Переоценка

Кто и зачем «задирает» цены?

Кто и зачем «задирает» цены?


На прошлой неделе специалисты Министерства экономики, Министерства торговли и Комитета государственного контроля начали проверять обоснованность цен в магазинах и на рынках. Оказалось, что во многих случаях продавцы устанавливают цены на колбасу, мандарины, кофе, рыбу и прочие ходовые товары «с потолка», беспардонно наживаясь на встревоженных «нехорошими слухами» покупателях. Проверки показали, что ценники на некоторые товары завышены на 70 процентов... В итоге кто–то схлопотал штраф. Кому–то грозит лишение лицензии «за нарушение порядка ценообразования». Каковы последствия суровых мер?


По словам замдиректора департамента ценовой политики Минэкономики Александра Курильчика, сейчас цены «откатываются» назад. По некоторым позициям снижение составляет от 7 до 15 процентов. На этой неделе рейды по магазинам и рынкам закончатся. Продолжатся ли они в будущем — зависит от решения Правительства. «Думаю, после ухода ревизоров с рынков цены не пойдут опять вверх, — считает А.Курильчик. — В любом случае мы будем проводить мониторинг и фиксировать динамику...»


В том, что ситуация с ценами вернется в нормальное русло, уверен и председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин: «Если, например, филе хека в магазине стоит 14 тысяч рублей за килограмм, а на рынке 19 тысяч, то покупатель, конечно же, купит рыбу там, где дешевле. А тот, кто «задрал» цену на свой товар, будет вынужден ее снизить. То есть начинает работать рыночный закон спроса и предложения».


Почему же этот строгий закон дал сбой в первые дни января?


По словам А.Калинина, многие предприятия–импортеры не успели поменять рубли на доллары или евро, чтобы купить новую партию товара. Из–за этого они, по сути, потеряли 20 процентов оборотного капитала. Чтобы компенсировать убытки — повысили цены. Кроме того, подорожание товаров подогрели слухи о новой девальвации. В них поспешили поверить не только те, кто покупает продукцию, но и те, кто поставляет и продает...


Впрочем, в некоторых случаях за новыми «прайсами» стояли, похоже, не попытки что–то компенсировать, а элементарная жадность. И не всегда коммерсантов, но еще и рядовых работников торговли. Вот что рассказала Анна Кищук, директор оптово–розничного предприятия, которое занимается торговлей колбасами на Комаровском рынке:


— В документах цены на нашу продукцию остались прежними. Но на прилавке они были совсем другими. Их «нарисовали» сами продавцы. Разница между ценами, указанными в накладных, и теми, которые были на прилавке, шла не в кассу, а в их собственный карман. Кстати, совет покупателям: если вам кажется, что цена искусственно завышена, требуйте у продавца накладную!


Анна Кищук признает, что в махинациях с ценами на колбасу есть и ее вина: «Не проконтролировала, недосмотрела». Но считает, что штраф, выписанный ей ревизорами — 1 млн. 400 тыс. рублей, — не совсем справедлив. «Столько платить за чужие нарушения больно!»


Но штрафы, даже большие, можно как–то пережить. А вот лишение лицензии — означает конец бизнеса. В Министерстве экономики пока затрудняются сказать, сколько торговых предприятий и предпринимателей будут лишены права продолжать работу. Хотя интересны не столько цифры, сколько ответ на принципиальный вопрос: нужно ли сегодня лишать работы тех, кто согрешил манипуляциями с ценниками? Да, за такие «фокусы» надо наказывать. Но выход ли в ликвидации скомпрометировавшего себя бизнеса? Наказания, думается, дают эффект, когда воспитывают, а не уничтожают...


Реверс


У каждой проблемы, как у медали, есть две стороны — аверс и реверс. Ситуацию с ценами тоже нельзя воспринимать однобоко. Да, многие товары резко подорожали по причинам иной раз иррациональным, далеким от экономики. Это побудило контролеров отправиться в рейды. Однако последние проверки вовсе не означают, что либерализация ценообразования отменяется. Напротив, регулирование цен будет сокращаться. И ничего страшного в этом нет! Во многих странах цены сбивают не чиновники, а рынок: жесткая конкуренция производителей и продавцов. Функция государства сводится не к утверждению различных индексов и нормативов (эффект от такой практики весьма сомнительный: по словам самих представителей Минэкономики, «регулируемые» цены на многие белорусские товары достигли своего предела). А — к строгому антимонопольному контролю.


Вот что по этому поводу сказал «СБ» замдиректора департамента ценовой политики Александр Курильчик: «У нас какую сферу ни возьми, всюду проявляются признаки монополизма. И именно на борьбе с монополиями мы намерены сосредоточить свои усилия. Так, как этого требует мировая практика».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виктория Шаколина
На ценах на рынке играли всегда. Не важно, был ли в то время кризис. Неспроста слова «ревизор», «санстанция» или «проверка» так распугивают незаконных торговцев с рук, а продавцов и владельцев торговых точек заставляют «кипишиться». <br /><br />Однажды летом в деревне пришлось слышать рассказ тети, вернувшейся с Чижовского рынка. Вот о чем она говорила. <br /><br />Стояла в очереди за овощами. Народа много, все толкаются, наперебой спрашивают о ценах. В суматохе не сложно одурачить старенькую бабушку, которая дорожит каждой копейкой, но досчитаться ее в сдаче сможет не всегда. К тому же на многих прилавках, особенно в летнее время на ходовом товаре, ценники не стоят. Продавец произносит его устно. Потому и называет не всегда одно и то же. Или на калькуляторе нажимает заведомо ложные цифры. С этим многие сталкиваются ежедневно.<br /><br />Но вернемся к очереди, в которой стояла тетя. К продавцу М. за прилавком подходит продавец Н. и, даже не стараясь сказать потише, заявляет: <br /><br />- Вот, держи, я тебе принесла.<br /><br />Протягивает коллеге магниты. На что та отвечает:<br /><br />- Не нужно. Сегодня и так хорошо берут. Буду без них работать.<br /><br />Многие, возможно, и не поняли, о чем шла речь. Да только тетя мимо глаз и ушей произошедший случай не пропустила. <br /><br />Дело все в том, что раньше электронными были только контрольные весы на рынках. На торговых точках помидоры и бананы взвешивали на традиционных голубых, с двумя чашами и стрелочкой. И эту самую стрелочку продавцы-шарлатаны научились заколдовывать. Ставили под одну чашу плоские магниты, а она и притягивалась лучше. Тем самым навешивая граммов этак двести. А значит, с каждого проданного килограмма имели «левые» деньги, которые шли не в кассу, а прямо им в карманы. <br /><br />Еще один занятный прием могу рассказать. С которым сама пару раз столкнулась. Лежат, к примеру, на прилавке два вида яблок – зеленые и красные. Совсем рядом, в соседних емкостях. А ценник написан только на один вид. Либо лежит посредине. Покупаю красные яблоки, на которых красуется бумажка с надписью «4 рубля» (условно). Взвешивают мне два кило. И называют сумму – 16 рублей. «Как так? Ведь должно быть всего 8», - недоумеваю я. А в ответ слышу: «Эти яблоки дороже, спрашивать надо». Ну что ж, все равно достаешь из кошелька 16 рублей, от яблок уже не отказываешься. Тонко придумано. Или же, возможно, совеем необдуманно с отсутствующими ценниками. Что менее вероятно.<br /><br />Все подобные случаи говорят только об одном: нужно внимательно пересчитывать сумму покупки, сдачу. Следить за тем, что и как взвешивается. Бдительность из-за пазухи иногда уже поздно доставать, она должна быть на чеку.
Александр
То, что лишают лицензии - правильно! Это не называется уничтожением бизнеса. На кой он нам такой бизнес, если он действует без всяких правил и законов и его притормозить нельзя. А чуть заставили жить по закону - вой и гвалт. Эти ребята (которые "купи-продай") всегда были есть и будут недовольны властью и законами. Поскольку законы у них свои. И стоит произойти каким-то колебаниям в финансовой или экономической сфере государства - они мгновенно стараются на этом нажиться. Проверки нужно продолжать. И наказывать без сожаления. Если в магазине рыба по 14.тыс., а на рынке 19, то есть соблазн скупить партию рыбы в магазине и продать ее на рынке. Естественно, по более высокой цене. А для проверки можно предварительно нормальной документацией. Такой вот у нас бизнес... Такое положение, как показали события прежних лет, приводят к вымыванию дешевых товаров из магазинов и перекочевыванию их на рынки по более высокой цене.
Читатель из Отрадного
Нет, что не говорите, а пока у нас нет полноценных рыночных отношений, государство должно контролировать процессы, которые происходят в торговле. <br /><br />Монополизма в Беларуси действительно придостаточно. Но если бы не было жесткой государственной руки в "дикие 90-е" все бы, говоря простым, понятным языком, разнесли, разворовали. В итоге и государство бы осталось ни с чем, и граждане окончательно погрузились бы в нищету. Постепенный переход к рынку должен носить эволюционный характер, а государство должно следить за тем, чтобы сглаживались все острые углы. <br /><br />Только тогда получится избежать такого перекоса, как, к примеру, в России. Здесь государство хоть и пытается, как то регулировать рыночные процессы, но результаты совсем не утешительные. Попробовали в начале прошлого года "заморозить" цены на продукты питания. Договорились с ритейлерами. Цены постояли чуть более полугода и снова пошли вверх, а тут еще этот кризис. В итоге, имеем, что имеем. Зарплаты падают, цены растут. Ах, и ох. <br /><br />А что касается карательных мер, против тех, кто искусственно завысил цены, то соглашусь с Виталием, разорять коммерсантов не стоит. "Припугнуть" можно, и то, только для того, чтобы они поняли суть своей ошибки, и пытались найти другие пути решения этой проблемы. "Кашмарить", говоря современным российским полит сленгом розничную торговлю не стоит, а вот вмешаться и помочь, это как раз уместно во всех смыслах.
от Винта - Александру
Александр, сегодня нынче главное поддержать спрос, чтобы не легла экономика. А лишая лицензии "плохих коммерсантов", мы лишаем людей возможности зарабатывать, а слежовательно покупать белорусские молоко, мясо, телевизоры и т.д. Во времена кризиса многие прав-ва мирятся с "теневым сектором экономики". Сейчас главное выжить, а потом уже будем наказывать честных-нечестных.<br /><br />А что цены высокие на многие товары, так в этом вина не только коммерсантов - но и конкретных чиновников и курируемых ими монополий.
Василий
"По словам замдиректора департамента ценовой политики Минэкономики Александра Курильчика, сейчас цены «откатываются» назад. По некоторым позициям снижение составляет от 7 до 15 процентов." А выше по-тексту: "Проверки показали, что ценники на некоторые товары завышены на 70 процентов..." Простые математические вычиления показывают + 55%, при девольвации рубля на 20%. Интересно, а где эти самые торгаши сами отавариваются? Или они не понимают, что если они цены повышают, то и остальные тоже? Или они в другой стране живут и там отавариваются всем необходимым?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?