Переломный момент

В Москве создают «газовую ОПЕК»?

В Москве создают «газовую ОПЕК»?


Пока мероприятие, проходившее вчера в российской столице, именуется достаточно скромно — форум стран — экспортеров газа. Но вот уже несколько месяцев лидеры этих государств активно обсуждают идею объединения, аналогичного Организации стран — экспортеров нефти, известной под аббревиатурой ОПЕК. Удастся ли этот амбициозный план? Сегодня это вопрос не экономический, а политический.


Само по себе заключение многосторонних государственных соглашений для регулирования торговли отдельными сырьевыми ресурсами — обычная практика в мировой торговле. В мире существует свыше 20 международных товарных соглашений стран — производителей сырья, таких как уже упомянутая ОПЕК или, скажем, Кимберлийский процесс — это международная организация производителей алмазов, состоящая из 74 членов... Сидят себе потихоньку в штаб–квартире в Вене или Кимберли представители этих стран, договариваются о сбалансированности спроса и предложения, закреплении квот и образовании буферных запасов... Одним словом, как говорил булгаковский кот: «Сижу, никого не трогаю, примус починяю»...


Но в том–то и дело, что над мировым газовым «примусом» уже давно пахнет жареным. Имею в виду недовольство западных стран, и в первую очередь Евросоюза, считающих объединение ведущих стран — экспортеров газа серьезной экономической угрозой для себя. Напомню, что «энергетическая угроза» рассматривалась даже на недавнем Бухарестском саммите НАТО.


Тем не менее, напомню, 21 октября этого года в Тегеране Россия, Иран и Катар, на которые приходится более 60% мировых запасов природного газа, договорились создать «газовую ОПЕК».


Таким образом, нынешний форум стран — экспортеров газа — переломный. Ожидается, что на встрече будет принят устав новой международной организации, определен город для штаб–квартиры картеля, сформулированы основные принципы деятельности.


Поставки «голубого топлива» «Газпрома» в Европу законтрактованы на 10, а то и на 30 лет вперед. Манипулировать таким рынком не в интересах России. Наоборот, сегодня Москва делает все, чтобы заверить Евросоюз в надежности своих газовых поставок. Например, несмотря на острые противоречия с Украиной, задолжавшей «Газпрому» 2 миллиарда долларов, первый вице–премьер России Виктор Зубков поспешил заверить, что «Газпром» выполнит свои контракты на поставку газа европейским партнерам. Кстати, и взаимоприемлемые переговоры с Минском по этому же вопросу благотворно повлияли на имидж договороспособного партнера.


Собственно, именно такая задача — создание имиджа договороспособного партнера в лице ведущих стран — экспортеров газа — и решается сегодня в Москве. Напуганные мировым кризисом крупнейшие экономики мира желают одного — стабильности. И тут интересы как поставщиков, так и потребителей энергоресурсов совпадают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...