Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

За два часа — 17 курильщиков: как мы с милицией искали нарушителей антитабачного Декрета № 2

Перекур отменяется

Жесткая конфронтация между приверженцами ЗОЖ и заядлыми курильщиками не прекращалась никогда. Одни ратуют за чистый воздух и напоминают о вреде пассивного курения, а другие просят не морализаторствовать и дымят на всю ивановскую. Расставил все точки над «і» Декрет № 2, который вступил в силу 27 июля. В документе четко прописано, в каких местах курить можно, а где пачку сигарет лучше даже не доставать. Корреспондент «Р» проверила, все ли придерживаются этих правил. 

Александра КОЛОНОВИЧА никакими отговорками не убедишь — вежливо, но настойчиво он просит потушить сигарету.

Гроза всех подъездов

Мой эксперимент растянулся на неделю. Еще в воскресенье решила: нужно купить пачку сигарет, доставать ее при любом удобном случае и наблюдать за реакцией окружающих. Я как человек некурящий с первыми трудностями столкнулась тут же — какие выбрать? Ответом «давайте любые» изрядно потрепала нервы кассиру — бедная девушка пару минут озадаченно изучала витрину. В итоге мне достались синяя пачка с тонкими, как соломинки, сигаретами и косые (или даже недоумевающие) взгляды людей в очереди. 

Этот выходной позже я прозвала днем открытий: никогда не думала, что табак оставляет настолько отвратительный привкус во рту, едкую вонь на пальцах и преследующий повсюду шлейф неприятного запаха от волос и одежды. Про кашель вообще промолчу: после первых попыток решила схалтурить и курила не в затяг — полегчало.

Первым «местом преступления» стал общий балкон: вышла с чашечкой кофе (его тоже не пью, но для антуража пришлось) на него и задымила, оглядываясь, не идет ли кто. Долго ждать не пришлось — сосед, выносивший мусор, наградил меня ехидной ухмылкой, но ничего не сказал. Так и познакомились. Стоит признаться, что после первой неудачи покуривать на лестничной клетке я не перестала — ну должен же в подъезде найтись хоть кто-то неравнодушный! И такой человек все же нашелся: через пару дней бабуля со второго этажа (Нина Николаевна, передаю вам через газету привет) пригрозила, что пожалуется маме. А это, знаете ли, похлеще всяких штрафов и протоколов.

Милиционеры стараются не применять жестких мер: беседуют с людьми и напоминают им о запрете курения.
Эту неделю я хулиганила серьезно: курила на остановках, на летних террасах кафе, в парках, на вокзале, возле школ и даже (о ужас!) на детских площадках. И всем хоть бы хны: посмотрят исподлобья, пофыркают, иногда даже пожурят, произнеся коронное «девушка, вам же еще рожать», — и все. 

Кстати, за это время заметила, что курильщиков в неположенных местах меньше не стало. Да, некоторые специально отходят подальше от людей, но есть и те, кого не останавливают даже малыши в колясках. Такое чувство, будто им ничто не указ. 

На страже вашего здоровья 

Чтобы проверить, много ли у нас злостных курильщиков, обращаюсь за помощью к Александру Колоновичу, старшему участковому инспектору милиции Партизанского РУВД Минска. Пока мы колесим по городу, пристально приглядываясь к людям на остановках и всматриваясь в окна летних террас кафе, милиционер рассказывает, отреагировали ли курильщики на ужесточение антитабачного законодательства.

— С 27 июля мы составили 1 протокол, — вспоминает Александр. — В остальных случаях стараемся не применять жестких мер: с людьми просто беседуем, напоминаем о запрете курения в общественных местах и штрафе за нарушение закона. Штраф, кстати, составляет до 4 базовых величин (102 рубля). На первый раз делаем замечание, но если люди не реагируют — составляем протокол. 

Агрессивных нарушителей, говорит майор, как правило, нет: как только видят милиционера, сразу тушат сигарету и уходят. 

— Самое проблемное место у нас — это парк Горького: сознательных людей, которые выходят за территорию, мало, в основном пыхтят прямо возле детей. А так все стандартно — остановки, подъезды.

Первого нарушителя долго не искали: девушка решила скрасить ожидание автобуса сигареткой. Завидев нас, даже не запаниковала — спрятала «дымящуюся» руку за спину и милой улыбкой встретила милиционера. Но Александра этим не проймешь — вежливо, но настойчиво он указал на мусорку. Услышав о запрете на курение, девушка не удивилась.

— Об этом я читала, но если все курят, почему мне нельзя? — задается вопросом Ольга. — И вообще, детей поблизости нет, здоровье я никому не порчу.

— Кроме себя, милая, — вступает в разговор пенсионерка на лавочке. — Кстати, я своего соседа отучила: пару раз по моей просьбе с ним разговаривал участковый, а потом и штраф дали. Теперь этот мальчик со мной даже не здоровается, но зато на лестничной клетке больше не курит.

Электронные сигареты приравняли к обычным, так что пользоваться ими в общественных местах тоже нельзя.

Мы уже собирались возвращаться в машину, но на остановке с противоположной стороны заметили клубы дыма, не похожего на сигаретный. «Облака» пускал молодой человек, затягиваясь электронной сигаретой. 

— Декрет № 2 приравнял электронные сигареты к обычным, ими также нельзя пользоваться в общественных местах, — поясняет милиционер и говорит парню, чтобы перестал курить. Тот пробует качать права, пытаясь доказать, что «электронка» — это совершенно безобидная игрушка, ведь жидкость для нее не выделяет смол. Но услышав о размере штрафа и переведя базовые величины в реальную сумму, парень прячет сигарету в портфель.

За два часа этого импровизированного рейда мы приструнили 17 курильщиков. На сегодня обошлось без протоколов.

Перекус с привкусом табака

Одним из нововведений документа стал запрет на курение на летних террасах кафе и ресторанов. За неделю я убедилась: правил придерживаются не все. Яркий пример — два общепита на Богдана Хмельницкого, возле нашей редакции: в первом уже давно убрали пепельницы и на просьбы их принести цитируют выдержку из Декрета № 2, а во втором официанты, наоборот, еще и зажигалку предложат. 

Чтобы проверить кафе в Партизанском районе, к эксперименту привлекаю подружку. Усаживаемся на террасе первого попавшегося заведения и замечаем, что пепельниц на столах нет. Не беда — заказываем кофе, демонстративно подкуриваем друг другу сигареты, а пепел стряхиваем в блюдце. Официантка пристально смотрит на сие действо, но замечания не делает. Приходится вмешаться Александру и, кажется, в сотый раз за сегодня объяснять новые требования.

 А вот в двух других заведениях официанты вели себя посмелее и не постеснялись нас урезонить. Анастасия, администратор одного из кафе на улице Захарова, признается: пару очень недовольных посетителей, конечно, было.

— Уже 26 июля мы убрали пепельницы и повесили наклейку «Курение запрещено», — показывает на дверь девушка. — Но наши постоянные клиенты, кажется, восприняли это как вызов — стряхивали пепел в чашки, блюдца и салфетки. Одна даже загорелась, хорошо, что вовремя заметили. Но со временем они приняли правила, стали поспокойнее, если кому-то срочно нужно покурить — выходят на улицу. А оборудовать специальное место для курильщиков хозяева не планируют — мы за здоровый образ жизни.

КСТАТИ

За 7 месяцев этого года сотрудники МВД составили 5500 протоколов за курение в неустановленных местах. За этот же период прошлого года цифра была несколько выше — 7200. Надо отметить, за соблюдением Декрета № 2 будет следить не только милиция — например, в учреждениях образования, госорганах и на предприятиях, где действует запрет, за состояние территории отвечает местная администрация. 

В главном управлении торговли и услуг Мин­горисполкома отметили, что с жалобами по поводу новых ограничений в ведомство пока не обращались ни хозяева заведений, ни курильщики. 

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
3.09
Загрузка...