Перенос встречи ОПЕК+ толкнул нефтяные цены вниз

Агентство Bloomberg сообщило о переносе встречи ОПЕК+ из-за споров России и Саудовской Аравии о том, кто виноват в обвале цен на нефть, а также неуступчивости США.

Цены на нефть росли несколько дней подряд на фоне слухов о готовности стран ОПЕК+ к новой сделке по сокращению добычи. Однако Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил о переносе телеконференции между крупнейшими нефтедобывающими странами с 6 на 9 апреля, и рынок незамедлительно отреагировал.

Ситуацию усугубляет позиция Вашингтона. Ранее СМИ сообщили, что и Россия, и Саудовская Аравия готовы к сокращению добычи нефти, но лишь при условии, что к сделке присоединятся Соединенные Штаты. Однако никаких обнадеживающих сигналов по этому поводу не последовало. Более того, глава Белого дома Дональд Трамп пригрозил Москве и Эр-Рияду санкциями и импортными пошлинами на нефть, если ценовая война не прекратится.

Теперь инвесторы ожидают от встречи ОПЕК+ не новых договоренностей, а лишь еще большего обострения противостояния. В итоге в понедельник цены на энергоресурсы опускаются более чем на 3%. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 1,61%, достигая отметки в 33,56 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на WTI снижалась на 3,18% — до 27,43 доллара за баррель.

Однако надежда на новую сделку по сокращению добычи еще есть. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что Саудовская Аравия отложила объявление майских цен на энергоресурсы для покупателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер