Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Перемены со знаком плюс

С одной из своих главных задач — обслуживанием сельского населения — Белкоопсоюз успешно справляется
Потребкооперацию сегодня одни хвалят, другие ругают. Тем не менее и те и другие признают: с одной из своих главных задач — обслуживанием сельского населения — Белкоопсоюз успешно справляется. На днях журналисты республиканских и региональных СМИ узнали много нового о работе потребкооперации Брестчины. Для них областной союз потребительских обществ организовал пресс-тур. Журналисты посетили Ивацевичское, Березовское, Дрогичинское, Ивановское райпо, и в каждом нашлось чем удивить гостей.


Слева направо – председатель Ивановского райисполкома Юрий БИСУН, заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей КЛЕЦ, председатель правления Брестского облпотребсоюза Леонид ЯНКОВИЧ и заместитель начальника отдела по работе со СМИ Брестского облисполкома Юлия ТИКУНОВА во время пресс-конференции

Современное оборудование, традиционные рецепты


Потребкооперация Брестчины ежемесячно выпускает продукции на 55 миллиардов рублей. Это лучший показатель среди областных подразделений Белкоопсоза. Один из лидеров региона — Ивацевичское райпо. Председатель районной организации Тамара Воробей рассказывает:

— В структуре райпо 8 филиалов, 12 цехов, 28 производств. Годовой товарооборот — около 720 миллиардов рублей. Мы занимаем первое место в Белкоопсоюзе по выпуску хлебобулочных изделий — 3700 тонн за прошлый год. Проще сказать, что мы сегодня не выпускаем. В структуре нашего райпо также 146 магазинов. А всего у нас работает почти 1400 человек.

Здание хлебозавода Ивацевичского райпо построили 60 лет назад. Но внутри установлено самое современное оборудование. К примеру, одну из печей делали на заказ в Германии. Сегодня здесь выпускают 70 наименований хлебобулочных изделий. Но самый востребованный продукт — хлеб-«кирпичик». При его производстве используются только натуральные компоненты. Ивацевичский хлеб расходится на ура в Минске, Бресте, Барановичах, Слониме, Волковыске. Его, кстати, пекут ночью, чтобы с утра еще теплым доставить потребителям.

В фирменном магазине хлебозавода 95 процентов продукции собственного производства. Цены приятно радуют. К примеру, булочки стоят 1700—2500 рублей. Ежедневно небольшой торговый объект посещают до тысячи человек.

Неподалеку цех безалкогольных напитков. Когда-то на этом месте находились гаражи. Неиспользуемые помещения адаптировали под собственные нужды. Сделали ремонт, установили современное оборудование. Теперь здесь разливают воду, сладкие газированные напитки. Эта продукция пользуется хорошим спросом. Особенно летом. Отлично продается и рыба, приготовленная ивацевичскими мастерами. Солить ее учились у немецких специалистов. Мощности цеха загружены на 100 процентов. Копчение, опять же, только натуральным способом. Никаких химикатов.

— Чтобы быть конкурентоспособными, нужно постоянно модернизировать производства, внедрять что-то новое, вкладывать деньги в развитие, — убеждена Тамара Воробей. — Мы обновили цех по переработке овощей, установили современное австрийское и немецкое оборудование в колбасном цеху. Еще планируем жарить семечки и делать ореховые смеси. Современное производство — это живые деньги. Поэтому его развитие — одна из приоритетных задач.



Альтернатива сельмагу


Следующая остановка в деревне Размерки. По пути Тамара Воробей поясняет: «Вот наш швейный цех, шиномонтаж, магазин «Строитель». Пожалуй, только своего зверохозяйства нет».

Размерки — деревня небольшая. Автолавка приезжает три раза в неделю. Председатель правления Брестского облпотребсоюза Леонид Янкович убежден: торговля на колесах — равноценная альтернатива небольшому сельскому магазину. Ассортимент товаров в автомагазине не хуже. К тому же автолавка, проезжая по деревне, останавливается в нескольких местах. Для пожилых людей это, конечно, удобнее. Еще пару весомых плюсов — наличие современного холодильного и морозильного оборудования, а также возможность расплатиться за покупки банковской карточкой. Жители некоторых деревень и сами заинтересованы в том, чтобы к ним приезжала автолавка. Все-таки найти продавца в сельский магазин получается далеко не всегда. 

В Ивацевичском районе 42 деревни обслуживаются автолавками. По словам Леонида Янковича, потребкооперация области делает все возможное, чтобы сельчане не испытывали неудобств из-за отсутствия стационарных торговых объектов:

— Сельских жителей становится меньше, а потому закрытие магазинов в деревнях — крайняя, но порой вынужденная мера. Когда принимается такое решение, мы обязательно проводим сельский сход. Показываем современные автомагазины, рассказываем об их преимуществах. Убеждаем людей, что с закрытием торговой точки они ничего не потеряют. И окончательное решение принимается только в том случае, если эта инициатива находит поддержку у жителей деревни.

К слову, автомагазины в Ивацевичском райпо изготавливают своими силами. Получается в два раза дешевле заводских вариантов. Заказы уже поступают из других регионов.

Автолавка в Размерки приезжает по графику — в 11.00. В очереди пять человек. Покупают хлеб, молоко, сахар, минеральную воду, фрукты, сладости для внуков.

Местные жители Нина Смольская и Иван Куис рассказывают, что необходимые продукты всегда можно заказать. И их непременно доставят. А с апреля по району начнет курсировать автолавка, где можно будет приобрести и товары непродовольственной группы.


В «Родны кут» с удовольствием!


Деревня Междулесье расположена у трассы, связывающей Березу и Дрогичин. Галина Каштальян — заведующая и единственный продавец в местном магазине. Рассказывает, что недавно поменяли выкладку товаров, часть выставили в центре небольшого торгового зала. Товарооборот хоть и незначительно, но все же подрос:

— Покупают семена, краску, садовый инвентарь. Некоторые начинают строить теплицы, поэтому неплохо продаются гвозди. Прошлый год был засушливым, неурожайным, теперь хорошо берут лук и морковь. На каникулах, когда к бабушкам съезжаются внуки, продается много сладостей.

Гордость Березовского райпо — магазин «Родны кут» в райцентре. Его площадь — почти тысяча квадратных метров. Огромный выбор товаров, современная выкладка, доступные цены. Среднемесячный оборот магазина — 3 миллиарда рублей.

Житель Березы Николай Петрукович кладет в пакеты квашеную капусту с клюквой, соленые огурцы из бочонка. Комментирует:

— Наша потребкооперация за последние годы сделала заметный шаг вперед. Улучшилось качество обслуживания, расширился ассортимент продукции. Я, к примеру, огурцы и квашеную капусту всегда покупаю только здесь. Вкусно невероятно!

По словам Леонида Янковича, развитие торговой сети, модернизация производства, расширение ассортимента продукции, повышение качества облуживания — основные приоритеты в 2016 году. Запланировано открытие восьми новых  торговых объектов, в том числе в Пружанском, Лунинецком, Брестском районах. Еще одно важное направление — развитие экспорта:

— В прошлом году предприятия Брестского облпотребсоюза поставили за рубеж продукции на 6 миллионов долларов. Теперь нам нужно удержать эту планку. На экспорт поставляем мясную продукцию, фрукты, овощи, дикорастущие ягоды и грибы. В прошлом году за сданную нам сельхозпродукцию выплатили населению 400 миллиардов рублей. Через несколько месяцев начнется клубничный сезон. Планируем собрать как минимум 1200 тонн ягоды. В прошлом году заготовили ее 800 тонн.


К чашке кофе — бесплатный Wi-Fi


Крупнейший магазин Ивановского райпо «Родны кут» расположен в райцентре. Здесь всегда многолюдно. Особым спросом пользуется местная продукция — выпечка, рыба, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, напитки. Она не раз признавалась лучшей на всевозможных республиканских конкурсах.

Но главное, что по хорошему удивляет в Иваново — общепит. Из 59 заведений общественного питания 19 принадлежат местному райпо. В прошлом году обновили два заведения. Да что там обновили — фактически построили заново.

На месте нынче популярной кофейни когда-то была неприглядная забегаловка. По словам председателя райпо Жанны Москалец, обновление заведения обошлось в миллиард рублей. Летом сделали капитальный ремонт, заменили мебель. Посетителей радуют не только ароматным кофе, но и многочисленными десертами, свежей выпечкой. Среднемесячный оборот пока небольшой — 42 миллиона рублей, но этот показатель постепенно увеличивается.

В прошлом году после ремонта открылось кафе «Галактика» — одно из самых популярных заведений у городской молодежи. Объем инвестиций превысил 1,5 миллиарда рублей. Как и в кофейне, здесь кардинально обновили интерьер. К услугам посетителей бесплатный Wi-Fi, летняя площадка; в банкетном зале предлагают кальян. Многие приходят в «Галактику» на обед — комплексы обходятся от 25 до 40 тысяч рублей.

Резюмировала пресс-тур конференция, во время которой заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец, председатель правления Брестского облпотребсоюза Леонид Янкович и председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун ответили на вопросы журналистов.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Андрей КЛЕЦ, заместитель председателя Брестского облисполкома:

— За последние полтора года в работе Брестского облпотребсоюза произошли значительные изменения. Причем изменения со знаком плюс. Потребкооперация расширила свое присутствие на внутреннем рынке, улучшила основные экономические показатели. При этом серьезных нареканий на работу предприятий облпотребсоюза нет. Райпо качественно обслуживает сельское население, а это требует немалых средств и ресурсов. Желающих взвалить на себя эту ношу сегодня нет. В одном из районов работают автолавки крупной торговой сети, но инициативы поработать в других регионах бизнесмены пока не проявляют.

p.losich@gmail.com

Фото автора

УНП 100105032
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...