Переписка членов российской императорской семьи уйдет с молотка в Женеве

Уникальная переписка членов российской императорской семьи уйдет с молотка в Швейцарии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил директор Аукционного дома Женевы Бернар Пиге, четвертый год подряд устраивающий "русские торги".

Уникальная переписка членов российской императорской семьи уйдет с молотка в Швейцарии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил директор Аукционного дома Женевы Бернар Пиге, четвертый год подряд устраивающий "русские торги".

По словам Пиге, в общей сложности на аукцион, намеченный на 9 декабря, выставлены 230 писем, адресованных дочери Николая I Ольге Николаевне, уехавшей в Германию после свадьбы в 1846 году с Карлом I, королем Вюртембергским. "В этих письмах император - Николай I, брат - Александр II и другие члены семьи рассказывают Ольге Николаевне о том, что происходит на родине, а так как переписка был интенсивной, эти письма больше похоже на дневники, чем объясняется их большая ценность", - сказал Пиге.

Он сообщил, что письма на аукцион в Женеве решила выставить вдова их предыдущего владельца - капитана армии США, направленного в Европу во время Второй мировой войны армейской газетой "Stars and Stripes". Увлекавшийся историей офицер вернулся в США с коллекцией писем, которые долго хранились в ящике в его комнате и были случайно обнаружены вдовой через несколько лет после его смерти.

В общей сложности покупателям предложены 246 лотов. Они включают в себя, в частности, 33 фотографии семьи императора Александра III. Как сообщили в аукционном доме, они были "спасены от нацистского уничтожения в 1944 году немецким художником". Фотографии были найдены солдатом Отто Хофманном во время пожара в дворце в Гатчине под Санкт-Петербургом.

Выставлены также на продажу две фарфоровые вазы, выпущенные Императорским фарфоровым заводом в 1849 году, украшенная бриллиантами золотая табакерка, подаренная Николаем I греческому принцу Антонио Комуто, столовое серебро, фарфоровые сервизы, русские монеты, медали и ордена.

По словам Пиге, хорошую рекламу аукционному дому сделали "русские торги", успешно проходящие в Женеве с 2010 года. Главным источником этих аукционов была частная коллекция швейцарца Фердинанда Тормейера /1858-1944/, который в течение трех лет преподавал французский язык и литературу цесаревичу Николаю Александровичу и Великому князю Георгию Александровичу. Позже наследники пустили с молотка собранные Тормейером фотографии, документы, личные вещи императорской семьи.

В прошлом году живущий в Швейцарии князь Николай Романович выставил на торги несколько лотов, среди которых были четыре письма, адресованные императором Николаем II его дяде, Верховному главнокомандующему сухопутными и морскими силами Российской Империи в Первую мировую войну Великому князю Николаю Николаевичу. Эти четыре письма в итоге были проданы за 119,1 тыс франков /127,6 тыс. долларов/.

Что же касается предстоящего аукциона, то Пиге осторожен в оценках, полагая, что их итог будет "больше 1 млн франков" /1,1 млн долларов/.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости