Перемирию дали бой

Что было после окончания Первой мировой войны и как создавалась белорусская республика

По количеству жертв Первая мировая война превзошла все предыдущие. Театром военных действий стал едва ли не весь Европейский континент. Ожесточенные сражения проходили в том числе и на территории современной Беларуси. По сути, мы были фронтовой зоной со всеми вытекающими последствиями: военные операции, раненые, экспроприации для нужд армии. Поэтому капитуляция Германии 11 ноября 1918 года значила для нас многое. И не случайно затем 1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Как связаны ноябрьское перемирие и менее чем через два месяца объявление о создании ССРБ, в последующем переименованной в БССР? Об этом в беседе с писателем Вячеславом Бондаренко.


— В годы Перовой мировой войны Западный фронт проходил по территории нынешней Беларуси. Тысячи жителей были призваны в армию, огромной трагедией стали беженцы. Какое настроение царило в это время на фронте и в тылу?

— В разные годы — разное настроение. Вопреки расхожему мнению на фронтах Первой мировой русская армия не терпела каких-то катастрофических поражений — она вела упорную борьбу на равных с сильным, умелым противником. Целый год, с 1914 по 1915-й, бои шли в Польше, тогда входившей в состав Российской империи, готовилось наступление в Венгрии, на Кавказском фронте был сплошной ряд блестящих побед над турецкой армией. Только осенью 1915-го русская армия оставила противнику Польшу и начала отступление на белорусские земли. Здесь, под Поставами, Вилейкой, Сморгонью и Пинском, наступательный порыв немцев был сломлен, они столкнулись с сильным сопротивлением и не смогли пройти дальше. С осени 1915 по февраль 1918-го фронт замер — до Минска оставалось всего 50 верст. Началась затяжная позиционная война, следы которой и сейчас видны в Беларуси повсюду — бетонные доты, остатки окопов, мостов, железнодорожных линий, ржавая колючая проволока.

Казалось бы, крупных неудач нет, поэтому и настроение в армии должно быть бодрым. Но таким оно было только в начале войны, когда общество захлестывал патриотический порыв. Когда он прошел, выяснилось, что армия психологически не готова к длительной, тяжелой, кровопролитной войне, равных которой ранее не было. Очень быстро и у офицеров, и у солдат начал появляться вопрос: “За что мы воюем?” И внятного ответа они не получали. Накапливались усталость, раздражение, злоба, война казалась бесконечной, особенно на тех участках фронта, где годами не было сильных боев. Все это выплеснулось наружу уже в дни Февральской революции 1917-го.

Также и тыл оказался не готов жить по принципу “все для фронта, все для победы”. Для простых людей война оказалась колоссальным бедствием, крахом прежней жизни. Для “непростых” — наоборот, прекрасным случаем заработать, взять от жизни все, удачно приспособиться подальше от передовой. В итоге уже в 1916-м страна была “беременна” революцией. Так или иначе, ее ждали и готовили почти все — от великих князей и высшего духовенства до крупных бизнесменов, от сорванных с мест беженцев до отупевших от сидения в окопах солдат. Для жителей Западной Белоруссии с осени 1915-го началась жизнь под германской оккупацией. Можно сказать, что обе революции прошли мимо них.

— Начало ХХ века — рост самосознания белорусов. Во время войны различные политические и общественные структуры предпринимали попытки создания белорусской государственности, но они не увенчались успехом. Почему именно на рубеже 1918 и 1919 годов удалось достигнуть цели?

— Как раз в конце 1918 года германские оккупанты спешно покидали белорусскую землю, и представителям советской власти было понятно, что нужно предпринимать энергичные действия. Первая наша республика стала шагом в деле формирования белорусской государственности — летом 1920-го республика была воссоздана уже в других условиях и она уже имела все признаки полноценного государства, в том числе обладала собственными наркоматами иностранных и военных дел, а в 1922-м вместе с Россией, Украиной и Закавказской Федерацией основала СССР. Фактически на протяжении 1920—1922 годов Белоруссия была полноценным независимым государством — пусть плотно связанным с Россией, но тем не менее.

— Война далась белорусам очень тяжело. Всюду разруха. Люди думают о том, как выжить, чем накормить семью — многим, конечно, не до размышлений о национальном самосознании. Какие программы в то время предлагали политические силы? Почему победила социалистическая идея?
nevsepic-com.ua

— Дело в том, что 1918 год для нас вообще оказался своеобразным мертвым сезоном. Ведь с марта по декабрь почти вся территория нашей нынешней республики за исключением небольшой части Витебщины была оккупирована немцами. Соответственно политической жизни как таковой не было. Проект БНР был именно что проектом, не имевшим ни ресурсов, ни союзников, ни четкой внешнеполитической линии, ни, главное, признания и массовой поддержки в собственном народе. Куда более популярным тогда был интернационализм — идея всеобщего братства народов, преодоления собственных национальных комплексов и недостатков. Так что социалистическая идея больше отвечала духу времени. Но опять-таки, наивно было бы полагать, что на рубеже 1918—1919 годов у нас проводились некие “опросы” с целью выяснить симпатии людей. Советская власть утвердилась, что называется, явочным порядком. Она в общественном сознании воспринималась “своей” и отторжения не вызывала.

— Первая мировая война закончилась. Но мир наступил не всюду. Началась гражданская война. Произошло столкновение различных политических сил. В каких условиях приходилось создавать нашу республику?

— Белоруссия действительно почти не почувствовала на себе завершение Первой мировой войны как таковой. Сразу же после ухода с наших земель немцев начались бои между Красной Армией и польской армией Юзефа Пилсудского... А потом Рижский мирный договор. Фактически война для наших предков закончилась только к 1921 году. Так что для нас дата 11 ноября 1918-го весьма условна. Для западных государств — да, это реальное завершение войны, а вот для нас это, можно сказать, продолжение тяжелых испытаний, выпавших на долю белорусов в начале ХХ века.

kristinahilko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости