Открытый диалог Президента с журналистами начался с принципиального вопроса о будущем нашей экономики.

Перекресток семи дорог

Открытый диалог Президента с журналистами начался с принципиального вопроса о будущем нашей экономики. Сегодня нередко звучит мнение о том, что постсоветская эпоха навсегда ушла в прошлое.
Открытый диалог Президента с журналистами начался с принципиального вопроса о будущем нашей экономики. Сегодня нередко звучит мнение о том, что постсоветская эпоха навсегда ушла в прошлое. А вместе с ней исчерпала себя и модель социально ориентированной экономики. Так ли это? Мир вокруг меняется, причем очень быстро и не всегда в лучшую сторону. Поэтому, рассуждая о переменах, нельзя поддаваться эмоциям. Необходим продуманный и системный подход с учетом всех возможных последствий. Действительно ли настала пора серьезных реформ и в каком направлении двигаться дальше? Этот вопрос мы задали экспертам. 

Открытый диалог Президента с журналистами начался с принципиального вопроса о будущем нашей экономики.

Я за либеральную систему 

Ярослав Романчук, экономист: 

В свое время власти сделали ставку на государственную экономику, волевое регулирование спроса и предложения, перераспределение около 45 процентов ВВП через бюджет, а также тщательное регулирование каждого аспекта экономической деятельности. Белорусская модель — это регулирование рыночных цен во имя социальной справедливости и стабильности. Это льготы и преференции некоторым организациям в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле и банковской сфере. Это когда сверху вниз спускаются приказы что и как производить, кому и на каких условиях продавать, у кого покупать сырье и инвестиционные товары. Иными словами, это акцент не на экономическую свободу и открытую торговлю, а на госплан, государственный протекционизм и обширные хозяйственные связи с восточным соседом. 

Среднегодовой топливно-энергетический грант (разница в ценах на нефть и газ) в течение последних 15 лет составлял около 15 процентов ВВП страны. Плюс свободный вход наших товаров на российский рынок и их относительно высокая ценовая конкурентоспособность вплоть до 2013 года. В странах, которые выбрали модель частной экономики и конкуренции, зарплата в долларовом эквиваленте сегодня выше. В Эстонии, Польше, Болгарии, не говоря уже о Южной Корее, Чили или Ботсване, никому не приходит в голову пересчитывать цены в доллары, потому что их национальные валюты стабильны. По энергоэффективности наши показатели в три-четыре раза хуже, чем в Евросоюзе. Многие государственные заводы и фабрики, пользуясь льготными тарифами, не считали нужным инвестировать в энергоэффективные технологии. 

Логика системы госплана продолжает требовать производства товаров, которые не востребованы рынком. Отсюда большие складские запасы, дебиторская задолженность и несоблюдение платежной дисциплины. По оценкам руководства страны, из-за инвестиционных и производственных ошибок государственные коммерческие организации “заморозили” на складах, в долгах и неликвидах около пяти миллиардов долларов оборотного капитала. Это сказывается на “самочувствии” целых секторов экономики. Достаточное количество госпредприятий не наладило надежную, диверсифицированную систему сбыта, техобслуживания и продвижения инвестиционных товаров на рынках развитых и развивающихся стран. Сегодня в условиях очередного кризиса и резкого падения спроса со стороны России сделать это весьма сложно. 

Я убежден, что реальной альтернативой модели огосударствления всех аспектов экономических отношений является частная либеральная экономика. Это модель свободных цен, которые устанавливают частные собственники в рамках своих ресурсов. Это модель, в которой более 80 процентов активов и ресурсов находится в частных руках, а государство концентрируется на выполнении своих обязательств перед ветеранами, детьми, инвалидами и пенсионерами. Либеральная модель — это когда размер государственных расходов не превышает четверти ВВП. То есть львиную долю инвестиционных, производственных, потребительских решений принимают миллионы жителей, а не штаб из сотни министров. Альтернатива нынешней модели — это по-настоящему народная экономика. Она эффективнее, ответственнее и надежнее. Народная экономика по определению либеральна. Поэтому в Южной Корее, Эстонии или Чили люди живут долго, богато и счастливо. Десятки стран выбрали либеральную модель экономики. 

Система должна быть честной и ответственной 

Александр Синкевич, экономический обозреватель: 

Наша социально-экономическая модель появилась на свет в условиях беспрецедентного кризиса: развал Советского Союза, растерянность и дезориентация населения, обрыв хозяйственных связей и технологических цепочек, неразбериха во власти, несовершенство законодательства, иностранное давление и так далее. Такая же ситуация была во всех республиках бывшего СССР, и практически все они подчинились навязанным извне неолиберальным постулатам: “права человека — абсолютная ценность, права общества — фикция, рынок сам все отрегулирует, выживать достойны сильнейшие, социальный балласт подлежит утилизации”. 

Наша страна в 1994 году совершила, по большому счету, уникальную бескровную революцию, когда поручила избранному Президенту пойти против модного течения, восстановить оборванные связи с Россией, запустить остановившиеся заводы и колхозы, сохранить советскую систему образования и науки, гарантировать прожиточный минимум всем гражданам, включая социально незащищенные группы. И белорусская модель вопреки мрачным пророчествам оказалась самой успешной на постсоветском пространстве. Согласно прошлогоднему исследованию Всемирного банка, по доле среднего класса наша страна стала мировым лидером среди государств со средним уровнем доходов. К среднему классу принадлежит 80 процентов наших граждан, а у наших соседей — России, Литвы, Польши, Украины — лишь около 50 процентов. Кроме того, мы лидируем в СНГ по индексу развития человеческого потенциала. Медианный доход домохозяйств (когда половина получает больше, половина — меньше этой величины) — один из наивысших в Восточной Европе. Зарубежные гости, бывая у нас, традиционно отмечают порядок во всем: полная занятость населения, достойное качество инфраструктуры, низкий уровень преступности, развитые информационно-коммуникационные технологии и так далее. 

В Беларуси полностью обеспечена продовольственная безопасность, эксперты констатируют высокую боеспособность нашей армии, Минск стал респектабельной площадкой для международных переговоров. Итак, наша страна состоялась как полноценный субъект геополитики, тогда как многие постсоветские государства и такие страны ЕС, как Греция, стали игрушками в чужих руках. Эти результаты достигнуты благодаря тому, что белорусская модель во главу угла поставила интересы всего общества, а не безликого индивидуума. Если хорошо обществу — будет хорошо и тебе, но за счет общества жировать не получится. В нашей стране процветает многообразие форм собственности, но государство неизменно позиционирует себя как единый народно-хозяйственный комплекс вроде крупного холдинга. И эта корпорация задает общий вектор развития, учитывающий интересы всех социальных групп. Поэтому здесь успешно развиваются те предприниматели, которые поняли, что зарабатывать надо не на Беларуси, а вместе с Беларусью. 

Разумеется, эту модель можно и нужно улучшать. Серьезными проблемами остаются упущенные экономические возможности, безынициативность чиновничества, слабость государственно-частного партнерства, болячки потребительского общества. Но все это следует исправлять, не ломая хребет нашего социального организма. В мире есть подобные примеры. Скажем, Китай сумел организовать неслыханный экономический рост, сохраняя неизменной систему государственного управления во главе с компартией. Тем не менее до сих пор звучат голоса, требующие радикальных либеральных перемен, отказа от исторического выбора народа, сделанного в середине 1990-х. В условиях украинского конфликта, сложной ситуации в российской экономике, охлаждения отношений между Россией и Западом подобные призывы выглядят полным безумием. Наша страна уже стала прифронтовым государством и сталкивается с потоками беженцев, риском расползания зоны нестабильности, контрабанды оружия, техногенных катастроф. 

При таких обстоятельствах любое государство вынуждено переходить на “ручное” управление различными сферами жизни и проводить мобилизацию финансовых, промышленных, сырьевых и человеческих ресурсов. Такие же тенденции под влиянием глобального кризиса наблюдаются во всем мире: США и ЕС, да и Россия разворачивают мобилизационные программы реиндустриализации, усиливается государственный протекционизм, регуляторы вводят жесткие требования к различным секторам экономики. Наша социально-экономическая модель родилась как антикризисная, и наилучшим образом зарекомендовала себя именно в кризисные времена. Как известно, коней на переправе не меняют, а нас впереди ждет немало испытаний, успешно преодолеть которые можно лишь сплочением общества, консолидацией всех сил с использованием преимуществ действующей модели управления.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter