Переезжайте на здоровье

Я прописана в одном районе столицы, а снимаю квартиру в другом. Могу ли я поменять поликлинику, какие для этого необходимы документы?Ольга ГОНЧАРИК, г.Минск

Сделать это сейчас просто. 22 декабря 2008 года Минздрав принял постановление № 229, предусматривающее новый порядок открепления и закрепления пациентов к поликлинике. Этот документ наделил пациента правом получать медицинскую помощь там, где ему удобнее, и при этом избавил от бумажной волокиты. Оформление всей документации возьмут на себя медицинские учреждения. А вам надо написать на имя главного врача выбранной поликлиники заявление, в котором указать свои данные: имя, фамилию и отчество, адрес проживания. Форма заявления: “Для получения медицинской помощи прошу закрепить меня за данной поликлиникой. В настоящее время медицинская помощь оказывается по месту жительства (укажите, где)”. Дата, подпись.
Чтобы заявление приняли к рассмотрению, необходимо в обязательном порядке иметь при себе паспорт.
Ваше заявление в медучреждении должны рассмотреть в течение дня и поставить визу. Спустя три дня новая поликлиника сообщит о своем решении и попросит поликлинику, в которой вы до этого обслуживались, выслать выписку из вашей медицинской карточки и карты диспансерного учета. Сама карточка больного останется в старой поликлинике, поскольку является юридическим документом.
Вся запрашиваемая документация должна поступить в новую поликлинику в течение пяти дней. Но получить здесь медицинскую помощь вы сможете в тот же день, когда врач своей подписью на заявлении утвердит согласие на ваше обслуживание. В поликлинике на ваше имя оформят новую амбулаторную карту.
В заявлении, которое подается на имя главного врача поликлиники, следует указать, на какой срок вы желаете прикрепиться. За неделю до его истечения вам предстоит либо сообщить об откреплении, либо написать новое заявление с просьбой продлить обслуживание в этой поликлинике.
Кстати, такой порядок касается не только людей, проживающих в Минске не по адресу прописки, но и пожилых родителей, которых дети забирают на зиму в город, а также иногородних, устроившихся в столице на временную работу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter