Дзюдо сняло политические ограничения для белорусских и российских спортсменов. Кто следующий?

Перемены на гибком пути

Белорусских и российских дзюдоистов допустили к международным стартам в нейтральном статусе

Один из основных принципов дзюдо гласит: силе не нужно противостоять, ее следует направить в правильное русло. Этим философским постулатом руководствуется сегодня российский и белорусский спорт, подвергшийся беспрецедентной атаке со стороны западной политики. Пока нас пытаются дискриминировать и ослабить, мы становимся плечом к плечу и закаляемся. Видя, что санкции и отстранения не работают, не приносят дивидендов и лишь вносят смуту, мировой спорт все чаще начинается задумываться: куда ведет выбранный путь эскалации и не пора ли притормозить?


В пятницу на официальном сайте Международная федерация дзюдо уведомила, что снимает тотальный запрет на участие спортсменов из Беларуси и России в турнирах под своей эгидой. В заявлении, в частности, говорится: «Международная федерация дзюдо поддерживает решение разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях под флагом, гимном и цветами МФД в качестве нейтральных спортсменов. Это решение дает равные шансы всем спортсменам подняться над дискриминацией, политикой, конфликтами и любыми другими вопросами, не связанными со спортом. Спорт является важным социальным инструментом, мостом для восстановления и улучшения общества на мировом уровне». От себя лично президент МФД Мариус Визер добавил: «Дзюдо всегда стремилось избегать политического вмешательства или любой формы дискриминации. В нашей философии и общении мы часто называем себя «глобальное сообщество дзюдо», «семья дзюдо», и это основано на принципах, которыми мы руководствуемся: дружба и уважение».
Таким образом, дзюдо стало вторым после тенниса видом спорта, который разрешил белорусским и российским спортсменам выступать в международных турнирах.
Нельзя не обратить внимание на откат мирового спорта от прежних безапелляционных и жестких позиций в этом вопросе. Тон здесь, как водится, задает Международный олимпийский комитет, риторика главы которого Томаса Баха за последнее время тоже претерпела значительную корректировку. От изначального «всех в жесткий бан» до «давайте не будем горячиться». Достаточно вспомнить последнее из заявлений Баха, сделанное по поводу Уимблдонского турнира и политического решения не допускать на него теннисистов с российским и белорусским гражданством. В словах и лозунгах двуличный глава МОК был цветист, как всегда: «Посмотрите на наших друзей-теннисистов, в Париже (турнир Roland Garros. — Прим. ред.) российские игроки могли выступать там как нейтральные спортсмены, но в Лондоне на Уимблдоне правительство им это запретило, и если мы допустим это, поддадимся этому, то проиграем. Как же тогда вы можете гарантировать честные международные соревнования в вашем виде спорта, если правительства решают в соответствии со своими политическими интересами, кто может участвовать в соревнованиях, а кто нет? Это противоречит всем принципам, за которые мы выступаем, если мы оставим это правительствам, то станем политическим инструментом и не сможем больше гарантировать честную конкуренцию», — сказал Бах. Скажем прямо, есть о чем задуматься. Сегодня всем, даже самым отъявленным циникам и негодяям понятно, что турниры без россиян и белорусов, скажем, в художественной гимнастике вообще практически теряют смысл и превращаются в детские утренники. Борьба без России тоже, как торт без начинки, а чемпионат мира по хоккею превратился в унылую серость — никому не интересный и не нужный турнир.
Первый старт в дзюдо, в котором в нейтральном статусе смогут принять участие российские и белорусские борцы, — «Большой шлем» в Улан-Баторе, намеченный на 24 — 26 июня. Российская сборная уже готовит состав на Монголию. А что же наши?
Генеральный секретарь Белорусской федерации дзюдо Руслан Шарапов говорит:

— Соответствующую официальную информацию из международной федерации мы получили. Анализируем. Скажу точно, что в Улан-Батор наша делегация не отправится: резко перестраиваться и менять утвержденный ранее план подготовки не видим смысла. Сейчас команда находится в Красноярске, где принимает участие в соревнованиях Russian Judo Tour. Беларусь там представляют 20 атлетов (14 мужчин и 6 женщин). В составе вместе с молодыми спортсменами выступят и опытные дзюдоисты: Вадим Шока, Дмитрий Миньков, Даниэл Мукете, двукратный чемпион юношеских Олимпийских игр 2018 года Артем Колосов. После этих соревнований и намеченного на 17 июня конгресса Европейского союза дзюдо, в котором примет участие и председатель БФД Павел Ясеновский, будем делать окончательные выводы, строить дальнейшие планы. В целом изменение повестки считаем позитивным — спортсмены должны бороться.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter