"Перемены отметил мгновенно"

Как изменилась жизнь людей и районов после прихода в Глуск и Лоев природного газа?

Как изменилась жизнь людей и районов после прихода в Глуск и Лоев природного газа?

Еще в один регион республики пришло «голубое топливо». Но если жители Докшицкого района только предвкушают удобства, которые сулит им новый газопровод, то у глусчан и лоевчан уже есть с чем сравнивать – газ к ним пришел осенью прошлого года. Корреспондент «Р» решила выяснить, как изменились быт людей и в целом жизнь этих районов после открытия газопровода.

Александр Антюшеня, заместитель председателя Глусского райисполкома:

— За два месяца с момента прихода к нам «голубого топлива» мы перевели на природный газ около тысячи квартир, одну из двух городских котельных. В ближайшей перспективе — газифицировать созданный в прошлом году агрогородок Заелица, начать работу по переводу на газ домов в частном секторе, а также всех предприятий района.

В скором будущем ожидаем ощутить экономическую эффективность от перехода на новый вид топлива. Первые результаты уже есть. К примеру, раньше наши котельные работали на мазуте, который приходилось заготавливать впрок. Сейчас мы платим лишь за потребленный газ, и районный бюджет это сразу почувствовал.

Да и для индивидуального потребителя газ гораздо удобнее. Современное газовое оборудование не требует какого-то специального обслуживания, а только простейших навыков. Экономятся время и силы: не нужно заготавливать и пилить-колоть дрова, подкладывать их в печь и следить, как бы искра не выпала на пол…

Петр Хомутовский, житель Лоева:

— Живу в многоэтажном доме, и в ноябре прошлого года нам провели газ. Перемены отметил мгновенно. Я из любителей повозиться у плиты, поэтому сразу заметил, что природный газ, в отличие от сжиженного, которым пользовались раньше, совершенно не коптит кастрюли. А прежде после каждого приготовления пищи приходилось отдирать от дна черный налет.

Кроме того, раньше большую часть территории около нашего дома занимали резервуары для хранения сжиженного газа. Сейчас их выкопали, освободилось место для детской площадки, автомобильной стоянки, можно посадить больше деревьев. Да и спокойнее стало, ведь, по сути, мы жили по соседству со взрывоопасным объектом.

Анатолий Концевой, заместитель председателя Лоевского райисполкома:

— На природный газ перевели 822 квартиры многоэтажных жилых домов, провели 11 километров распределительных сетей. И могу сказать, что вздохнули спокойнее. Раньше мы возили сжиженный газ из Гомеля, поэтому очень зависели от транспорта. А вдруг зимой дороги заметет так, что машины проехать не смогут, – возникнет опасность оставить район без газа. Сейчас такого беспокойства нет.

К тому же использовать природный газ удобнее с точки зрения противопожарной безопасности. Сжиженный тяжелее воздуха, поэтому при утечке он скапливается в подвалах домов, а это вероятность взрыва. Природный газ легче воздуха, и он попросту улетучивается. Экономически «голубое топливо» тоже выгоднее. Если брать в расчет то, что мазут для котельных нам приходится возить из Гомеля, то газовое топливо будет обходиться в 2,5—3 раза дешевле.

Приятно, что, несмотря на недешевое газовое оборудование, у нас уже есть заявки на его установку в частных домах. Люди понимают, что в итоге эти затраты окупятся, и весьма быстро. Мы уже проработали схему «одного окна» в горгазе для оформления документов на установку индивидуальных котлов, чтобы людям не приходилось самим возиться с проектной документацией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter