Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Перекрестное донорство даст еще один шанс на жизнь

Законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека» рассмотрен и одобрен сегодня в ходе заседания шестой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Фото из архива

Еще задолго до принятия этого законопроекта в Палате представителей белорусские трансплантологи изучили опыт Израиля, Швеции, США, где разрешено перекрестное донорство. Именно в этих странах широко распространена практика, когда близкие люди пациентов из разных семей могут обменяться органами, подходящими для трансплантации. Как отметил министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, перекрестное донорство позволяет решить по «принципу домино» проблемы генетической несовместимости:

— Тем самым у нас появится законная возможность спасти хоть ненамного больше людей, соблюдая безвозмездный характер жертвования органов.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко обратил внимание, что новый закон — по сути, реальное воплощение конституционных прав белорусских граждан:

— Наши врачи с принятием этого закона получат новый уникальный инструмент.

По количеству трансплантаций органов на миллион населения Беларусь входит в тридцатку ведущих в этой области стран мира. В стране ежегодно проводится более 500 операций по пересадке органов и тканей.

Также сегодня сенаторы намерены рассмотреть законопроекты о почтовой связи, о радиационной безопасности и ряд иных. Кроме того, члены Совета Республики планируют ратифицировать ряд международных соглашений, в том числе между правительствами Беларуси и Азербайджана — о сотрудничестве в области миграции, правительствами Беларуси и Польши — о содержании пограничных дорожных мостовых объектов на белорусско-польской государственной границе, а также между Республикой Беларусь и Украиной — о реадмиссии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи