Передвижникам найдут место

Культурные проекты получат солидную поддержку из союзного бюджета

КОМПАКТНОЕ двухэтажное здание в стиле усадебной застройки XIX века. Внутри — два выставочных зала с современной начинкой, киоск c сувенирной продукцией, помещения для научных сотрудников и конференц–зал. Так должен выглядеть многофункциональный выставочный центр, который с помощью Союзного государства может появиться в музее–усадьбе Ильи Репина «Здравнево» под Витебском. И это лишь один из перспективных проектов, рассмотренных во время заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, прошедшего в Витебске. Депутаты обсудили также приоритетные направления формирования белорусско–российского культурно–информационного пространства, изучили возникающие проблемы, наметили пути реализации общих проектов и программ.

Так будет выглядеть многофункциональный выставочный центр в «Здравнево»

Что касается «Здравнево», которое, к слову, в нынешнем году отметит 30–летний юбилей, то, по словам его директора Алексея Сухорукова, новые выставочные площади музею просто необходимы:

— За последние годы от Союзного государства мы получили много копий картин Репина, передвижников. Сейчас их негде выставить. Новый комплекс позволил бы ситуацию исправить.

Предварительная стоимость проекта — 1 миллион 300 тысяч долларов. Витебские архитекторы его уже разработали. И если проект включат в одну из перспективных программ, которые могут быть профинансированы из бюджета Союзного государства, это максимально ускорит строительство.

А вот проекты, связанные с реконструкцией мемориального комплекса «Брестская крепость–герой», установкой памятника советскому солдату подо Ржевом и созданием музея–усадьбы рода Достоевских в Ивановском районе Брестской области уже в работе. На первый из бюджета Союзного государства в нынешнем году направлено 97 миллионов российских рублей. Подо Ржевом, проинформировал Антон Назаров, начальник отдела СНГ и работы с соотечественниками Департамента международного сотрудничества Министерства культуры России, в марте уже будет установлен закладной камень. К конкурсу создания памятника, к слову, привлечены белорусские скульпторы. А вот изначальную концепцию проекта в Достоево пришлось переработать. К его обсуждению должны подключиться ученые, которые весной встретятся на Брестчине во время научной конференции.

Еще одна интересная тема — кино. По мнению Ольги Германовой, члена Комитета Государственной Думы по культуре, в минувшем году российским кинематографистам удалось вернуть зрителя в кинотеатры. Как пример — великолепные кассовые сборы спортивной драмы «Движение вверх». Что же касается «Беларусьфильма», то, утверждает Александр Яцко, заместитель министра культуры Беларуси, после модернизации киностудия стала одной из самых современных в Европе:

— Мы заинтересованы в выпуске совместной продукции с российскими коллегами. Один из проектов, который сейчас рассматривается — сценарий фильма «Партизан» по мотивам пьесы Дударева «Рядовые». Еще одна интересная тема, которая могла бы стать общей — многосерийный фильм «Господин Нет» по мотивам биографии министра иностранных дел СССР Громыко.

В этом году, по словам начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргариты Левченко проектом союзного бюджета предусмотрено выделение на мероприятия культуры, искусства и кинематографии 95 миллионов российских рублей:

— С 2009–го ассигнования на культуру постоянно увеличивались. Из–за большого количества программ в будущем году возникает необходимость провести оптимизацию в этой сфере. Но, я считаю, на уже состоявшиеся и хорошо зарекомендовавшие себя мероприятия заявки необходимо поддержать.

Цифры «СОЮЗа»

В 2018 году из бюджета Союзного государства выделяется:

• 25 миллионов российских рублей на проведение Международного фестиваля искусств «Славянский базар»; 

• около 15 миллионов российских рублей на проведение фестиваля «Творчество юных» в Анапе;

• 14 миллионов российских рублей на фестиваль «Молодежь — за Союзное государство», который проводится в Ростове.

svg–vt@mail.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...