«Перепись населения-2011»

Заготовители проведут своеобразную перепись сельского населения

Ее рекомендуют провести заготовителям, чтобы достигнуть еще более высоких результатов

Два рекорда в истории отрасли, значительное увеличение ряда показателей и существенный вклад в рост экспорта – так закончили минувший год заготовители. Сырье и сельскохозяйственная продукция населения обошлись в 286 миллиардов рублей, а значит, закуплено на 48,7 миллиарда больше, чем в прошлом году (прогноз превышен на 10 %). Удельный вес закупок у населения в общем объеме заготоборота превысил 60 % при задании 50 %.

Впрочем, как отмечалось на выездном заседании в Пинске, недостаточная работа с населением по-прежнему главный минус в отрасли.

— Фермерские хозяйства, жители сел и деревень – основные партнеры и помощники потребительской кооперации, — отмечает начальник отдела заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. — Тесная работа в связке с ними обеспечит нам высокий результат на перспективу. Поэтому заготовителям нужно обойти каждый двор, провести своеобразную перепись сельского населения. С марта пора начать заключение договоров с личными фермерскими хозяйствами, которые смогут произвести продукцию под гарантированный сбыт. При этом нужно обратить внимание производителей на качество продукции.

По итогам года прибыль от заготовительной деятельности в целом по Белкоопсоюзу превысила 8,3 миллиарда рублей. Лучший финансовый результат — в Брестском (2,5 миллиарда рублей) и Гродненском (1,4 миллиарда) облпотребсоюзах. Традиционно на высоте оказались Лунинецкое райпо, заработавшее 595 миллионов рублей, Ивацевичское (462 миллиона) и Могилевское (233 миллиона).

На повышение закупочных цен переработчиками заготовители ответили положительной динамикой роста сбора металлов. Так, на 210 % возросли объемы лома черных металлов, на 122 % — цветных. Как отмечает начальник отдела заготовок Белкоопсоюза, объем закупок лома черных металлов в 2010 году стал рекордным в истории потребкооперации. По сравнению с 2005 годом он увеличен в 6 раз. За счет положительных итогов доходы отрасли возросли почти на 26 миллиардов рублей. Это почти четверть годовой суммы валовых доходов заготовителей.

Более чем наполовину (48 тысяч тонн) возросли закупки картофеля, в том числе на 11 тысяч тонн (44 % по сравнению с 2009 годом) увеличилась закупка клубней от населения. Например, Брестский облпотребсоюз превысил прошлогодние объемы заготовок в 2,8 раза. При этом экспорт картофеля в целом по отрасли возрос в 3,6 раза (с 1,9 миллиона долларов до 6,8 миллиона).

Прошлогодний неурожай в России предоставил белорусам серьезные экспортные возможности, однако не все райпо использовали этот шанс. Так, Брестский облпотребсоюз отгрузил за рубеж половину картофеля, экспортированного всей системой (7,5 тысячи тонн, или на 3,15 миллиона долларов).

Между тем итогами заготовки огурцов ни один облпотребсоюз порадовать не смог. У населения закуплено 4,8 тысячи тонн витаминной продукции, что составило 76 % к аналогичному периоду 2009 года. Значительно упали объемы заготовок от населения в Гродненском и Минском обл-потребсоюзах. Отчасти повлияли на объемы закупок значительные остатки уже переработанных огурцов урожая 2009 года.

В нынешнем году начато заключение договоров с фермерскими хозяйствами на выращивание наиболее востребованных для поставки на экспорт видов: огурцов-пикулей (длина 3—5 см) и корнишонов (длина 5—8 см, диаметр до 2,5 см).

2010 год был неурожайным на культурную и дикорастущую ягоду. В целом по системе закуплено 3,2 тысячи тонн (46,9 % к 2009 году) культурной ягоды, 2,5 тысячи тонн (53 %) черники. Сложившаяся ситуация негативно отразилась на наличии ягод как в розничной торговой сети, так и на кооперативных рынках.

— Если бы заготовители в начале сезона смогли проявить ценовую гибкость, не сдерживали бы цены на чернику и не уступали конкурентам, результат мог быть лучше, — считает Оксана Скиндер.

Прошедший сезон был благоприятен для заготовки грибов, повсеместно отмечалась их высокая урожайность. Кооператоры закупили 399 тонн, что на 122 % выше, чем в 2009 году.

В 2010 году темп роста закупки мясопродуктов составил 93 %. Объемы заготовок мяса у населения уменьшены всеми областями. Между тем объемы экспорта животноводческой продукции в минувшем году возросли в 1,6 раза (с 5,7 миллиона долларов до 9,3 миллиона).

В структуре заготовительного оборота кожевенное сырье занимает незначительное место – 0,4 %, но этот вид заготовок является наиболее высокорентабельным. Поставки шкур на экспорт принесли кооператорам 2,5 миллиона долларов США, при этом рентабельность такой продажи достигала 40 %. Впервые в нынешнем году белорусское кожевенное сырье на 18,9 тысячи долларов закупил Китай. В тоже время объемы закупки у населения шкур всех видов сокращены: по крупному сырью на 15 %, мелкому — на 20 % и свиному — на 55 %. Только в Брестской области выросли объемы показателей закупки крупных шкур у населения (104,2 %). В целом по системе сократили закуп кожсырья у населения 74 райпо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости