Перехимичил

Господин А. Павлов придумал новый подход в оценке оборонного бюджета...

Военному ведомству неоднократно приходилось открывать глаза и разъяснять некоторым «свядомым» политикам особенности и закономерности военного строительства последних лет. Конечно, можно было бы отмахнуться от явно некорректных сопоставлений, приведенных, например, экс-проректором БГУ, ученым-химиком, а ныне функционером от Объединенной гражданской партии господином А. Павловым, который в своей статье по поводу военных расходов Беларуси, размещенной на одном интернет-сайте, называет их чрезмерно гипертрофированными. Провоцируя общественность противопоставлением расходов на образование и оборону, автор проявил не только вопиющую некомпетентность в данном вопросе, но и явно перехимичил.

Господин А. Павлов придумал принципиально новый, доселе не применявшийся подход в оценке оборонного бюджета государства. Не по доле военных расходов в ВВП, как это принято во всех странах, в том числе и на Западе, а по расходам на одного военнослужащего (?) (как небезызвестный булгаковский персонаж Шариков — поделил на всех). В результате получилось, что на одного военнослужащего у нас якобы тратится народных денег в 10 раз больше, чем на учителя. Сразу оговоримся, что методика экс-проректора антинаучна и примитивна. Во-первых, военный бюджет государства обеспечивает целый комплекс военно-политических, военно-технических и собственно военных мероприятий обеспечения безопасности страны, требующих соответствующего финансирования.

Во-вторых, военные расходы в нашей стране трудно назвать гипертрофированными. За прошедшее десятилетие максимальный размер военного бюджета в Беларуси составлял всего 1,48 % от ВВП. А расходы Министерства обороны в 2009 году составили чуть более 1 % от ВВП. Кстати, из них 79,6 млрд. рублей было потрачено именно на финансирование образования. Для сравнения: натовский стандарт военных расходов составляет 2 % от ВВП.

В-третьих, бюджетные расходы на развитие образовательной системы в нашем государстве традиционно одни из самых высоких на постсоветском пространстве. Как результат, по оценке ООН, Беларусь отнесена к группе стран с высоким уровнем человеческого развития, одним из показателей которого является уровень грамотности и охвата населения школьным образованием.

В 2008 году ЮНЕСКО опубликован доклад, согласно которому наша страна принадлежит к группе государств с самыми высокими расходами на образование. А господин А. Павлов, якобы подкрепляя свои соображения аргументами, приводит сведения о расходах на образование в иностранных государствах, умышленно замалчивая вторую часть вопроса. А ведь пропорции говорят сами за себя:

                                           Расходы                  Расходы 

 Страна                         на образование          на оборону

                                     (% от ВВП, 2009 г.)       (% от ВВП, 2009 г.)

Республика Беларусь           5,5                             1

Российская Федерация        4,2                           2,1

США                                        5,3                           3,4

Франция                                 5,7                           2,5

Великобритания                    5,6                           2,2

Польша                                   5,5                           1,9

Греция                                    4,4                           2,7

Болгария                                4,5                           2,6

Цифры свидетельствуют о том, что в большинстве государств расходы на образование превышают расходы на оборону не более чем в два раза. В Беларуси эта пропорция составляет 5,5 к 1. В целом она будет сохранена и в 2010 году.

Вызывает искренне удивление и вопиющее незнание партийным функционером и Основного Закона страны — Конституции, на положения которой он неуклюже пытается сослаться, утверждая, что «в нашей Конституции провозглашен принцип нейтралитета Беларуси».

В ответ достаточно только процитировать статью 18: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным». Как видите, автором обсуждаемого материала применена обычная подмена понятий. Между стремлением стать и провозглашением свершившегося — громадное расстояние.

Сегодня мы вынуждены констатировать то, что внешние условия для военного нейтралитета нашей страны еще не созданы. Так что с провозглашением нейтралитета господин А. Павлов явно поторопился. Разумеется, военное ведомство прекрасно отдает себе отчет, в сколь сложной обстановке политического, информационного и экономического давления приходится сегодня работать. И не случайно экономический эффект от реформирования Вооруженных Сил Беларуси в 2001—2006 годах составил более 300 миллиардов рублей. Так что периодически появляю-щаяся в ряде западных и оппозиционных источников провокационная информация о якобы милитаризации Беларуси, мягко говоря, не соответствует действительности. Одновременно вполне правомерно поставить вопрос, как и каким образом в условиях достаточно жесткой экономии средств и оптимальных оборонных расходов в нашей стране удается поддерживать необходимый уровень обороноспособности?

Американский стратегический центр Forecast International в одном из исследований указывал на данный феномен Беларуси. По мнению аналитиков, Беларусь является весьма тяжелым случаем для исследователей: «Страна фактически не участвовала ни в одной войне с соседями, не имеет никаких агрессивных территориальных проектов и, насколько известно, не предоставляет убежище и не проводит учений для террористических групп внутри страны». При этом Беларусь обладает достаточным военным потенциалом.

Никакого противоречия в этом нет. Речь идет только о том, чего так и не поняли ни западные аналитики, ни местные оппозиционные функционеры. Их предтечи также на протяжении многих десятилетий пытались раскрыть тайну феномена экономической победы СССР над фашизмом, а в последующем обретение мощнейшего военного потенциала, сделавшего саму классическую войну иррациональной. Главное же в том, что никакими цифрами нельзя измерить безопасность страны, гарантирующую мирное будущее нашего народа и являющуюся главным условием для его учебы и мирного созидательного труда.

Вячеслав РЕМЕНЧИК, начальник пресс-службы Министерства обороны

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter