Шенген для белорусов может подешеветь почти в два раза уже в следующем году

Подписание документов с Евросоюзом по взаимному упрощению визового режима находится на завершающей стадии, заявил в студии интернет-телевидения SB.BY начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.



– Это не очень простой вопрос. Мы не первый год ведем консультации и переговоры с Европейским союзом по облегчению визовых формальностей. Наш диалог то возобновлялся, то приостанавливался. В настоящее время мы находимся на завершающем этапе. Мы практически, за исключением некоторых несогласованных вопросов, завершили консультации с Евросоюзом по облегчению визовых формальностей. Документы практически готовы к парафированию и подписанию. Предполагаем, что в рамках июньского визита экспертов Европейского союза в Республику Беларусь мы практически завершим переговоры, сумеем отстоять позиции, которые предлагали в рамках соглашений о реадмиссии и облегчения поездок граждан Беларуси. Если все будет нормально, то возможно уже со следующего года оба соглашения начнут применяться.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД отметил, что Беларусь находится среди лидеров по числу полученных шенгенских виз, а также по числу отказов в их выдаче. Белорусы являются одними из самых законопослушных по числу правонарушений за пределами страны.

– Соглашение будет регламентировать порядок получения долгосрочных виз, определит категории белорусов, которые будут иметь право на это. Скорее всего, уменьшит стоимость шенгенской визы до 35 евро. Регламентирует деятельность визовых центров, перечень документов и сделает процедуру отказа в выдаче визы понятной и прозрачной. Важный момент – введение трехлетних и пятилетних виз. Потому что сейчас не все посольства их выдают и по очень специфичному поводу, – пояснил Алексей Бегун.



Версия для печати
Sergei, 54, Минск
А могут и нет. Не первый год замужем )))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?