«Перекресток»: на пересечении интересов

В Березино открылся универсам потребкооперации «Перекресток»

Новый объект, открытый березинскими кооператорами, позволит упрочнить их позиции в районе

Двухэтажное здание в Березино, оформленное в яркой весенней гамме, еще издалека привлекало внимание водителей, проезжающих по республиканской трассе Минск—Могилев. В середине марта столб дыма из трубы отопления сигнализировал о том, что в новый универсам наконец «вдохнули жизнь» – красную ленточку торжественно перерезали первый заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Валентин Тиханович и председатель Березинского райисполкома Сергей Ленковец.

Глядя на универсам «Перекресток», сложно поверить, что всего несколько лет назад это было серое строение без малейших признаков ремонта. У местного колхоза его выкупил частный предприниматель, планируя открыть в нем торговый объект. Выкупил, отремонтировал и… выставил на продажу. Долгое время «товар» не находил покупателя, что кажется странным: с одной стороны строения проходит крупнейшая республиканская трасса, с другой – заложено строительство двух многоквартирных домов. Быстрее всех в ситуации сориентировались кооператоры, оценив все потенциальные выгоды покупки. Несмотря на довольно высокую стоимость – 1,2 миллиарда рублей, рискнули, взяв долгосрочный кредит в отделении ОАО «Белагропромбанк». Чтобы наполнить приобретение соответствующим содержанием – новым торговым, технологическим оборудованием, красочной рекламной продукцией, вложили еще порядка 200 миллионов рублей.

В итоге на первом этаже разместился универсам торговой площадью 86 квадратных метров, работающий по лунинецкому методу. К слову, уже второй в городе. Здесь постарались предоставить покупателю как можно более широкий ассортимент товаров, как продовольственных, так и непродовольственных групп. Вскоре запланировано открытие отдела промышленных товаров за счет ремонта и введения складских помещений в площадь торгового зала. Есть здесь и витрина с мясными полуфабрикатами, изготовленными в ЧУП «Филиал Кооппром», – только фарша представлено более семи видов. Что тут скажешь, достойный ответ мясному магазину-конкуренту, разместившемуся на противоположной стороне улицы.

Коллектив в универсаме подобрался молодой, однако под чутким руководством опытной заведующей Марии Цедрик, которая работе в потребкооперации Березинщины посвятила почти 25 лет, он, несомненно, сможет многого добиться.

На втором этаже первых клиентов приняла парикмахерская, вторая в системе районной кооперации. Открытие же по соседству мастерской по ремонту обуви можно назвать достижением кооператоров – в перечень оказываемых населению платных услуг добавился новый, восемнадцатый по счету, вид. Уже в первый день работы сапожных дел мастер Константин Забалуев принял более десяти заказов. Несомненно, дело в мастерской будет спориться, ведь за плечами Константина богатый опыт – своим ремеслом он занимается с 16 лет.

Позаботились кооператоры и о благоустройстве прилегающей территории – расчистили, обнесли невысоким забором, установили лавочки. Летом здесь по договоренности с одним из белорусских пивзаводов будет разбит шатер с посадочными местами.

Подобного объекта, где были бы представлены сразу несколько отраслей деятельности потребкооперации, в районе до этого времени не было. Поэтому открытие «Перекрестка» собрало немало жителей города: каждому хотелось лично оценить «новичка», первому совершить покупку, получив подарок от председателя правления райпо Нины Губич – свежий торт производства комбината кооперативной промышленности.

На новый объект сегодня возлагаются большие надежды. В самом его названии скрыто символическое значение: именно здесь, в «Перекрестке», пересекаются сразу несколько интересов: это и совершенствование работы отрасли платных услуг, и в перспективе увеличение удельного веса потребительской кооперации в обороте района. И хотя сегодня этот показатель неплохой – 51 процент, в райпо считают, что могут посягнуть на большее – сил и целеустремленности у кооператоров хватит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...