Народная газета

Перекрыть кран расходам

2 чаепития в день = 100 кВт•ч в год. Как сэкономить на коммуналке без ущерба комфорту

Японцы тратят на коммунальные услуги примерно четверть своих доходов. Немудрено, что об их экономности ходят легенды. Нам тоже стоит поучиться бережливости: жировки тяжелеют — в сентябре тарифы на некоторые услуги ЖКХ выросли на 8%, а в перспективе мы перейдем на 100-процентное возмещение затрат по “коммуналке”. Кроме того, не стоит забывать и об экологии. Как экономить с умом? Мы спросили совета у сотрудника Центра экологических решений Антона Гаховича

Закон сохранения энергии


По мере того как развивается прогресс и мы обрастаем всевозможными гаджетами, экономить электроэнергию становится все сложнее. Тем не менее это вполне реально. Антон Гахович говорит, что здесь можно выделить два основных направления — повышение энергоэффективности и  увеличение энергосбережения. В первом случае речь идет о технике, которой мы пользуемся:

— Самый простой пример: современная стиральная машина на стирку может затратить 0,7 кВт•ч электроэнергии, а устаревшая — 1,5 кВт•ч. Так что старые бытовые приборы лучше заменить на новые, энергоэффективные. Экономить на них не стоит: по мере роста тарифов вы удивитесь, как быстро окупится такое приобретение.

В среднем одна семья потребляет около 3360 кВт•ч электроэнергии в год. Правильная техника поможет сберечь около 1000 кВт•ч. А это, если считать по полному тарифу, 190 рублей. Нелишние деньги! Почти столько же средств можно оставить себе, заведя полезные привычки и разумно используя приборы, объясняет эксперт:

— Для начала достаточно соблюдать нехитрые правила: уходя гасить свет, вовремя чистить холодильник, даже если это современный no frost, купить хорошую посуду с “правильным дном”, заменить лампочки на энергоэффективные.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

•  Если постоянно превышаете лимиты по льготным тарифам, переходите на оплату в зависимости от времени суток, а не потребленного объема. И не запускайте электроприборы с 17 до 22 часов вечера, если можете ими воспользоваться в иное время (та же стирка). Пример от специалистов “Белэнерго”: семья, которая живет в оборудованной электроплитой квартире и потребила 400 кВт•ч, заплатит 48,68 рубля по тарифам в зависимости от объема потребления.  А если эта же семья перейдет на дифференцированный тариф, выйдет 40,54 рубля за тот же объем потребленной электроэнергии.

• Выбирая бытовые приборы, обращайте внимание на класс энергоэффективности. Лучше всего А, А+ и А++. Самый неэффективный — класс G.

• Приборы в спящем режиме — энерговампиры. Они расходуют от 1 до 25 ватт, современные модели —  до 1 ватта, но, как известно, копейка рубль бережет. Принтеры, ноутбуки, зарядные мобильных телефонов — не забывайте доставать их из розетки!

• Старайтесь стирать с меньшей температурой. Для многих стиральных порошков достаточно 30 °С.

• Вдумайтесь: полностью наполненный на 1,5 литра водой электрический чайник за один раз израсходует 0,2 кВт•ч. Для кипячения 2 кружек воды — 0,07 кВт•ч. Арифметика такая: если включать полный чайник дважды в день, намотаете лишние 100 кВт•ч за год.

• Поставьте современные энергоэффективные лампочки и не скупитесь на них. При интенсивном использовании лампы отобьете потраченное за год-два.

Не сливать лишнее

Антон Гахович приводит статистику. Семье, которая хоть немного следит за потреблением воды, ежедневно требуется около 140—150 л на человека. Из них примерно 5 л — для питья и приготовления пищи, 60 л — на принятие душа и иные гигиенические процедуры, 10 литров — мытье рук, 30 л питьевой воды мы спускаем в туалетах, 15 л используем для стирки, 20 литров уходит на  мойку посуды:

— Сократить расход воды можно практически в каждом сегменте. Начать следует с осознанного подхода: к примеру, не оставлять кран включенным, отвлекаясь на телефонный разговор, закрывать воду при чистке зубов или бритье (а лучше всего делать это со стаканом).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Установите счетчики воды, перейдя от системы платежей “по нормативам” к системе платежей “за реально потребленный ресурс”.

• Отдавайте предпочтение приему душа, а не ванны: на него расходуется в среднем в 5—7 раз меньше воды. Если пользоваться ванной не ежедневно, а лишь 1 раз в неделю, то за год экономия составит 35 м3 на одного человека (по полному тарифу для Минска сэкономите 44,45 рубля). И сократите время приема водных процедур: обычный расход воды в душе — 10 литров в минуту.

• Следите за исправностью сантехники. Если из крана капает одна капля в 2—3 секунды, то за год натечет 1 м3 воды. Тщательно проверяйте наличие утечек из сливного бачка. Это можно сделать, насыпав туда небольшое количество пищевого красителя: если через 15 минут он не появится на сливе, значит, все хорошо. К слову, чаще всего причина утечки сливного бачка  — старая фурнитура. Заменить ее совсем недорого.  

• Старайтесь мыть посуду не под струей, а набрав воды в раковину. Экономия — в 3—5 раз.

• Купите экономичный аэратор — специальную насадку на кран, распыляющую поток воды.  Снижает расход на 40—60%. Стоит от 2 рублей.


Тепло в каждый дом

Об экономии теплоэнергии говорить сложно, особенно для жителей многоквартирных домов. Меры будут эффективными, только если об экономии задумаются все жильцы: сумма в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомового счетчика, а если его нет — тоже по размеру вашей жилплощади, но на весь дом расчет производится исходя из средних нормативов расхода теплоэнергии на отопление квадратного метра общей площади квартир.

В интернете можно найти советы в духе “покрасьте радиатор в черный цвет — это увеличит теплоотдачу”, но на практике толку от таких действий будет мало, только испортите интерьер. По-настоящему эффективные меры — утепление дома и замена окон. Отличный вариант для жителей частных домов и тех, у кого в квартире установлен счетчик тепла, объясняет Антон Гахович:

— Утепление фасадов позволяет сэкономить на отоплении здания  30—50%. Кроме того, становится комфортнее — в таком доме зимой тепло, а летом прохладно. Что касается окон, львиная доля тепла уходит как через плохо изолированные щели в оконных проемах, так и через само стекло. Устранить щели еще возможно, но проблема потери тепла через само стекло решается только установкой энергосберегающих стекол с покрытием.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• При выборе окон отдавайте предпочтение качественным многокамерным стеклопакетам, в которых применены специальные энергосберегающие стекла. Имейте в виду: даже однокамерный стеклопакет, но с энергосберегающими стеклами может быть теплее 2-камерного стеклопакета с обычными.

• Приобретая стеклопакет, обязательно требуйте теплоизоляционный сертификат! Лучше отдавать предпочтение тем вариантам, где теплоизоляционные свойства не ниже 1.3 м2•°С/Вт. Чем выше коэффициент — тем больше энергии вы сохраните.

Анастасия Крылова

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Вчера посмотрела на свой электросчетчик и на долго испортила себе настроение- аж 220 квт. Максимум из месяца в месяц 150-170. Это без электроприборов , коих  у меня просто нет, кроме утюга и микроволновки иногда.  Прикинула, что намотали лампочки в связи с тем, что в 16 уже темно, а в 8 еще темно.  И вот дожила до того, что моё жилище  погрузилось во мрак. Грустно однако. Вспомнились лучины  из маминой молодости и керосиновая лампа на плите, когда при СССР пропадал свет. Недавно знакомая вернулась из США, куда ездила погостить к детям. Много не говорила, но сказала : " Нам так уже никогда не жить. Там всё для людей".
Рамзес Анубисович
если ванной пользоваться раз в неделю, то прежде всего будет просто дивный, чудный запах пота
Александр,54,Бобруйск
Чтобы экономить электроэнергию,надо дома иметь минимум бытовых электроприборов---один холодильник,один телеви- зор,один компьютер и одна микроволновка. Из всего указанного у меня только холодильник КШД 256 и ноутбук и всё---в  месяц не более 80Квт,энергосберегающие лампы  ЛЕД за 3,5 рубля из Китая.
Александр,54,Бобруйск
Ах да,безусловно есть стиральная машина ещё к телевизору,которые и являются основными потребителями энергии,а потому,класс их энергоэффективности имеет огромное значение. Экономить на чае можно за счёт газа,но экономить на  принятие гигиенических проце-дур в 60 литров и сидеть,закрыв окна---это уже из области психиатрии........ А вот использовать для канализации питьевую воду для слива(общие трубопроводы)---это преступление,однозначно.
Александр,54,Бобруйск
Заменить сантехнику на клавишную,да,поможет безусловно, экономия будет,но мыть посуду в мойке,заткнув слив---это  идиотизм,а вот в эмалированной миске,заливая кипятком из чайника для отпаривания или сразу  мыть после использования.Экономия воды  для гигиены недопустима,разве действительно купить аэратор.
Александр,54,Бобруйск
На счёт утепления фасадов всё ясно,а вот на счёт окон,скажу так---лучше нет деревянных стеклопакетов со встроенной системой естественной вентиляции,а ежели не проветривать периодически,то можно  попасть в больницу с диагнозом--- отравление угарным газом,о нет,углекислым.
Иван г.Кричев
Некоторые бояться пользоваться энергосберегающими лампочками, не знаю почему, а это уже дает экономию в 50-60кВт
в месяц. Не нужно этого бояться .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?