Перемены для пользы дела

МНС подтверждает налоговый мораторий для бизнеса

Любопытный парадокс. Бизнес эффективен и востребован, если он способен оперативно меняться и реагировать на вызовы рынка. Но подстраиваться под то и дело меняющуюся законодательную базу для него — смерти подобно. Четкие и неизменные правила игры — именно это во все времена было залогом развития предпринимательства. «Всякая перемена — угроза для стабильности», — подмечал английский писатель и философ Олдос Хаксли.

ФОТО ВИТАЛИЯ ГИЛЯ

Разумеется, законодательство должно изменяться, совершенствоваться, чтобы отвечать запросам времени. И этот процесс идет, направление его оговорено и понятно: законодательная база в Беларуси меняется лишь в сторону ее дальнейшей либерализации и упрощения. На днях министр по налогам и сборам Сергей Наливайко сообщил:

— Не планируются и не будут вводиться новые налоги, платежи. Эта тенденция обозначена и в плане социально–экономического развития страны на текущий период, и в том пакете документов, который подписывается Президентом.

Речь о декрете и указах по стимулированию деловой активности. Эффект от их применения уже налицо. При этом в Указе № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» учтены все виды деятельности, которые должны осуществляться по заявительному принципу. И со временем этот список может быть даже расширен. Впрочем, о конкретике говорить еще рано:

— Суммарно у нас 30 видов деятельности, которые могут осуществляться по заявительному принципу. Прогнозировать в среднесрочной перспективе, какие виды деятельности будут туда включены, — это гадание на кофейной гуще. Поживем — увидим.

Зато совершенно точно можно сказать, что никакие проекты документа о введении обеспечительного депозита для бизнеса МНС даже не рассматривает. А ведь сколько копий было сломано вокруг этого информационного вброса! Уверялось, что за некоторыми нарушениями бизнесменом закона — контрабандой, уклонением от уплаты налогов или таможенных платежей, отмыванием средств, служебной халатностью и некоторыми другими — автоматически не последует «посадка». Но для этого такой бизнесмен должен будет заранее побеспокоиться. И открыть обеспечительный депозит минимум в 50 тыс. рублей — для возможности возмещения причиненного своим нарушением вреда. Само понятие такой «индульгенции» изрядно возмутило деловое сообщество страны. Позицию МНС по этому поводу Сергей Наливайко обозначил так:

— Если говорить о том, рассматривается ли Министерством по налогам и сборам подобного рода проект документа, то нет, это неправда. Я могу предположить, откуда пошел импульс. Наше ведомство рассматривает массу предложений, которые поступают от общественности на интернет–сайты, от бизнес–союзов. Одно из предложений, одна из идей звучала в виде такого обеспечительного депозита. Поэтому данная идея (не более того) была рассмотрена на уровне экспертов. На мой взгляд, эта идея не заслуживает внимания и никак не будет развиваться.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости