Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Наш корреспондент понаблюдала, как идет перепись населения на стационарном участке

Переписные истины

Масштабная кампания -- перепись населения-2019 продолжается уже несколько дней. И жители страны участвуют в ней активно. Всего с 4 октября переписались уже около 700 000 человек. Популярностью пользуется способ интернет-переписи: ежедневно таким образом заполняют переписные листы десятки тысяч человек, но статистику эту начали пополнять и с помощью работы мобильных участков на предприятиях и в организациях. Вчера впервые на них отправились переписчики. Корреспондент «Р» посмотрела, как организована такая работа.

Вестники статистики

Почти на месяц -- с 4 по 30 октября -- расположился в Минском государственном архитектурно-строительном колледже самый большой из шести стационарных участков Партизанского района. За ним числятся 22 человека: переписчики, заведующий и его помощник, которые работают в сменном режиме с 9.00 до 21.00. Так уж получилось, что заведующая переписным участком Татьяна Костюкович работает в колледже заместителем директора по идеологической и воспитательной работе. Говорит, что на данный момент ее основная работа – перепись, но есть в ней самый главный плюс: удобно зазывать переписаться своих коллег.

-- Мы с помощником находимся на участке. Переписчики, несмотря на то что обход квартир и домов начнется только 21 октября, тоже уже задействованы в работе. С понедельника они небольшими группами по 3--4 человека отправились на мобильные участки. За нами числится 43 предприятия, которые сперва нужно обзвонить, согласовать время и договориться о помещении, выделяемом переписчикам для работы. Это не такая простая задача, ведь есть у нас организации, где люди работают в две или три смены. С помощником составляем график переписчикам по посещению мобильных участков. Также сопровождаем их в зависимости от количества сотрудников организации, которых нужно переписать, -- рассказывает Татьяна.


При «стационаре» постоянно работают переписчики Анастасия Тонко и Екатерина Томашева. Остальные уходят в «поля» -- посещают мобильные участки, а позже пойдут по домам. К слову, подготовка специалистов к переписи длилась неделю. Задач было немало: освоить программу для переписи на планшете, научиться корректно общаться с респондентами, изучить вопросы безопасности и другие важные моменты. В первый день, говорят Анастасия и Екатерина, на стационарном участке был ажиотаж. Явка респондентов оказалась высокой, благодаря этому переписчики сразу же получили полноценный опыт. Программа на планшете работает исправно, без перебоев отправляет заполненные переписные листы в базу данных Белстата.

Среди пришедших на участок чаще встречаются люди старшего поколения. Заведующая переписным участком делится наблюдением: 

-- Это люди, которые воспитаны по-другому, у них развито чувство гражданского долга, поэтому и на выборы, и на перепись они идут в первых рядах.


У посещающих участок недоверия к вопросам в анкете нет. Если у респондента есть земельный участок и у него спрашивают о количестве плодовых деревьев, сельскохозяйственных животных и тому подобное, они часто вдумчиво пересчитывают их в уме и стараются дать наиболее точный ответ.

-- Вопросы о количестве рожденных женщиной детей и их планировании мы задаем не прямо, а с приставкой «следующий вопрос в анкете…». Это достаточно деликатная тема, поэтому психологически респонденты должны понимать, что эти данные нужны только для статистики. Мы же, переписчики, никогда не комментируем их ответы, -- рассказывает Анастасия Тонко.

Что бы еще рассказать?

На участок пришла жительница района Лариса Носач и сразу же положила паспорт на стол. Это по желанию, предупреждает Анастасия. Документ можно не брать с собой. Если ввести идентификационный номер, он позволит лишь немного ускорить процесс заполнения.

Переписчик спрашивает сначала адрес, количество проживающих в домохозяйстве, переходит к персональным данным: фамилии, имени, отчеству, дате рождения, семейному положению, гражданству, уровню образования, данным о домохозяйстве -- количеству жилых комнат, виду собственности, количеству квадратных метров, благоустройству. 


-- У вас плита газовая или электрическая? -- интересуется Екатерина Томашева. Лариса Валентиновна улыбаясь отвечает: газовая. Не сразу поняла, зачем об этом спрашивают. Все просто: это позволит узнать, насколько население обеспечено необходимыми коммуникациями.

Место рождения респондента не совсем обычное – Китай. В Беларусь же вместе с папой военным и мамой она переехала в 1957 году. Следующий вопрос: «Планируете ли вы уехать из Беларуси?» -- Ларису Валентиновну тоже повеселил: «Куда же я поеду? Я здесь с детства живу».

Информация проверяется, данные отправляются на сервер Белстата. Редактировать их уже нельзя. Екатерина вручает респонденту календарь с логотипом переписи. «Все? А как же 49 вопросов?» – удивляется женщина. Дело в том, что система устроена по принципу дополнений. И если вы родились и постоянно проживаете в Беларуси, один в домохозяйстве и в собственности нет земельного участка, количество вопросов сокращается наполовину, а на заполнение анкеты уходит меньше пяти минут.

-- Переписаться пришла, потому что нужно. Я прочитала в интернете о переписи и обо всех трех способах знаю. Для себя выбрала стационарный участок. Живу в соседнем доме, -- делится Лариса Валентиновна и рассуждает: -- Вопросы понятны и логичны, для чего они нужны – отразить сегодняшнюю ситуацию. Жалко, что не было вопросов о предпочтениях. Только над одним вопросом пришлось подумать – про национальность. По крови я русская, родилась в Китае, почти всю жизнь в Минске… Кем же я себя ощущаю? Выбрала вариант «белоруска». 

Кстати, за четыре дня переписали на этом участке более 100 человек. Адреса домашних хозяйств, которые переписались в интернете с 4 по 18 октября, в программе будут перенесены в раздел обработанных. Программное обеспечение рассчитает процент переписанных помещений и будет показывать, с отставанием или опережением графика идет переписчик. Кстати, Белстат и его структурные подразделения будут отслеживать, сколько квартир и людей переписываются ежедневно.

-- На территории, закрепленной за нашим участком, зарегистрировано чуть более 8600 адресов. Мы очень надеемся, что многие перепишутся через интернет и стационары, тогда у переписчиков будет меньшая нагрузка, -- рассказывает Татьяна.

КОМПЕТЕНТНО

Жанна ВАСИЛЕВСКАЯ, заместитель председателя Национального статистического комитета: 

-- Всю оперативную информацию о переписи-2019 можно найти на сайте Белстата. По состоянию на 10 часов утра 7 октября в республике приняли участие в переписи населения 656,9 тысячи человек, из них переписались через интернет -- 366,7 тысячи. 

Все работает в штатном режиме и хорошо, что видно по мониторингу. Готовы в любой момент ввести дополнительные ресурсы, если потребуется. Проблемы с входом на сайты были только в первый день, но их оперативно устранили примерно за четыре часа. Мы столкнулись с «эффектом первого дня». Кстати, в странах, которые уже проводили интернет-перепись -- Австралии, Эстонии и других, – тоже такое было: из-за наплыва желающих наблюдались перебои в программном продукте.

На данный момент проводим информационную работу. Во-первых, много поступает звонков с вопросом: где указать номер свидетельства о рождении ребенка. Этого делать не нужно. Во-вторых, мы связываемся с Министерством образования, чтобы в учебных заведениях детей предупредили: переписчики начнут обход квартир и домов с 21 октября. В-третьих, обращаем внимание, переписаться через интернет на сайтах www.census.by и www.перепись.бел и пройти авторизацию, выбрав вход для пользователей Межбанковской системы идентификации, можно в том случае, если человек обращался в банк для получения определенных услуг.
Переписчики, несмотря на то что обход квартир и домов начнется только 21 октября, уже вплотную задействованы в работе.
malyshchyts@sb.by

НАШ ОПРОС

Через интернет, стационарный участок, поквартирный обход: мы спросили у прохожих, какой способ переписи из трех возможных они выбрали для участия в переписи населения.  

Людмила КОРОТКОВА, пенсионер:


-- Пока, к сожалению, пройти процедуру переписи не удалось. Но до 30 октября перепишусь обязательно. Я сама не очень активна в использовании интернета, попрошу о помощи внука. С ним мы быстро заполним данные. Ну, или схожу на стационарный участок. Я уже на пенсии, поэтому прогулки пойдут мне только на пользу! 




Светлана ГУРЧЕНОК, бухгалтер:


-- Я работающая мама двух мальчишек, поэтому все дела стараюсь сделать как можно быстрее. Из возможных вариантов выбрала интернет-перепись и ответила на нужные вопросы еще на выходных. У меня это заняло от силы 20 минут. Да, над некоторыми вопросами пришлось подумать, чтобы ответить правильно. Но в целом ничего сложного я не увидела.



Нина ДУБОВА, пенсионер:


-- Я уже поучаствовала в переписной кампании. Из трех способов выбрала интернет-перепись. Это для меня наиболее удобно. Кстати, все сделала самостоятельно, без чьей-либо помощи. Мне понадобилось около 10 минут. Хотя знаю, что у некоторых времени уходит гораздо больше. К вопросам отнеслась с пониманием, ничего не смутило. Знаю, что обработанные данные используют для планирования экономики страны, поэтому отвечала только правду.


Алексей ШАПОВАЛОВ, студент:


-- Я только собираюсь переписаться. Правда, пока не выбрал наиболее комфортный для меня способ. Ждать на дом переписчика точно не буду: живу в общежитии. Сходить на стационарный участок тоже, мне кажется, было бы удобно. Тем более в общежитии организовали специальный пункт. 

tychko@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...