Перекличка столиц областных «Дажынак»

«СГ» провела очередную перекличку столиц областных «Дажынак», которые пройдут 29 сентября

Мядель: с дальним прицелом на комфорт




На Минщине трижды проходили республиканские «Дажынкі» и трижды — региональные. За время подготовки к празднику изменились площади и улицы, отремонтированы школы, Дом культуры, приобрел другой облик стадион. Самые знаковые объекты — амфитеатр на берегу озера Мястро и гостиничный комплекс на 100 мест. Рядом реконструированный спорткомплекс, что удобно для проведения соревнований.

Текущий ремонт проведен в 32 жилых домах и в 8 — капитальный. Обновлена инженерно-транспортная инфраструктура, благоустроены придомовые территории в районном центре, деревни, рада преобразованиям заместитель председателя Мядельского райисполкома Инна Бариева:

— Сегодня площадь Ленина — настоящая гавань для влюбленных, для людей, желающих уединиться. Да, представьте себе, в центре города можно отдохнуть от суеты на удобных скамейках и вглядеться в неспешные волны озера Мястро, подумать о красоте природы, о будущем и вечном. Как же радовались мядельчане, когда в райисполкоме и облисполкоме приняли очень грамотное решение о строительстве ЗАГСа! На «Дажынках» будет открыт Зал бракосочетаний.

Важно, что город и район менялся не ради одного дня, а для дальнейшей комфортной жизни мядельчан. Так, в проекте реконструкции площади Ленина и амфитеатра, художественном оформлении улицы 17 Сентября свое слово сказали специалисты кафедры дизайна архитектурной среды БНТУ.

В «дажыначныя» дни будет открыта галерея народного художника Беларуси нашего земляка Василия Шаранговича в курортном поселке Нарочь. Василий Петрович подарил родному краю 123 работы, выполненные в различных техниках.

Председатель областного Совета депутатов и руководитель штаба по подготовке к «Дажынкам-2018» Наталия Якубицкая отметила, что все сделано совместно с разными организациями и самими жителями Мяделя и района.

ОТ «СГ»

Спецвыпуск, посвященный  «Дажынкам» Минской области, выйдет в субботу, 29 сентября.
Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by

Верхнедвинск: от школы будущего до нового «Импульса»




То, что на Верхнедвинщине праздник, чувствуешь уже буквально на границе района. Агрогородки, деревни не только прибрались, похорошели, в них появилось много примечательного, интересного. В Шайтерово — архитектурные формы: скульптуры Покрова Пресвятой Богородицы рядом с Поклонным Крестом и ангела возле источника. В Янино реконструирован мемориальный комплекс. Не узнать Ульяново, Зельки, Булавки, Прудинки и другие.

Новый облик приобрел и сам Верхнедвинск. Преобразились центральная Юбилейная площадь, городской сквер, набережная Двины. Появился даже «Фонтан желаний».

Один из главных открытых объектов — новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Импульс» стоимостью почти 4 миллиона рублей с тренажерным залом, бассейном, саунами и другими помещениями.

Капитальный ремонт с модернизацией на сумму в 2,3 миллиона рублей проведен в СШ № 2. Ее теперь называют школой будущего: все учебные классы оснащены самыми современными материалами, а в кабинете трудового обучения есть даже 3D-принтер, лазерно-гравировальный и лазерно-фрезерный станки.

Более миллиона рублей потрачено на капитальный ремонт районного Центра культуры и народного творчества.

Прилично обновилось жилье. Возведен новый 12-квартирный дом, в 19 домах проведен капитальный ремонт, а в 22 — текущий.

Заасфальтировано 10,7 километра улиц города.

Построены 10 новых объектов торговли, а на 50 проведены работы по капитальному ремонту. Создано 73 новых рабочих места.

Всего к «Дажынкам» подготовлено около 200 объектов, на что потрачено свыше 20 миллионов рублей.

Владимир САУЛИЧ

saulich@sb.by

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости