Перепады погоды озимым не испытание

На состоянии озимых зерновых и рапса небольшие перепады ночных температур и выпавший снег не сказались

ПРОШЕДШИЕ в начале декабря дожди, потом ночные заморозки, выпавший снег, затем оттепель не сказались на состоянии озимых зерновых и рапса. Они накопили необходимое количество питательных веществ и энергии, окрепшими уходят в зимовку. Как культуры поведут себя дальше, будет зависеть от наличия снежного покрова и температуры воздуха.

ПОД урожай следующего года на зеленый корм и зерно посеяно свыше 1500 тысяч гектаров зерновых. Озимый рапс занимает примерно 390 тысяч, или на 10,9 процента больше, чем в прошлом году. Все посеяно в оптимальные сроки при благоприятных условиях. Влаги для развития было достаточно, а потом даже с избытком. Зерновые повсеместно развивались хорошо, поэтому опасений за их состояние не было и пока нет. В Барановичском районе, например, где всегда теплее, чем, например, в Верхнедвинском или Городокском, на некоторых участках у озимого рапса по 6—8 листочков. Хотя должно быть меньше. Для сдерживания роста даже  пришлось применять регуляторы. Эта культура занимает там 6,6 тысячи гектаров, зерновые – около 25 тысяч. Заморозков в районе практически не было. Поэтому состояние озимых специалисты райсельхозпрода оценивают как хорошее. Но впереди еще практически вся зима. Как ее испытания выдержат сельхозкультуры, станет известно к весне.

Так считает и главный агроном ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района Наталья Шендрик. Там, где посеяли зерновые раньше, они несколько лучше. А в целом не отличаются от развития и состояния прошлогоднего уровня. У рапса 3—5 листочков. Проводили его химпрополку. Для озимых небольшие перепады температур и выпавший снег, который растаял, не испытание.

Зерновые плохо реагируют на низкую отрицательную температуру при отсутствии снежного покрова, прокомментировали недавнее похолодание в НПЦ по земледелию. Без него зерновые местами могут вымерзнуть. Пока они в хорошем состоянии. Возможно, кое-где проходит их вегетация.

Радует глаз и озимый рапс. Такая погода на него не влияет. Эта культура без снежного покрова выдерживает минус 5—7 градусов. Не ударили бы без снега сильные морозы. Но погоду, к сожалению, заказать невозможно. Под нее приходится постоянно подстраиваться всем, включая и озимые.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости