Переезд из «коммуналки» в общежитие

С кем и против кого готовы дружить жители стран СНГ?

С кем и против кого готовы дружить жители стран СНГ?

Масштабное исследование предпочтений населения стран Содружества по различным аспектам евразийской интеграции, проведенное Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», показало, что сила взаимного тяготения граждан СНГ друг к другу понемногу ослабевает. Объясняют это просто: подросло и вступило в активную фазу поколение, которое не жило при СССР и у которого нет теплых воспоминаний о том, какой светлой и беззаботной была жизнь в общей «коммунальной квартире». Вместе с тем большинство граждан региона поддерживают создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это означает, как минимум, признаваемую на уровне населения эффективность этих экономических объединений.

Евросоюз становится ближе

Исследование ЦИИ ЕАБР и «Евразийского монитора» в своем роде уникальное. В ходе него было опрошено более 13 тыс. граждан 10 стран СНГ и Грузии — от 950 до 2 тыс. человек в каждой. Фактически это первый опыт подобного рода в новейшей истории. Похожее исследование проводилось в 2004 году, однако тогда в нем приняли участие граждане всего четырех государств — России, Беларуси, Украины и Казахстана, да и перечень изучаемых проблем был значительно меньшим. На этот раз, как рассказывает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, путем формулирования самых простых, почти обывательского уровня, вопросов аналитики попытались найти ответы на самые сложные темы.

«Исследование позволяет зафиксировать ряд закономерностей, описывающих общественное мнение стран постсоветского пространства. Пожалуй, самое важное из них — это то, что притяжение стран к крупнейшим геополитическим кластерам, к которым относятся страны бывшего СССР, Евросоюз, а также такая категория, как «другие страны», к которой были причислены сверхдержавы США и Япония, ныне находится примерно на одном уровне», — поясняет эксперт. То есть население стран Содружества стало более открыто к политическим и экономическим влияниям извне. Хотя, как заметили аналитики, в этих вопросах у граждан разных стран СНГ все равно нет согласия.

К примеру, в политической сфере практически для всех стран, участвующих в проекте, приоритетным интеграционным направлением оказалось постсоветское пространство. В 80 % ответов по определению наиболее дружественных стран фигурировали государства бывшего СССР, а конкретнее — Россия, в пользу которой отдано 55 %. Беларуси же симпатизируют 42 % украинцев и 47 % россиян. Кстати, если Украина и Россия в среднем представляют наибольший интерес в постсоветском пространстве для жителей остальных стран бывшего СССР, то в то же время именно в этих странах население оказалось ориентировано не на постсоветское пространство, а преимущественно на Евросоюз. Еще одно исключение в политических симпатиях — стремительно отдаляющаяся от стран Содружества Грузия, предпочитающая «другие страны», в частности США.

А вот в экономике уже преобладает ориентация на Евросоюз. К нему тяготеют жители Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины, Казахстана. Такие страны, как Кыргызстан и Таджикистан, в экономической сфере, скорее, симпатизируют постсоветскому пространству. А для населения Азербайджана и Узбекистана в экономике приоритетом становятся тюркские государства, в частности Турция.

В пределах постсоветского пространства наиболее привлекательной территорией происхождения товаров является Россия — ее упомянули от 20 до 70 % участников опроса в каждой из стран, за исключением Украины. В наибольшей степени ориентированы на российские товары жители стран Центрально-Азиатского региона — здесь доли упоминания России заметно выше, чем в других странах, участвующих в проекте, и составляют от 49 % до 70 %. Единственной страной, чьи товары являются предпочтительными для населения какой-либо другой страны, участвовавшей в исследовании, стала Беларусь. К примеру, в России нас упомянули 20 % респондентов

Союз нерушимый

Примечательно, что социально отдаляющиеся друг от друга государства СНГ очень положительно относятся к экономическим объединениям. В частности, когда речь зашла о Таможенном союзе и ЕЭП, такие ответы дали в среднем больше половины респондентов. К слову, создание интеграционных объединений воспринимается положительно не только в странах, участвующих в этих объединениях. Высокие доли положительных ответов характерны также для Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Молдовы — стран, население которых относительно более ориентировано на экономическое взаимодействие со странами бывшего СССР. Кроме того, высокая поддержка ТС оказалась характерна для двух потенциальных его участников — Таджикистана и Кыргызстана, а также в Молдове и Армении, которые c территорией ТС и ЕЭП не имеют общих границ и, соответственно, всей полноты преимуществ гипотетического присоединения ощутить не могут. «Частично такой уровень притяжения связан с историей трудовой миграции из этих стран», — пояснил Евгений Винокуров. Интересен также факт высокой поддержки интеграционных объединений в Узбекистане, несмотря на заметные изоляционистские настроения у населения этого государства.

Доли положительных ответов на вопрос о перспективности ТС и ЕЭП респондентов в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Молдове и Армении составили 60 % и более. В Украине поддержка проекта населением составляет более 55 %. Но понятно, что поддержка на самом высоком уровне находится в государствах-участниках: 80 % в Казахстане, 72 % в России и 60 % в Беларуси. Тот факт, что число довольных белорусов в сравнении с партнерами не так велико, эксперты объясняют просто. Во-первых, здесь проявляются отголоски сопровождавших процесс вступления Беларуси в ТС довольно эмоциональных дискуссий о тарифах и экспортных пошлинах, а во-вторых, страна еще не полностью оправилась от прошлогоднего валютного кризиса. Лишь в двух странах региона доли положительных оценок создания ТС и ЕЭП не превышают 50 %. Это Азербайджан и Грузия. Вероятно, в сложившейся ситуации здесь сыграли свою роль и неурегулированные территориальные конфликты с участием этих стран.

Абсолютное большинство населения в каждой из стран региона считает, что в ближайшие пять лет страны бывшего СССР, как минимум, не будут отдаляться друг от друга. А в Таджикистане и Казахстане доля респондентов, считающих, что в ближайшие пять лет страны бывшего СССР будут сближаться, и вовсе превышает 50 %. Примечательно, что интеграционные предпочтения населения имеют значимую взаимосвязь с возрастом. У людей постарше притяжение к партнерам по бывшему СССР существенно выше. А вот в таких странах, как Грузия, Армения, Молдова, Украина, Беларусь и Россия, с уменьшением возраста увеличиваются доли упоминаний стран Евросоюза и остального мира, хотя при этом доля упоминаний стран постсоветского пространства практически не меняется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...