Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

27 июля вступил в силу антитабачный Декрет № 2

Перекур отменяется

С сегодняшнего дня для курильщиков (впрочем, как и для противников табака) начинается новая жизнь. Вступили в силу все положения Декрета № 2 от 24 января 2019 года по вопросам совершенствования оборота и потребления табачных изделий, электронных систем курения и систем для потребления табака. Что изменилось по сравнению с прежним порядком и наступит ли наконец перемирие в вялотекущей войне между убежденными курильщиками и сторонниками здорового образа жизни?


Дыма без огня не бывает?


Цели Декрета № 2 самые что ни на есть благие. Во-первых, последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей для них, прочих систем для потребления табака. А во-вторых, предотвращение негативного влияния курения на здоровье населения. Важная новация: электронные сигареты, кальяны и аксессуары к ним фактически приравняли к обычным сигаретам — введены ограничения по рекламе, реализации и использованию этих устройств.

Казалось бы, какой вред от вейпинга? Ведь жидкость для электронной сигареты не выделяет смол. Повод для тревоги тем не менее есть. Например, американские ученые из Университета Невады и Института исследования пустыни выяснили, что средняя кoнцентрация опасных для здоровья альдегидов в выдыхаемом вoздухе в 10,5 раза выше пoсле сеанса курения электрoнных сигарет, чем до него. Медики также осторожно говорят о том, что процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств негативно влияет на сердечно-сосудистую систему людей с гипертонией, ишемической болезнью либо перенесших инсульт или инфаркт. Да и с эстетической точки зрения употребление электронных сигарет выглядит так себе: облако пара вокруг курильщика куда плотнее. А аромат от такого дыма порой раздражает не меньше, чем табачная вонь.

Запрет с оговорками


Важным шагом для создания бездымной среды в местах массового посещения стало разделение объектов, в которых запрещается курение, на две категории. Первая — где полностью запрещено курение и невозможно создавать специальные для него зоны, а вторая — где курение запрещено, если там не созданы места, специально предназначенные для этой цели (см. инфографику).

В свое время много споров вызвало предложение полностью запретить курение в кафе и ресторанах. Ранее действовавшие ограничения позволяли курильщикам дымить, например, в отдельных залах, а также на летних верандах. Теперь все строже: курение будет разрешено только в специально оборудованных местах на территории объектов, веранды не исключение. Казалось бы, должны были возмутиться рестораторы и посетители-курильщики, но не тут-то было.

— По поводу новых ограничений к нам пока не обращались ни хозяева заведений, ни курильщики, — говорит заместитель начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Гаврильчик. — Может, кто-то подзабыл об изменившихся правилах, а кто-то будет реагировать в зависимости от развития ситуации.

Балконов в списке «бездымных» мест нет, хотя многие сторонники ЗОЖ ранее просили распространить запрет на курение и на эти места. Отказ объясняется тем, что балкон — это продолжение квартиры и собственность жильца. Поэтому пока вся надежда на взаимопонимание между соседями.

Нарушителей поначалу предупредят


Не получится ли так, что запрет на курение будет действовать только на бумаге? Ведь к каждому дымящему милиционера не приставишь. Вопрос непростой. Между тем в учреждениях образования, госорганах, на предприятиях и в организациях, где действует запрет, за состояние территории отвечает местная администрация — с нее и можно спросить. А что касается общественных мест… Нельзя сказать, что правоохранительные органы и раньше бездействовали. В МВД приводят такие цифры: за 2017 год к ответственности за курение в неустановленных местах в Беларуси были привлечены примерно 13.000 человек, за 2018-й — несколько меньше. Капля в море по сравнению с реальным масштабом нарушений? Все так. Позицию министерства по поводу ныне вводимых ограничений сразу после выхода Декрета № 2 озвучил заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий:

— Наша цель, особенно на первоначальном этапе, ни в коем случае не будет заключаться исключительно в том, чтобы привлекать граждан к ответственности за курение в неположенных местах. В первую очередь мы нацелены на профилактическую работу с населением… Если человек не реагирует на устные замечания представителей правоохранительных органов и продолжает противоправное поведение, конечно же, в таком случае будет вестись речь об административной ответственности.

Санкция за курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах, кстати, осталась прежней — штраф в размере до четырех базовых величин.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.8
Загрузка...