десяти лет и последующей их перепроверке Международный олимпийский комитет объяснял регулярностью положительных проб. Но то, что обнаружилось во вскрытом “ящике Пандоры”, ужаснуло, надо полагать, даже самих инициаторов. Новый список имен, который, надо полагать, будет опубликован в ближайшие дни, гарантированно спровоцирует очередную волну споров, недоумений и санкций. А также со стопроцентной вероятностью скажется на интересе болельщиков к будущим Играм. При этом нынешняя порция “разоблачений”, по словам директора Национального антидопингового агентства Дениса Мужжухина, отнюдь не последняя:

Оксана Менькова больше не олимпийская чемпионка Пекина в метании молота.
— Никакой официальной информации о положительных допинг-пробах наших атлетов ни в НАДА, ни в НОК пока не поступало. Но очевидно, что процесс перепроверки идет и результаты будут “всплывать” еще долго. По два человека, по три... Десятилетний срок хранения проб Олимпиады в Пекине заканчивается только в следующем году. Лондон могут перепроверять до 2022-го. Сколько раз и какое количество проб разморозить и перепроверить за это время, решает заказчик — МОК. Полагаю, это будет не один и не два раза. Если в лаборатории обнаружили, что с пробой что-то не так, но в этот раз не смогли ничего доказать, ее помечают и опять замораживают. Новые методики обнаружения появляются постоянно. За последние три года точность применяющихся методов анализа увеличилась в тысячу раз. А какие технологии будут в 2022 году, даже представить сложно. Теоретически любой атлет, который участвовал в Олимпиадах в 2008 или 2012 году, к тому времени может оказаться в “черном списке”.

Самое интересное, что абсурдность и губительность нынешнего подхода к допинговому вопросу видят и понимают даже те, кто по своим должностным обязанностям должен стоять на страже чистоты мирового спорта. Видят, но могут лишь “высказать мнение”, которое вряд ли будет даже услышано теми, от кого что-то зависит. Болельщики же, кажется, оказались уже катастрофически близки к тому, чтобы в канун очередного включения с олимпийских арен плюнуть в пол и переключить канал на сериал. Там, по крайней мере, злодеи, убитые в предыдущей серии, редко оживают в следующей. Мужжухин соглашается:

— Для меня вся эта десятилетняя неразбериха также не очень понятна. Протоколы переписали по пятнадцать раз, медали гуляют по рукам от спортсмена к спортсмену... Десятилетний срок пока никто пересматривать не собирается, но, по-моему, это перебор. Должны быть какие-то более разумные сроки и методики борьбы. А спортсменам мой совет: не нужно думать, что, мол, “я сейчас чуть-чуть, а потом все выведется”. Ничего не выведется. Завтра или через 8 лет, но обнаружат, и поэтому просто не нужно ни на каком из этапов заниматься махинациями. Речь не только о белорусах. Эта проблема сегодня касается всех без исключения спортсменов из всех стран и видов спорта.

К СВЕДЕНИЮ

Кто из белорусов уже был лишен наград Олимпиад в Пекине и Лондоне

Оксана Менькова (метание молота, золото), Наталья Михневич (толкание ядра, серебро), Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика, серебро), Анастасия Новикова (тяжелая атлетика, бронза), Андрей Михневич (толкание ядра, бронза), Марина Шкерманкова (тяжелая атлетика, бронза), Ирина Кулеша (тяжелая атлетика, бронза), Надежда Остапчук (толкание ядра, золото).

komashko@sb.by

Фото Рейтер

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Почему-то в списках обнаглевших нет США и Англии??? Не потому-ли,что им официально разрешают,как и норвежским биатлонистам принимать определённые  медицинские препараты??? Пора уже остановиться в своих ,,беспристрастных,,  оценках,а то интерес к спорту действительно угаснет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?