Перековать проблемы в инновации

К 2015 году в республике возможен переход на свободное ценообразование на все категории продуктов. Это только одно из предложений межведомственной рабочей группы, которая по распоряжению Президента занимается изучением проблемных вопросов в АПК. Очередное заседание прошло в субботу в формате видеоконференции. На связи были все регионы страны, в облисполкомах собрались руководители областей, районов, отдельных хозяйств. В зале заседаний Президиума Совета Министров находились члены рабочей группы — представители органов власти и управления, ряда министерств и финансовых учреждений, известные ученые и заслуженные аграрии. Современные информационные технологии позволили вести диалог в режиме реального времени, от требований которого пока отстает отечественный агрокомплекс.

Как вывести АПК на новый, более современный уровень?

К 2015 году в республике возможен переход на свободное ценообразование на все категории продуктов. Это только одно из предложений межведомственной рабочей группы, которая по распоряжению Президента занимается изучением проблемных вопросов в АПК. Очередное заседание прошло в субботу в формате видеоконференции. На связи были все регионы страны, в облисполкомах собрались руководители областей, районов, отдельных хозяйств. В зале заседаний Президиума Совета Министров находились члены рабочей группы — представители органов власти и управления, ряда министерств и финансовых учреждений, известные ученые и заслуженные аграрии. Современные информационные технологии позволили вести диалог в режиме реального времени, от требований которого пока отстает отечественный агрокомплекс.

На заседание рабочая группа собралась в первый день весны. Поэтому не случайно ее руководитель, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, подчеркнул, что, решая вопросы весеннего сева, надо видеть, по какой модели работать дальше. В марте намечается республиканское собрание аграрного актива республики, на которое должны быть вынесены конкретные предложения по реформированию АПК.

Проблем здесь много, и ценообразование, на котором держится фундамент экономики аграрной сферы, — одна из основных. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Людмилы Нижевич, каждый на своем уровне должен четко знать, кому и чем положено заниматься. Кто будет разрабатывать аграрную политику в рамках своих полномочий, а кто — работать над ее совершенствованием, контролировать выполнение задач и использование финансовых средств. «Все технологические вопросы надо доводить до логического завершения», — заметила замминистра.

Пока существующий диспаритет цен, высокие ставки по кредитам загоняют хозяйства в «долговую яму». Сейчас у нас три литра молока стоят как литр дизельного топлива. Цены для производителей на базовые сельхозпродукты по сравнению с Евросоюзом значительно ниже. Так, стоимость молока в Беларуси составляет только 29 процентов от уровня стран ЕС, зерновых — около 60 процентов. А ведь производитель вправе сам распорядиться результатами своего труда и получить соответствующую прибыль.

Но, по мнению Михаила Мясниковича, не все аграрии поддержат свободное ценообразование. Причина понятна — неконкурентоспособность производителя. В то же время розничные цены на социально значимые продукты будут носить элементы защиты. Но это уже задача Министерства экономики.

Премьер-министр заявил, что реформирование АПК — это не только проблемы сельского хозяйства. Оно затрагивает и другие отрасли народного хозяйства, социальную сферу. На селе все меньше становится жителей. К сожалению, не дают должной отдачи и средства, которые вкладываются в агрогородки. Много денег выделяется для переоснащения животноводства, технического укрепления машинно-тракторного парка. Все это требует глубокого анализа, соответствующих выводов и решений. Но уже очевидно, что без изменения условий труда, некоторых правил хозяйствования рассчитывать на улучшение ситуации невозможно.

Как сказал Михаил Мясникович, решать поставленные задачи становится все сложнее, а отдельные даются для экономики отрасли большой ценой. В этом случае могут быть два варианта — либо решать все проблемы сразу и комплексно, как предлагает рабочая группа, либо постепенно. Группа, например, выступает за первый.

Во втором случае рассчитывать на улучшение ситуации сложно. Можно лишь потерять время. Тем более что реализация одних частных или локальных проблем будет порождать другие, не менее важные. Поэтому половинчатость в принятии таких решений еще более опасна, чем отклонение предложенных новаций.

По словам Премьер-министра, чтобы разъяснить суть преобразований, выслушать всевозможные предложения и замечания управленцев, ученых, специалистов, рядовых тружеников села, надо более активно задействовать средства массовой информации. Как образно заметил Михаил Мясникович, эта идея должна овладеть массами. Тогда она будет материализована.

— Какую выработаем сейчас модель, так аграрий и будет жить дальше, — говорит председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман. По его словам, хозяйству сегодня приходится «локтями толкаться на внутреннем рынке». Торговые сети растут как грибы, во многом за счет сельхозпроизводителей. Просят скидки, а сами вводят торговые накрутки и живут, не жалуясь, заметил Николай Радоман. Поднял он и вопрос цены кредитов, которую считает неподъемной для АПК, даже для крепких хозяйств.

Если проанализировать результаты работы агропромышленного комплекса за последние годы, посмотреть условия его функционирования, станет ясно, что надо коренным образом менять некоторые правила. Члены рабочей группы не скрывают своей обеспокоенности по целому ряду вопросов.

Как сказал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, с 2007 по 2013 год количество хозяйств в области из-за разных преобразований значительно уменьшилось. Теперь у крупных сельхозпредприятий свои проблемы, и начинается обратный процесс. К примеру, земли Речицкого комбината хлебопродуктов занимают сегодня 36 тысяч гектаров. Возникают резонные вопросы: а как управиться с такой махиной, как взять кредиты, а главное — как их вернуть?

Владимир Дворник предложил уменьшить ставки по кредитам для АПК до шести процентов. Это должно относиться также к предприятиям переработки, агросервису, некоторым другим организациям, завязанным на агропромышленный сектор.

Прозвучало также мнение о необходимости отсрочки платежей на год, чтобы хозяйства смогли окрепнуть или вообще стартовать с чистого листа.

Действительно, тема это особая и болезненная. Но Михаил Мясникович предупредил, что списания долгов не будет. Возможна лишь их реструктуризация. Все должно быть выверено и экономически обоснованно. На уровне потребителя, то есть конкретного человека, будут концентрироваться дотации и господдержка.

Сейчас идет работа над Декретом Президента «Об основах государственной аграрной политики РБ и господдержки АПК», проектом Указа «Об особенностях поставок сельхозпродукции для республиканских государственных нужд». В Администрации главы государства уже находится проект указа по вопросам холдингов и иных объединений юридических лиц.

Межведомственной рабочей группой разрабатывается ряд других документов. В частности, предложено лишить райсельхозпроды статуса юридического лица. Они будут работать как функциональный орган и оказывать методические и консультативные услуги аграриям. Давно пора разграничить уровень государственного и хозяйственного управления, отмечает Михаил Мясникович.

Защищать кадры призвал первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Акулич. По его словам, один продвигает идеи, три проверяют, а помогать и поддержать некому. В планах аграриев Минщины — привязать производителя сельхозсырья, тех, кто работает на ферме, на земле, к конкретным результатам своей деятельности. Люди должны перейти на коммерческий расчет, должны считать, планировать свою работу таким образом, чтобы выручка была максимальной.

Такой подход, по мнению первого заместителя председателя облисполкома, позволит и мотивировать работников села, и развивать хозяйства. Это лишь часть преобразований, которые прижились во многих странах мира. Так что ничего сверхнового в этом плане не предлагается. Нужно только создать определенные условия для новаций, и в этом главная суть реформирования АПК.

Далеко не все предложения находят единодушную поддержку у членов рабочей группы. Впрочем, это нормальный процесс, который еще раз подчеркивает, что равнодушных, незаинтересованных в деле модернизации АПК нет.

К примеру, против реорганизации райсельхозпродов выступает член рабочей группы, председатель СПК «Першаи-2003» Воложинского района Евгений Скрундь, с которым мы побеседовали после заседания.

— Все-таки начальник управления чаще всего — первый заместитель председателя райисполкома. Поэтому многие вопросы, что бы ни говорили, решать легче, — высказал он свое мнение в разговоре с корреспондентом «СГ». — Другое дело, что работники районных управлений, да и областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, стали, пусть не обижаются, «мальчиками на побегушках». За ними масса отчетов, различных справок, а глобальные вопросы на местах решить зачастую не в состоянии. Попробуйте найти сейчас толкового руководителя в райсельхозпрод? Здесь и материальная сторона вопроса. Заработная плата у них меньше, чем у председателя захудалого хозяйства. Эти вопросы, несомненно, тоже надо регулировать, — уверен Евгений Скрундь.

— Много дискуссий идет по форме собственности. Хозяин на земле и временщик — совершенно разные вещи, продолжает руководитель. Открытым остается и вопрос лизинга техники. Дело хорошее, но к качеству отечественных сельхозмашин у аграриев большие претензии. Наше хозяйство купило трактор «МТЗ-1221». Его выпускают уже много лет, и что — 18 гарантийных отказов в год! Доходит до смешного — иногда новую технику везут сразу в ремонтные мастерские, чтобы наладить или что-то подварить.

Есть претензии и к ценовой политике, о чем говорил Премьер-министр, — подчеркивает Евгений Скрундь. — Некоторые прицепы к трактору стоят вдвое дороже самой машины. Пробовал как-то достать калькуляцию затрат, но концов не нашел. Вкладываем в новые агрегаты до трети оборота хозяйства, а технические проблемы только растут.

На заседании межведомственной рабочей группы по проблемным вопросам АПК принято решение о создании еще одной подгруппы, которая займется новой кредитной политикой. По предложению Премьер-министра ее возглавит председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Александр ШЕВКО, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?