Переохлаждения и обморожения

С  начала  года  в  столичные  клиники  с  «холодовыми» травмами  поступило  100  человек

С  начала  года  в  столичные  клиники  с  ними  поступило  100  человек

Сильный перепад температур застал врасплох многих минчан. За минувшие выходные бригады скорой помощи выезжали на «холодовые» травмы 11 раз. Итог неутешителен: 7 переохлаждений, 4 обморожения и 41 гололедная оказия.

— В основном это бомжи и люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. Два-три часа на улице даже в добротной теплой одежде — и кровообращение заметно ухудшается со всеми вытекающими последствиями. Повреждение тканей вследствие морозовых ожогов — диагноз куда более серьезный, но ампутаций, слава богу, пока не было, — говорит Ольга Шаранова, заместитель главного врача по медчасти столичной станции скорой помощи. — С 1 января в клиники столицы доставлено 100 минчан с различными холодовыми травмами. Для города-двухмиллионника цифры небольшие. Однако при этом в полтора раза выросло число переломов, вывихов и ушибов: с декабря прошлого года — 890 случаев.

В доме ночного пребывания на улице Ваупшасова удивили: утром в понедельник пустовало более 30 койкомест. 

— Рост, безусловно, будет. Уже в понедельник мы ожидаем значительное пополнение. Нужно понимать, что человек с улицы не может просто так прийти и переночевать. Ему нужны справка о прохождении медкомиссии и санобработка, — объясняет Николай Веркеев, директор дома ночного пребывания. — Зимой 2007—2008 годов у нас были заняты все 92 места, а желающие все прибывали. Ничего, поставили еще с десяток кроватей — на улице не остался никто. 

По данным МЧС, морозные выходные прошли без происшествий: порывов водопровода нет. Сети работают в обычном режиме, но...

— Вообще, 15—20 градусов для нас не проблема. Коммуникации проектируются таким образом, чтобы выдержать 50-градусный мороз. Все трубы в Минске закладываются ниже 2 метров, чтобы не промерзал грунт, — говорит Владимир Потякин, начальник «Минскводопровода». — Никаких специальных режимов работы для такой погоды не предусмотрено. Правда, несколько увеличилось число диспетчеров на станциях. Мало ли что…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...