Перехват лозунгов

На выборах в Голландии Герт Вилдерс не стал первым, но и не проиграл

Выборы в Голландии обошлись без сенсации. Победу на них одержала правящая правоцентристская «Народная партия за свободу и демократию» нынешнего премьера Марка Рютте. Лидер правопопулистской Партии свободы Герт Вилдерс, из–за которого голландские выборы и привлекли всеобщее внимание, завоевал лишь второе место. Действующий премьер Марк Рютте уже провозгласил, что Голландия проголосовала против «вредного популизма», проявлениями которого в мире он назвал брексит и победу Дональда Трампа на выборах в США. Кроме этих двух уже вписанных в историю популистских побед, есть еще две, которые держатся в уме. Это предстоящие выборы во Франции и Германии в случае победы на них правых партий.

Герт Вилдерс и Марк Рютте.

Собственно, голландские выборы и были тестовым режимом движения Евросоюза на правом ходу. Тест показал двоякий результат. Да, действующая власть в лице премьер–министра Рютте удержала свои позиции. Но и Герт Вилдерс добился своего, если не по набранным процентам, то по влиянию в обществе. Именно перехват лозунгов правых сил позволил премьер–министру Марку Рютте победить. Вспомним его знаменитое обращение к мигрантам: «Или живите по нашим правилам, или убирайтесь», — которое ничем не отличается от высказываний Герта Вилдерса.

Самым же ярким проявлением такого подражания стал конфликт с Турцией, когда голландские власти отказались пустить в страну министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Данный инцидент, по оценкам экспертов, специально срежиссирован властью для того, чтобы сыграть на поле националистов. Ну и где здесь грань между вредным и невредным популизмом, о котором говорит Рютте, если сам он ради победы на выборах поставил под удар отношения со страной, являющейся ключевым партнером в борьбе с миграционным кризисом?

Получается, партия власти использовала элементы предвыборной риторики Вилдерса для того, чтобы привлечь к себе часть правого электората. И этот электорат сформировал, воспитал, повел за собой именно Герт Вилдерс.

Следующий вопрос — формирование коалиции, который тоже не дает однозначного вывода, кто же стал победителем. Марк Рютте точно не имеет никакой возможности в одиночку сформировать кабинет. Ему придется вступить в долгие переговоры с другими лидерами гонки, среди которых, судя по итогам выборов, нет левых сил. Так что правительство Нидерландов в любом случае поправеет, вернется к более традиционным ценностям, что для страны, которая легализовала марихуану и однополые браки, уже достаточно сильный поворот к изменению политики.

Наконец, и сам Герт Вилдерс, хотя и выразил некоторое разочарование исходом голосования, однако заявил, что результатами партии все равно можно гордиться. Ведь в эту кампанию он завоевал на четыре места больше. Может быть, это и предел для политика, который обещал вывести Голландию из Евросоюза, закрыть все мечети и запретить Коран?

За ним идут другие, более трезвые и системные политические деятели, которые смогут вынести правильный урок из всех произошедших событий. В конце концов, очередные потрясения, разрушение Евросоюза до основанья никому не нужны и не выгодны. Смысл в другом — исправить допущенные ошибки, освободиться от либеральных догм, стать ближе к интересам граждан и найти решение всех проблем в самой мощи Евросоюза.

Парадоксально, но не функционеры из Брюсселя, не различные спикеры и модераторы из аналитических центров, а именно главный инфант террибль Евросоюза, политик, которым некоторые пугали детей, сумел провести именно такую наглядную политическую кампанию.

Так что, Герт сделал свое дело, Герт может уходить?

И этот ответ еще не предрешен. Как минимум, до окончания предвыборных кампаний во Франции и Германии, где есть его более сильные последователи.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости