Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Переписчики на подходе. В Брестском облисполкоме рассказали про особенности нынешней переписи населения

В Беларуси начинается перепись населения. Ее главная цель  получение актуальной информации о наших гражданах, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, решения иных актуальных задач.

Этой теме была посвящена сегодняшняя встреча руководства Брестской области со СМИ. Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк акцентировал внимание на том, что перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека:

— Итоговые данные переписи населения — богатейший источник информации, который используется всеми субъектами общественных отношений — государственными и общественными организациями, участниками бизнес-сообщества. Без сведений о людях, проживающих на конкретной территории, невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в учителях, воспитателях, врачах, представителях других профессий.

Подробнее с особенностями переписи населения на Брестчине журналистов познакомила начальник главного статистического управления Брестской области Ольга Вилавская. Она отметила, что ответственная кампания пройдет в несколько этапов. В переписи населения Брестской области будет задействовано 1898 человек, в том числе 1730 переписчиков.

168 специалистов — заведующие переписными участками, а также их помощники — к работе приступили 17 сентября. Все, кто задействован в переписи населения, прошли обучение. Каждому переписчику выдали удостоверение, сумку с логотипом переписи и планшет. Для области закупили более двух тысяч планшетных компьютеров, на которых установили соответствующее программное обеспечение.

Перепись населения на Брестчине будет проводиться в 134 специальных учреждениях, 272 учреждениях временного пребывания, 80 организациях, расположенных на закрытых территориях. На протяжении всего срока, с 4 по 30 октября, в области будут функционировать 98 стационарных участков, которые размещены в самых оживленных местах. График их работы определен с 9 часов утра до 20 часов вечера без обеденного перерыва. В городах в первые дни участки открыты до 21.00.

С 4 по 18 октября в области будут работать мобильные группы переписчиков. Около 600 организаций предоставляют им помещения для проведения устного опроса своих работников.

Пройти перепись удобно и через интернет — это новшество нынешней кампании. Таким способом ответить на вопросы граждане имеют возможность с 4 по 18 октября. С начала переписи до ее завершения можно посетить стационарные участки (их адреса будут указаны в счетах за коммунальные услуги). Если вы не воспользуетесь ни одним из этих способов, переписчик придет к вам на дом с 21 по 30 октября, но никак не раньше и не позже этих дат. В любом случае не лишним будет потребовать у него документы.

Государство позаботилось о тех, кто задействован в проведении переписи. Эти люди застрахованы, за ними сохраняются места работы, учебы. В дома и квартиры граждан, ведущих асоциальный образ жизни, переписчики направятся только в сопровождении сотрудников милиции.

Первые результаты переписи станут известны в феврале следующего года. Данные о сельскохозяйственной деятельности (нынче их собирают впервые для того, чтобы в дальнейшем координировать развитие этого сектора) — к июню 2021 года. Каждый гражданин должен понимать, что эта ответственная кампания важна не только для государства, но и для него лично. Вся собранная информация останется строго конфиденциальной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...