Переходя все границы

Депутаты обсудили проблемы безопасности

ВОПРОСЫ сближения законодательств двух стран в области национальной безопасности обсудили в Минске депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Основной поток футбольных болельщиков из Европы будет идти через территорию Беларуси.
МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО / ТАСС

Комиссией по безопасности, обороне и борьбе с преступностью были проанализированы спорные моменты унификации законодательства Беларуси и России. Основные направления, над которыми сегодня работают депутаты, — это транспортная безопасность Союзного государства, создание региональной системы противовоздушной обороны, разработка Военной доктрины...

В этом году в Беларуси планируется внести изменения в закон о пограничной безопасности. При этом будет учтен опыт российских коллег. При этом, как отметил Андрей Куксов, заместитель начальника юридического управления Государственного пограничного комитета Беларуси, уже сегодня можно говорить о достаточно высоком уровне унификации законодательства.

Александр Шишко, заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси, проинформировал членов комиссии о разработке Межправительственного соглашения об обеспечении транспортной безопасности Союзного государства. Для создания этого стратегически важного документа в свое время была создана российско–белорусская рабочая группа. Проект соглашения сейчас находится на доработке. Представители российского транспортного ведомства подчеркнули его особую значимость в преддверии чемпионата мира по футболу.

Валерий Гайдукевич, председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, отметил, что террористы своими целями часто выбирают аэропорты, метро и транспортные средства. «На сто процентов предупредить теракты, наверное, нельзя... Тем не менее наша задача — обеспечить безопасность граждан». Валерий Гайдукевич обратил внимание на то, что основной поток футбольных болельщиков, вероятно, будет направляться именно с западного направления через территорию Беларуси: «Это серьезная задача, которая потребует самого скрупулезного подхода».

Его российские коллеги считают, что соглашение о транспортной безопасности закроет все бреши на границе. В том числе и проблему с паспортным контролем на границе Беларуси и России. По мнению Валерия Гайдукевича, эта проблема больше «раздута», чем она есть на самом деле. «Если кто–то пересекает нашу границу, россияне это видят. Обмен информацией происходит в автоматическом режиме. Те, кому нельзя в Россию, к нам тоже не смогут попасть. Список для въезда общий».

В этом году увидит свет Военная доктрина Союзного государства. Заместитель начальника управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Артем Буторин сообщил, что работа над ее проектом вышла на финишную прямую. «В Беларуси завершилось предварительное согласование документа. Мы планируем во втором квартале 2018 года завизировать документ в республиканских органах государственного управления. Ждем этого и от российских коллег. Соответственно, во втором полугодии проект Военной доктрины будет представлен на рассмотрение Совета министров Союзного государства».

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...