Перепадные риски

Как под Пружанами собирают данные для будущих прогнозов погоды

Корреспондент «СГ» побывал на метеостанции под Пружанами и пытался спрогнозировать непредсказуемый декабрь
ПРИЕХАВ на метеостанцию в полдень, застаю ее начальника Татьяну РЕЧИЦ за работой. На специальной площадке, обнесенной высоким металлическим забором, она снимает температурные показания, измеряет толщину снежного покрова. И попутно поясняет:


— В синоптические сроки, то есть пять раз в сутки, мы измеряем температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление, температуру поверхности почвы или снега, высоту нижней границы облаков и другие параметры. Наблюдения продолжаются весь день, через каждые три часа. 

НАКАНУНЕ ночью снега выпало 5 сантиметров. Однако днем резко потеплело. За несколько часов высота белого покрывала упала почти вдвое. Если так пойдет и дальше, от снега скоро не останется и следа. Для озимых культур — не самый подходящий вариант. Минувшей зимой мороз ударил на голую землю, сильно пострадал озимый рапс, и не только в Пружанском районе. 

— Уже в январе было заметно: культуру повредил мороз, — вспоминает Татьяна Речиц. – Прошлогодний декабрь выдался аномально теплым, на 5–6 градусов выше климатической нормы. Растения, которым необходим зимний покой, утрачивали закалку. В середине зимы на снежный покров в 1–3 сантиметра ударили морозы, местами до минус 20 градусов. Такие низкие температуры и подкосили посевы. 

Откуда специалисты метеостанции досконально знают все эти нюансы? В их обязанности входят агрометеорологические наблюдения и работы. Постоянно отслеживается, например, состояние озимой ржи, тритикале, рапса. В теплое время года наблюдают за яровыми зерновыми, картофелем, льном и другими культурами.

Как определить в разгар зимы, насколько хорошо растения чувствуют себя под снегом? Для сотрудников метеостанции здесь нет ничего сложного. Периодически в пружанских хозяйствах они берут пробы ростков. Трижды в месяц проводят инструментальное определение влажности почвы, контролируют глубину ее промерзания и оттаивания, температуру на глубине узла кущения. Особенно четко взаимодействие налажено с расположенной рядом Брестской областной сельскохозяйственной опытной станцией Национальной академии наук. Ее специалисты выращивают оригинальный семенной материал зерновых, зернобобовых, крупяных культур, льна-долгунца, картофеля, многолетних трав, саженцы плодово-ягодных культур, участвуют в создании высокопродуктивных сортов, адаптированных к экологическим и климатическим условиям области. 

Понятно, что база опытной станции идеально подходит и для наблюдений метеорологов. Отобрав пробы растений, их ставят в теплое помещение и отращивают в воде. Раньше использовали так называемый монолитный способ, высаживая ростки в почву (от него отказались, поскольку он затратный и продолжительный по времени).

Начальник Пружанской метеостанции Татьяна РЕЧИЦ проверяет показания приборов.

Техник-агрометеоролог Мария Нестерович тем временем поясняет, что любые повреждения, болезни на ростках видны уже через несколько дней. Последние исследования, кстати, проводились в конце ноября. Они показали, что озимые чувствуют себя нормально. 

О состоянии сельхозкультур специалисты метеостанции сообщают аграриям. В минувшем сезоне, например, проблемы с перезимовкой рапса были очевидны задолго до весны. 

— А что можно сказать о нынешней зиме? Какие есть риски? 

— К сожалению, от них никуда не денешься. Декабрь непредсказуем. 11-го в Пружанском районе было 9 градусов тепла, в ночь на 13-е температура воздуха опустилась до минус 7,5 градуса. Перепад за сутки составил почти 17 градусов. На растениях, у которых едва не началась вегетация, это сказывается неблагоприятно, однако за их состояние, по мнению специалиста, тревожиться пока не стоит. В зимовку и рапс, и зерновые вошли достаточно окрепшими. Мороз в 10 градусов и резкие колебания температур для них не страшны. Вот если похожие погодные явления будут наблюдаться в конце зимы, тогда посевы могут пострадать. Но на метеостанции рассчитывают, что погода к тому времени станет стабильнее. 

Что до декабря, в этих широтах он зачастую бывает переменчив. Резкие похолодания сменяются продолжительными оттепелями. Снежный покров попросту не успевает образоваться. Нередки и ледяные дожди. Для озимых зерновых они могут стать нелегким испытанием. Хорошо еще, что продолжительность таких аномалий – всего несколько часов. 

КАЖДОЕ атмосферное явление пружанские метеорологи четко фиксируют. Если, например, гроза, шквал, туман, гололедица, метель, обязательно отмечается время их начала и завершения. Регулярно берутся пробы осадков для контроля кислотности, определения солевого состава. Ведут отбор проб естественных радиоактивных атмосферных выпадений, измерение мощности дозы гамма-излучения. Три специалиста – штат метеостанции — должны справляться со всеми задачами. Им в помощь современная аппаратура. Прибор «Пеленг св-03», например, позволяет постоянно отслеживать скорость и направление ветра. В феврале 2016 года его порывы доходили до 24 метров в секунду, что зафиксировали местные синоптики. Для нынешнего сезона это абсолютный рекорд, не побитый даже во время сильных летних гроз. 

Оригинальным способом определяется глубина промерзания почвы. В отверстие, пробуренное в земле, вставлена прозрачная трубка, наполненная водой. На ее стенке есть сантиметровая шкала, с помощью которой специалисты определяют, до какой отметки в тот или иной момент добрался лед. На Пружанщине бывали такие зимы, в разгар которых земля промерзала на метр и больше. Впрочем, в последние годы эта цифра не превышает 30 сантиметров. 

Есть на метеостанции приборы для определения высоты облаков. Принцип их работы прост. С земли к проплывающим по небу тучам направляется луч света, который, отражаясь, и выдает границу их нижнего слоя. Бывает, что этот уровень составляет всего 100–200 метров. А если в воздухе висит туман, то еще ниже. Данные о высоте облаков используются не только синоптиками для аналитической работы, но и военной авиацией – для безопасных полетов. 

Несколько термометров, установленных в деревянной жалюзийной будке, выдают значения температуры воздуха. Для определения температуры снега градусники размещают непосредственно в его толще и периодически снимают показания. Данные на обычных домашних термометрах и на метеостанции в один и тот же момент могут существенно отличаться. На последней созданы все условия, чтобы результаты были максимально точными. Приборы в постоянной тени, на высоте 2 метров, в свободном воздухообмене, как того требуют международные стандарты. 

Самая высокая температура воздуха в уходящем году на Пружанщине отмечалась 26 июля – 33,2 градуса выше нуля. Сентябрь запомнился своими рекордами. Во второй декаде несколько дней подряд столбик термометра поднимался до 29–29,5 градуса тепла. Так жарко в эту пору года в этом регионе не было за всю историю метеонаблюдений. Октябрь по температуре и осадкам близок к норме, ноябрь оказался чуть теплее обычного. Декабрь пока тоже балует плюсовыми температурами и достаточно влажный. За первую декаду осадков выпало 13,4 миллиметра – 103 процента от нормы, потом за два дня – такое же количество. После засушливых августа и сентября для растений дождь и снег нынче во благо. Осенью в почве ощущался дефицит влаги, из-за чего озимые всходили на декаду дольше оптимального срока. Сейчас благодаря частым циклонам ситуация стабилизировалась. Не хватает только снега, который в эту пору года должен лежать постоянно. 

Начальник метеорологической станции Пружан Татьяна Речиц любимой профессии посвятила более 30 лет. С детства ее страстью было наблюдать за погодой, переменчивостью каждого дня с дождями, грозами, снегопадами, порывистыми ветрами или, наоборот, чистым, ясным небом. После учебы в Московском гидрометеорологическом техникуме вернулась по распределению в родной Пружанский район, здесь и прижилась. 

ДАННЫЕ, которые собирают на Пружанской метеостанции, обрабатываются на уровне области и республики.

 Директор ГУ «Брестоблгидромет» Сергей Вавринюк:

 — В области действуют 9 таких метеоплощадок – в Бресте, Барановичах, Пинске, Лунинецком, Ганцевичском, Каменецком и других районах. Для наблюдения за погодой, отслеживания процессов, происходящих в атмосфере, эти параметры очень важны. Как, впрочем, информация, поступающая со всей планеты. 

Каким на Брестчине ожидается Новый год? После небольшого потепления, которое синоптики прогнозируют на начало третьей декады декабря, столбик термометра медленно поползет вниз. По предварительным прогнозам, новогодние праздники должны быть с небольшим снегом и слабым морозом. Хорошо бы, чтобы в небесной канцелярии «утвердили» именно такой сценарий. 

kurec.a@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?