Переговоры Лукашенко и Рахмона, жеребьевка ЧМ-2018 по футболу, пожар на стадионе «Динамо». Главное за пятницу

Погода встречает зиму дождями, мокрым снегом и похолоданием. Однако на информационных лентах по-прежнему горячо. 

Главное


В четверг сводки новостей пестрели текстами о саммите ОДКБ, а в пятницу Александр Лукашенко обсудил актуальные вопросы сотрудничества с Эмомали Рахмоном, который после саммита задержался в нашей стране еще на день. О чем договорились Президенты Беларуси и Таджикистана, читайте в нашем материале.

Фото: БЕЛТА

Насыщенный день выдался и у Президента России. Владимир Путин пообщался с Диего Марадоной, Пеле и другими звездами футбола, а, кроме того, открыл торжественную церемонию жеребьевки финального раунда чемпионата мира-2018.

Фото: РЕЙТЕР

Россиянам, кстати, достались вполне себе проходимые соперники: Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Однако не слишком ли рано по рунету поползли высказывания о том, что Россия обязана без вопросов выходить из такой группы?

Инфографика: Вадим Ермак

В биатлонном караване, который сейчас остановился в шведском Эстерсунде, легких соперников, пожалуй, в принципе не бывает. А к тому же еще и с самим собой нужно постоянно бороться. 29 ноября у Надежды Скардино, выигравшей коронную индивидуальную гонку, все в этом плане получилось как нельзя лучше. А вот в пятничном спринте, хоть Надежда опять чисто стреляла, подняться выше 12-го места не вышло. Не порадовала и Дарья Домрачева, «застрелившая» свои надежды на высокое место на огневых рубежах и снявшаяся после этого с гонки. 

Выражаясь спортивной терминологией, можно сказать, что «снялся с дистанции» и Николай Феськов, который 15 лет возглавлял Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ). С 1 декабря «главным по ЦТ» стал ректор Частного института управления и предпринимательства Юрий Миксюк.

Также с 1 декабря вступило в силу постановление Совета Министров от 20 ноября 2017 года № 863 «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников». Проще говоря, бюджетникам подняли зарплаты. Кому именно, смотрите в этом списке.

Фото: Виталий Гиль

Тем временем тратить деньги в поездах теперь проще. БЖД совместно с Беларусбанком продолжает реализовывать проект по внедрению оплаты услуг железнодорожного транспорта с помощью банковских карточек. И в некоторых поездах уже можно безналично рассчитаться за чай и постельное белье

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным по так называемому «российскому делу» и пообещал сотрудничать со следствием. Дональд Трамп вроде как не волнуется. Во всяком случае, адвокат Трампа заявил, что признание Флинном вины касается только его и никого больше. 

Фото: РЕЙТЕР

Продолжила раскручиваться история обвиненного в геноциде бывшего генерала хорватской армии Слободана Праляка, который принял яд в Гааге прямо во время заседания  Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Выяснилось, что убил Праляка цианистый калий. А, кроме того, в прессе появилось завещание бывшего генерала, в котором он попросил родных и близких кремировать его тело, а пепел - развеять по Мирогою.

Популярное


Еще одна горячая тема в пятницу случилась на реконструируемом стадионе «Динамо» в Минске, где горел башенный кран. Появившийся в интернете видеоряд впечатляет. Однако пострадавших, к счастью, нет.

Фото: УГКСЭ по Минской области

А вот эх, дороги продолжают охапками поставлять трагические новости. Из наиболее резонансного. В Витебске водитель насмерть сбил пешехода и скрылся. А в Столбцовском районе водителя Volkswagen, объезжавшего велосипедиста, вынесло на полосу встречного движения, где в тот момент как раз ехал МАЗ…

Хватает разговоров и о четверговой аварии на МКАД, в которой, как выяснилось, погиб пассажир Uber. Сейчас выясняется вопрос, положены ли семье погибшего страховые выплаты.

Фото: ГТК

Тут пока туман, а вот в деле россиянина, который попался в республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» с незадекларированными бриллиантами, - полная ясность. Но не безоблачность. Пока «вояж» аукнулся водителю Audi A6 административным процессом. Вот такая современная «Бриллиантовая рука».

Пока во Франции рапортуют о том, что обнаружили и утилизировали 3,5 тонны радиоактивных грибов из Беларуси, к нам в гости приехал знаменитый французский актер Жерар Депардье. Первым делом он побывал на Минском заводе виноградных вин, а первые впечатления Депардье были сугубо положительными. Продукцию похвалил.

Что еще стоит почитать


В ток-шоу российского телеканала НТВ «Место встречи» нелицеприятно высказались о нашей стране 28 ноября, однако произошедшее широко обсуждается до сих пор. В том числе оказалась эта тема и среди тех, о которых своими мнениями поделились участники дискуссии в «Клубе редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

Фото: ТАСС

Много разговоров сейчас и о еще одной передаче на российском телевидении – КВН. Ее ведущий Александр Масляков попал в недвусмысленное положение, в котором тяжело быть веселым, но надо оставаться находчивым. Если вы еще почему-то не слышали об этой ситуации, то вам сюда и сюда.

Узнать, о чем мечтает писатель Виктор Мартинович, вы можете здесь. А познакомиться с девушкой, которая специально уехала из Минска в Узду, чтобы помогать животным, - здесь.



Ну, и в заключение еще немножко о кошках-собаках. «СБ ТВ» запускает новый проект #pro_зверьё. В первом выпуске мы разобрались с вопросом, стоит ли вакцинировать своего домашнего питомца. А вы как думаете? 

Спокойной ночи!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Светлана, 49, Минск
Спасибо за проект прозверье! Продолжайте, не останавливайтесь
Петр
Что-то мне подсказывает, что Россия на футбольном чемпионате мира из группы не выйдет. Если бы группа была сложнее, шансов было бы больше. Любят российские футболисты соперников недооценивать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?