Перекрестки независимости

Сегодня «Беларусь 1» покажет фильм о становлении Беларуси

Из осколка советской империи Беларусь стала молодой, суверенной, европейской страной

Сегодня телеканал «Беларусь 1» покажет фильм о становлении белорусской государственности, прошлом и настоящем нашей страны, о нас.

Вчерашний день — уже история. Твоя личная или история твоей страны… Они все же неразделимы. Сегодня мы думаем о дне завтрашнем, строим планы и мечтаем. Спокойно, уверенно, рассчитывая на собственные силы, как свойственно менталитету белорусов. Но завтра, как известно, начинается вчера. Хорошо строить новые планы, когда дом твой крепок и ты в нем хозяин. И в прошлые века, и за последние два десятилетия становления суверенитета белорусам пришлось много трудиться над тем, чтобы сделать свою землю такой, какая она сегодня: привлекательная, современная, независимая. Журналисты Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании сняли пятидесятиминутный документальный фильм «Независимость. Перекрестки», в котором решили напомнить о нашем недалеком прошлом — времени развала советской империи и последовавшем за этим глубоком политическом, социально-экономическом кризисе. Фильм о том, каким был путь Беларуси к своей независимости.

Все это происходило с нами, но сегодня, прогуливаясь по улицам райцентров, Минска и любуясь современными фасадами домов, благоустроенными дворами и площадками, даже не верится, что это про нас… Между тем даже судьба одной из самых длинных улиц в Европе, ансамбля неоклассицизма — столичного проспекта Независимости, много раз, как и судьба страны, была неоднозначна. Лихие 90-е, всеобщая растерянность и на этом фоне инфляция, коррупция, безответственность иных деятелей от власти. Нужно было выходить из тупика. Непростой путь, пройти который нашему народу пришлось самостоятельно. Узкая улочка растет вместе с белорусской государственностью. Не случайно идея фильма — в своеобразной экскурсии по ключевым точкам главной улицы страны рассказать о ключевых событиях, сложных перекрестках современной истории.

— Изначально мы планировали снять 13-минутный специальный репортаж ко Дню независимости и напомнить в нем об основных моментах формирования суверенитета Республики Беларусь. Но когда стали работать над темой (а идея принадлежит заместителю председателя Белтелерадиокомпании Марату Маркову), оказалось: ключевых, ярких моментов так много, что, наверное, даже в 52 минуты фильма все они не вошли, — делится автор-сценарист, политический обозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев. — Создание фильма — дело коллективное. У нас бы ничего не получилось без помощи и поддержки председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, директора Агентства теленовостей Кирилла Казакова, профессионализма режиссера Олега Долгополова. Хорошо справилась со своей задачей Галина Славникова, подобравшая музыку к фильму, хотя это было непросто. Оживила идею комментатор, ведущая телеканала «Беларусь-1» Виктория Сенкевич, которая сумела рассказать обо всем динамично и просто, без пафоса.

В проекте использованы уникальные кадры из архива Белтелерадиокомпании. Это момент подписания знаменитого соглашения в Вискулях, где тогдашние лидеры успели «завалить» не только Советский Союз, но и крепкого кабанчика… Или картинки 1994—1995 годов, сделанные в цехах БелАЗа. Красноречивые кадры: производственный процесс остановлен, рабочие просто греются у огромных кострищ. Работа проделана серьезная: корреспонденты поговорили с зарубежными экспертами. В фильме они утверждают, что Беларусь — единственная страна, где народ сам, через референдум, формировал государственную идеологию — от внешней политики до национальной символики. Мы сами определяли свою независимость. Эксперты признают: выдвинутая Президентом первая экономическая программа, за которую также проголосовали белорусы на референдуме, работает до сих пор, и работает эффективно. Ее составляющие известны: развитие экспорта, строительство жилья, продовольственная безопасность. Эти приоритеты специалисты ООН называют сегодня тем «миксом», который способен вывести страны из мирового кризиса. Политологи и экономисты Великобритании, Франции, Германии, с которыми общались авторы фильма, признают: из осколка советской империи Беларусь стала молодой, независимой, привлекательной для жизни европейской страной.

— Этот фильм, по-моему, хороший учебник истории, краткий, иллюстрированный и популярный. Многие вещи стираются из памяти. Мы работали на площади Независимости, возле БГУ, рассказывая о студенческих бунтах 90-х в Киеве и «потребительском» протесте могилевской молодежи (они требовали… ботинки). Снимали на площади Якуба Коласа, недалеко от Комаровского рынка, говоря о «челноках» с их клетчатыми баулами… Вспоминали, что Дворец Республики, сегодня один из символов белорусской независимости, в начале 90-х был одним из самых известных долгостроев страны… И возникало ощущение, как будто это было не с нами, какая-то другая действительность, но это наша жизнь. Хотите вспомнить Минск, Беларусь, себя 20 лет назад — смотрите фильм. В каждом из пунктов съемки мы понимали, насколько «попадаем» и в точку истории, и в идею с перекрестками, — делится корреспондент проекта Виктория Сенкевич. — Мы не умалчиваем ни о чем, зрителя не обманешь. Глядя на кадры из недалекого прошлого, у человека возникает картина того времени. Поэтому мы не выносим оценок, последовательно, правдиво напоминаем о том, какой путь прошли белорусы на пути формирования своей государственности и независимости.

Беларусь состоялась как страна. Путь к спокойной и благополучной жизни на своей исторически сложившейся территории был тернистым. Но он того стоил. Свобода и независимость — большая роскошь в современном мире и времени, когда в посягательстве на суверенитет в ход идут инструменты торговых войн, геополитическая ревность, прикрытые благовидными намерениями, экономические и политические санкции.

«Независимость — это возможность самостоятельно принимать решения, формировать свое будущее и будущее своей страны. Это самое главное. Тебе не дышат в затылок, не указывают, что и как нужно делать, и это укладывается, наверное, во все вероисповедания и во все экономические теории — от либерализма до консерватизма. Независимость — то, что объединяет белорусов. Это уже черта нашего национального самосознания», — убеждены авторы проекта.

Повтор фильма «Независимость. Перекрестки» на телеканале «Беларусь 1» сегодня в 21.30. Фильм — своеобразная летопись о недавнем прошлом и настоящем суверенной Беларуси, обо всех нас. Как говорят авторы проекта, «он о том, как мы стали теми, кто мы есть».

На снимке: кадр из фильма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости