Переход на техрегламенты ТС в Беларуси не является нерешаемой проблемой - Назаренко

Переход на технические регламенты Таможенного союза в Беларуси не является нерешаемой проблемой. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко на международной научно-практической конференции "Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Техническое регулирование-2013", передает корреспондент БЕЛТА.

Переход на технические регламенты Таможенного союза в Беларуси не является нерешаемой проблемой. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко на международной научно-практической конференции "Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Техническое регулирование-2013", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Виктор Назаренко, промышленность Беларуси давно знает и применяет требования технических регламентов. К примеру, предприятия пищевой индустрии, для которых с 1 июля 2013 года вступают в действие техрегламенты на безопасность продукции, уже применяют эти требования. Они не изменились значительно по сравнению с действовавшими едиными санитарными требованиями по безопасности. "Каких-то новых вбрасываний, показателей, требований здесь в принципе нет, - сказал Виктор Назаренко. - Просто нужно четко выстроить механизмы доказательств, что продукция безопасна. Все решаемо, не должна создаваться видимость неподъемности этой задачи, и эту работу должны проводить специалисты, руководители организаций, органов госуправления, а также Госстандарта, Минздрава, Минсельхозпрода".

 Виктор Назаренко сообщил, что для проверки пищевой продукции в Беларуси действует около 80 лабораторий, половина из них имеют возможность проверять продукцию по показателям в соответствии с техническими регламентами. "Этого в принципе достаточно, если учесть, что большинство видов продукции идет не под сертификацию, а под декларирование, а декларированием занимаются сами изготовители, продавцы. Так что все в наших силах, просто этим надо заниматься", - считает председатель Госстандарта.

 Тем более что активно внедряется электронное декларирование, задекларировать предлагаемую продукцию не составляет большого труда. А чтобы упростить процесс, все выданные ранее документы остаются действующими до окончания установленного для них срока.

 Председатель Госстандарта также отметил, что установленный для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога переходный период на применение технических регламентов на продукцию легпрома не будет меняться. Он установлен решением Евразийской экономической комиссии до 1 июля 2014 года. И в этот период национальные документы, которые выдавали страны Таможенного союза, продолжают действовать. Принятое постановление четырех госорганов Беларуси - Минторга, Минздрава, Минсельхозпрода, Госстандарта - по данной теме расписывает до мелочей все варианты, которые белорусские предприниматели могут использовать в своей работе. То есть им предлагаются различные варианты, по которым они могут доказать, что их продукция прошла необходимые процедуры. "Поэтому установленный переходный период нет смысла переносить, продлевать, все вопросы мы готовы обсуждать после изучения ситуации на оптовых рынках Беларуси и России, в частности Москвы. Эта тема также будет детально обсуждаться консультативным комитетом по техрегулированию ЕЭК, где будут приняты решения, какие еще аспекты требуется отрегулировать", - добавил Виктор Назаренко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?