Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Глава Белстата Инна Медведева — о том, почему нужно обязательно открыть дверь переписчику

Перепись: приоткроем занавес будущего

Перепись населения-2019 на финишной прямой. До ее окончания остается всего неделя. По 30 октября все жители страны, кто еще не успел переписаться, могут прийти на стационарный участок или ожидать переписчика дома. Кампания, которая проводится в стране раз в 10 лет, однозначно заслуживает особенного внимания. Почему важно переписаться каждому человеку? Председатель Белстата Инна Медведева ответила нам на этот вопрос, а заодно рассказала о том, оправдались ли ее ожидания по проведению главного статистического исследования десятилетия.

Инна Медведева: «За каждой цифрой мы должны видеть человека и его потребности».

Об отношении населения

— Результат по интернет-переписи нас полностью устроил. Мы закладывали оценку: 20 процентов населения перепишется по интернету. В этом направлении мы очень плотно работали, даже с учетом того, что были определенные технические проблемы. Население отнеслось добросовестно: люди шли в банк, работали с ЕРИП для того, чтобы получить доступ к интернет-переписи. Те, кто умеет обращаться с гаджетами, с удовольствием воспользовались этой возможностью. Кроме того, многие говорили о том, что, заполняя переписной лист, они ответили на меньшее количество вопросов, а не на 49. Значит, программное обеспечение работало исправно и давало доступ только к тем вопросам, которые касались конкретного человека или по возрасту, или по образованию, или по занятости. Здесь мы также понимаем, что подготовленный интерфейс для переписи в интернете оказался достаточно удобным. Доказательством служит работа кол-центра. Вопросов вроде «Как заполнять анкету?» практически не поступало. Естественно, не обошлось без определенных ошибок. Это выяснилось в ходе работы переписчиков, которые начали обход 21 октября. Например, люди не всегда правильно вводили номер дома или квартиры. Переписчикам жители показывают сертификаты о прохождении переписи в интернете не всегда с тем адресом, по которому они проживают. Мы обращаем внимание, что необходимо в таких случаях с пониманием отнестись к приходу переписчиков.

За 21 октября, по предварительным данным, получено порядка 400 тысяч анкет. Мы считаем, для первого дня это очень хороший результат, учитывая, что был рабочий день. Большая часть анкет поступила вечером, ведь переписчики работают с 9 до 21 часа. Пока мы в графике.

О мобильных и стационарных участках и интересе предприятий

— Белстат очень доволен работой мобильных стационарных участков, это абсолютная новация переписного периода. Очень многие организации присылали нам заявки, предоставляли помещения для работы переписчиков на территории предприятий. И до сих пор обращаются к нам с такой просьбой.

Главное статистическое управление Минска шагнуло еще дальше и максимально приблизилось к населению: в торговых центрах, на рынках и на других объектах организовали работу переписных участков, которые пользовались повышенным спросом. Во время посещения стационарного участка, расположенного в библиотеке имени Янки Купалы, я наблюдала очередь из желающих переписаться. Заведующему участком пришлось привлекать дополнительное количество переписчиков.

Интернет-перепись и перепись на стационарных и мобильных участках позволили получить к моменту выхода переписчиков по адресам фактически половину переписавшегося населения — более 4,9 миллиона человек. А это значит, удалось значительно снизить нагрузку на временный переписной персонал.


О важности данных

— Человек, давая свои данные, задается вопросом, зачем они нужны и что ему от этого будет. Мы часто приводим пример, как по результатам пробной переписи в Молодечненском районе ввели дополнительную электричку. Кажется, мелочь, а на самом деле для 30 процентов населения города Молодечно, которое ездит на работу в Минск, улучшилось транспортное сообщение.

За каждой цифрой мы должны видеть человека и его потребности. Людям нужны магазин, больница, предприятие, которое обеспечивало бы рабочие места и стабильную заработную плату. К слову, перепись — это посыл не только для руководителей ведомств, но и для инвесторов. Они будут видеть, сколько проживает людей в населенном пункте, есть ли высококвалифицированный персонал, какой средний возраст жителя, уровень образования и так далее. Перепись даст уникальный пласт информации по характеристикам каждой территории, даже самой маленькой.

Мы все время говорим о том, что перепись нужна абсолютно всем. И населению, и государству. Ведь каждый человек, участвуя в переписи, способствует улучшению своей среды обитания.

О вопроснике по сельскохозяйственной деятельности

— Наша страна ни разу не проводила сельхозперепись. Она, как и перепись населения по рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), должна проводиться также раз в десять лет.

В Беларуси данные от юридических лиц и фермерских хозяйств поступают ежегодно. Нам достаточно получать информацию от населения раз в десять лет в отличие от ряда стран, где такая перепись, кстати, проводится чаще. Чтобы объективно посчитать валовую продукцию сельского хозяйства и валовой внутренний продукт, нам сегодня необходимо собрать данные именно о сельскохозяйственной деятельности населения.

Благодаря этой переписи мы увидим, какие культуры выращиваются населением, какой содержится скот. Почему эта информация настолько важна? Если мы будем знать, сколько население производит сельхозпродукции, мы сможем прогнозировать, чего не хватает. Эти цифры мы передадим Министерству сельского хозяйства и продовольствия. Они станут основой для государственных программ на следующую пятилетку по аграрному бизнесу, по продовольственной безопасности. Возможно, будет создана поддержка личных подсобных хозяйств. Сельхозпредприятия будут понимать, сколько нужно производить на внутренний рынок и сколько на экспорт, как им построить свой производственный процесс правильно.

Об оценке качества переписи

— С 1 по 6 ноября будут проводиться контрольные обходы. Мы берем 10 процентов адресов —  64 000. Наши переписчики зададут 10 основных вопросов. Мы увидим, насколько люди качественно ответят на них. Это стандартная процедура, по которой делается выверка. Кроме того, у нас есть информация о числе занятых, фактической безработице, иные показатели, получаемые в ходе выборочных обследований, которые будут сопоставлены с переписью. По результатам сверки узнаем, насколько правдиво и достоверно нам представили информацию. Оценка качества переписи проводится в соответствии с международной методологией.

О поддержке и активных переписчиках

— Мы очень благодарны средствам массовой информации за поддержку. Наверное, тот интерес, который был сформирован к переписи, — это 90 процентов нашего общего успеха. Одно дело — подготовка методологии и разработка программного обеспечения, другое — продвижение темы переписи в медийном пространстве. Без информационной поддержки СМИ мы бы не справились.

У нас работают замечательные трудолюбивые люди. Общаясь с временным переписным персоналом, видишь, насколько они активны и позитивны, от них невольно заряжаешься энергией и оптимизмом. Они очень ответственные и порядочные. Слагаемых успешного проведения переписной кампании достаточно. Но очень многое зависит сейчас от того, насколько переписчики сумеют расположить к себе людей, и, конечно же, от самого человека, открывшего дверь переписчику.

ИНФОГРАФИКА


malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...