Перехватили чекисты «подарок» из-за границы

Сотрудники столичного КГБ задержали наркотрафикера с 2,3 кг метамфетамина

Сотрудники столичного управления КГБ в конце 2008 года получили оперативную  информацию о предстоящей поставке в Беларусь из-за рубежа крупной партии психотропного вещества. Было подозрение, что таким образом неизвестные «доброжелатели» готовят «подарок» белорусской молодежи.

Как сообщили в пресс-службе управления КГБ по г. Минску и Минской области, у чекистов были все основания предполагать, что «товар» предназначался для реализации главным образом в клубах и на дискотеках.

В результате дальнейшей отработки оперативных данных на территории Минской области был установлен один из организаторов наркоканала и примерное месторасположение тайника. Параллельно шла работа по выявлению хозяина «подарка». В момент изъятия из тайника свертка с порошкообразным веществом был задержан житель столицы. Согласно заключению экспертов в свертке находился порошок, который является особо опасным психотропным веществом – метамфетамином. Всего в пакете находилось 2,3 кг, минимальная стоимость его на черном рынке составляет около 300 тысяч долларов США. Эта партия стала самой крупной, изъятой в столичном регионе в ушедшем году. 

Справка «Р»

Метамфетамин относится к категории особо опасных психотропных веществ, является сильнодействующим возбудителем центральной нервной системы человека. Его употребление повышает кровяное давление, температуру тела и темп дыхания, вызывает психоз, подобный шизофрении, слуховые и зрительные галлюцинации. Даже одноразовая проба дури может вызвать непреодолимую психическую зависимость, яростное и сумасбродное поведение человека и попытку совершения насилия.

При повторном употреблении «порошка» развиваются психические расстройства, включая неврозы, слабоумие, паранойю, а также депрессии и психозы. По воздействию на здоровье человека это один из самых опасных препаратов.   

По статистике, обнаружение и изъятие наркотических средств и психотропных веществ в таком количестве происходит раз в несколько лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...