Перекресток Европы

О сближении позиций Беларуси и ЕС

О сближении позиций Беларуси и ЕС


В Брюсселе прошла очередная встреча министра иностранных дел Беларуси с так называемой тройкой ЕС. В нее входят глава МИДа председательствующей в Европейском союзе Швеции Карл Бильдт, верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро–Вальднер. С тех пор как в октябре прошлого года состоялась первая встреча Сергея Мартынова с евротройкой, Минск и Брюссель, образно говоря, стали заметно ближе друг к другу.


На нынешней встрече, читаем в официальном сообщении МИДа, «состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах белорусско–европейских отношений».


Участие в «Восточном партнерстве», по словам Сергея Мартынова, естественный приоритет внешней политики Беларуси и большой кусок наших двусторонних отношений с ЕС. «Правительство создало структурные предпосылки для дальнейшего развития этой инициативы — мы предложили ряд специальных проектов нашим соседям и Еврокомиссии», — говорит министр.


К слову, о соседях: в Бельгию в эти дни съехались все министры иностранных дел Евросоюза, и Сергей Мартынов воспользовался возможностью и провел отдельные переговоры с главой литовского МИДа Вигаудасом Ушацкасом, обсудив перспективы сотрудничества, открывающиеся перед двумя странами в связи с запуском «партнерства». Вопросы энергетики, торговли, виз — все это, естественно, тоже затрагивалось, и дипломаты договорились продолжить разговор уже в Минске...


Упрощение визового режима для граждан Беларуси становится приоритетом диалога с ЕС. «Визовый барьер — это то, что стоит на пути к свободным путешествиям в Европу. Поэтому сложности с получением виз должны быть ликвидированы», — уверен глава белорусского МИДа. Интересно, что недавно Министерство спорта и туризма вынесло предложение об отмене виз для организованных туристов из Европейского союза. В общем, есть повод последить за развитием событий.


Вторым, не менее важным вопросом в повестке дня является торговля. «Беларусь желает лучших условий для сотрудничества с ЕС в этой сфере», — признался Сергей Мартынов. По его мнению, Беларусь заслуживает такого же режима наибольшего благоприятствования в торговле со своим западным соседом, какой имеют многие другие государства. Сегодня это особенно важно в связи с сильным увеличением отрицательного торгового сальдо.


На встрече были также затронуты вопросы, связанные с возможным оказанием Евросоюзом содействия Беларуси по преодолению последствий кризиса, а также полноценным подключением Беларуси к ресурсам международных финансовых институтов, таких как Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.


Бенита Ферреро–Вальднер рассказала, что Брюссель увеличит вдвое, до 10 миллионов евро, финансовую поддержку Беларуси в условиях кризиса. «Помощь предназначена в первую очередь для повышения качества производимых в Беларуси продуктов, чтобы их можно было продавать в странах ЕС», — объяснила она. Сумма, конечно, символическая. В том смысле, что имеет важное символическое значение: Евросоюз демонстрирует желание помочь там, где это необходимо.


Еврокомиссар подчеркнула, что масштабы сотрудничества ЕС с Минском будут во многом зависеть от «необратимости демократических преобразований». Министр Мартынов признал, что стороны ожидают друг от друга больших шагов навстречу, но главное, что Беларусь и Евросоюз понимают необходимость сотрудничества и, что еще более важно, хотят этого.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Хорошо, что в Европе задумались о белорусских товарах и возможном экспорте их на Запад. Проблема ведь не в их качестве. Еврокомиссар лукавит, когда говорит, что его нужно повысить. Проблема в соответствии наших стандартов европейским. К примеру, в молочной сфере белорусская продукция давно завоевала лидирующие позиции на постсоветском пространстве. Но вот наше животноводство оставляет желать лучшего. Некоторые фермы до сих пор не реконструированы и напоминают о временах брежневского застоя. И эту ситуацию нужно менять, причем срочно. Экспортной экономике нужен масштаб. И мы в силах его достичь. Нужно только постараться.
Инна
В ЕС наши продукты не нужны, у них свое отлично развитое и датируемое сельское хозяйство. Просто ЕС согласно поделиться своим рынком (т.е. отнять часть у своих поставщиков), чтобы этим зацепить Беларусь и потребовать от нас встречных уступок. Улучшение качества нашей продукции- это повод, чтобы ее удорожить, а значит и снизить нашу прибыль. Надо помнить, что Запад никогда не был и не будет нашим кормильцем. Скорее мы в итоге больше отдадим ему, чем получим выгод, ибо любые преференции от Запада- это будущая экономическая и политическая кабала.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?