Переговоры президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в узком составе прошли за закрытыми дверями

Переговоры президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в узком составе прошли за закрытыми дверями. В центре внимания были тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности ОДКБ. К обсуждению на пленарном заседании был подготовлен более обширный перечень вопросов. К членам делегаций главы государств вышли спустя почти два часа.



Александр Лукашенко подытожил работу за закрытыми дверями, указав, что она прошла в открытом и доверительном ключе:

- С удовлетворением отмечу общность наших взглядов относительно современных угроз, с которыми сталкиваются государства - члены ОДКБ, эффективность избранной стратегии по их минимизации. Нашими совместными усилиями велась и ведется планомерная работа, направленная на повышение международного авторитета ОДКБ, расширение круга ее сторонников. Развиваются наиболее важные формы внешнеполитической координации. В формате организации удалось достичь концептуального закрепления единых подходов к обеспечению информационной безопасности. Привести в соответствие с передовыми техническими требованиями базовые элементы системы кризисного реагирования. Конкретные шаги сделаны на пути формирования условий для использования миротворческого потенциала. Подготовлена основа нормативного оформления партнерства ОДКБ с международными организациями и третьими странами. В целом в юбилейный для организации 2017 год сделано немало. Уверен, что дальнейшие совместные действия по укреплению ОДКБ сохранят устойчивый, поступательный и динамичный характер. Необходимо, чтобы эта работа находилась в поле зрения общественности как наших, так и зарубежных государств. Это, действительно, был открытый, принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее, чем сидящие за этим столом, у нас нет.

На саммите среди прочих решений утвержден и переход председательских полномочий от Беларуси к Казахстану. Как и год назад Минск, сегодня Астана формулирует приоритеты своей деятельности на ответственном посту. Их озвучил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это расширение инструментов взаимодействия государств-членов ОДКБ в военной сфере, организация практического военно-технического сотрудничества государств – членов ОДКБ, участие Организации в формировании международной системы глобального противодействия терроризму, совместные меры реагирования государств-членов ОДКБ на угрозы кибер-безопасности, повышение эффективности мер противодействия незаконному обороту наркотиков.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь, 42, Климовичи
В добрый путь, друзья!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости