Переходя все границы

Госсекретарь Союзного государства выступил на форуме приграничных регионов

В Пскове завершился Третий Международный форум приграничных регионов.

Его уровень в этом году был как никогда высок. В работе приняли участие более 400 представителей бизнес-сообществ, общественных организаций, федеральных и региональных ведомств Беларуси, России, других стран. В течение трех дней в рамках форума прошли "круглые столы", презентации, обсуждались актуальные проблемы развития приграничных регионов России и стран ближнего зарубежья. На пленарном заседании выступили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, замминистра экономического развития России Александр Цыбульский, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Григорий Рапота: Важно, чтобы россияне не чувствовали себя чужими в Беларуси, а белорусы — в России.

Как отметила Валентина Матвиенко, значение межрегионального и приграничного сотрудничества возрастает. Вместе с тем такой масштабный ресурс, как приграничное сотрудничество, остается слабо задействованным. "Перед нами стоит задача сделать так, чтобы наши приграничные регионы стали локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами, вносили свой вклад в обеспечение достойного качества жизни населения за счет повышения качества экономического пространства", - считает Валентина Матвиенко.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота назвал в своем выступлении наиболее острые вопросы, касающиеся интеграции приграничных территорий. Он напомнил собравшимся, как создавалось Союзное государство.

"В 1999 году Союзное государство было сформировано в том виде, в котором оно существует по сей день, - сказал Григорий Рапота. - За это время приняты соглашения, направленные на то, чтобы россияне не чувствовали себя чужими в Беларуси, а белорусы - в России. Это, пожалуй, одно из самых больших завоеваний - свобода пересечения границ, равные права при выборе места жительства, работы и учебы. Есть еще одна составляющая деятельности - союзные программы, значительная часть которых направлена на получение инновационного продукта. Считаю, что из всех венчурных фондов, которые существуют у Беларуси и России, а мы эти программы реализуем за счет средств бюджета Союзного государства, наш является одним из наиболее результативных". Госсекретарь подчеркнул, что Союзное государство не "закрытый клуб", существуют самые различные формы взаимодействия с другими государствами - форумы, выставки... В качестве примера Григорий Алексеевич привел Российско-Австрийско-Белорусский бизнес-форум.

"Есть еще одна мечта - создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, - поделился мыслями Григорий Рапота. - Евразийский экономический союз, ШОС, Союзное государство - все эти организации могли бы стать элементами большой конструкции под названием "единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Когда мы говорим о реализации таких замыслов, многие выступления и сейчас, и в советские годы начинаются со слов про непростое время, такое ощущение, что мы живем в атмосфере постоянной катастрофы. Это не так, это как в известной пословице: "Кто хочет достичь результата, тот ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины. Нам всем надо искать возможности".

По мнению Госсекретаря, возможности для приграничного сотрудничества есть всегда, можно вести диалог, например, на языке народной дипломатии. Никто не мешает контактам в сфере науки, в экономике, есть вещи инфраструктурного порядка, которые создают условия для сотрудничества - транспорт, дороги, граница. Григорий Рапота отметил также кооперацию в сфере образования. Акцентировал внимание участников форума на развитии транспорта. "Мне кажется, что в стратегии развития наших государств иногда недооценивается роль этого фактора, - подчеркнул Госсекретарь. - А ведь транспорт - это медицина ("скорая помощь"), образование (школьные автобусы), туризм. Сегодня у нас есть заинтересованность в развитии хорошей транспортной инфраструктуры, которая свяжет Минск и Санкт-Петербург".

О возможностях и выгодах для приграничных регионов от интеграционного объединения говорилось и на "круглом столе" "Основные направления развития приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь", который прошел при участии Постоянного комитета Союзного государства.

Во время форума Государственный секретарь посетил новую школу в микрорайоне Борисовичи, которая построена при участии белорусских строителей с использованием белорусских стройматериалов. Школа распахнет свои двери 1 сентября этого года, в ней будут учиться 1350 ребятишек.

Репортеры "СОЮЗа" вместе с Госсекретарем осмотрели школу. В ней три спортзала, две библиотеки, огромный актовый зал. На объекте работали около 560 строителей-белорусов. Школа Госсекретарю понравилась: "Это объект, которым Псков может гордиться. Белорусы - молодцы, умеют строить быстро, качественно и недорого. Сегодня многие регионы это уже оценили - активное строительство идет в Калужской и Смоленской областях, там возводятся целые белорусские кварталы".

Блиц-интервью


Григорий Рапота ответил на вопросы "СОЮЗа".

- Как вы оцениваете на сегодня приграничное сотрудничество?

- С российской стороны у нас три приграничных региона с Беларусью - Псковская, Смоленская и Брянская области. К сожалению, по уровню взаимодействия Псковская область пока отстает. В Брянской и Смоленской областях, я считаю, уровень сотрудничества очень высок. Созданы совместные предприятия, активно развивается сотрудничество в сельском хозяйстве и промышленности. Думаю, что и у Псковской области есть хороший потенциал в таких сферах, как транспортная логистика и туризм.

- Какие направления взаимодействия России и Беларуси вы бы выделили?

- Прежде всего научно-инновационное направление в рамках союзных программ. Есть очень перспективные программы по освоению космоса, в медицине, агропромышленном комплексе, есть программа по ДНК-технологиям.

- В июне в Москве пройдет четвертый Форум регионов Беларуси и России. Насколько этот формат оправдал себя и какова здесь роль Постоянного комитета?

- Формат интересный и очень эффективный. В процессе интеграции все более широко вовлекаются законодательные органы власти, возникают новые формы сотрудничества. Во-вторых, это хорошая площадка для общения регионов России и Беларуси. И, в-третьих, происходит общение представителей бизнеса наших государств. В этом году акцент будет сделан на научно-техническом сотрудничестве и высоких технологиях. Постоянный комитет Союзного государства планирует участие в сессиях форума, а также самостоятельную организацию и проведение секций, в частности, по вопросам взаимодействия в области науки и техники.

julia@rg.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?