Прямая линия с генеральным директором объединения «Белагросервис» Николаем Лабушевым

Передавать в лизинг технику хозяйствам-должникам не намерены

Прямая линия с генеральным директором объединения «Белагросервис» Николаем ЛАБУШЕВЫМ
Проще и быстрее перечислить то, чем объединение «Белагросервис» не занимается. Посевная и уборочная, производство, ремонт и обслуживание сельхозтехники, доильного оборудования, поставка топлива и минеральных удобрений, мехотряды, изготовление запасных частей, в том числе по импортозамещению — весь комплекс работ в сельскохозяйственной производственной цепочке — забота служб Белагросервиса. Так что урожаям на полях и надоям на фермах во многом мы обязаны специалистам и работникам этих служб. Но и проблем, сложностей немало.

Неудивительно, что прямая линия с генеральным директором объединения Николаем ЛАБУШЕВЫМ, длившаяся более часа, пролетела, как одно мгновение. Звонили специалисты райисполкомов практически всех регионов республики, руководители хозяйств и фермеры.

Николай ЛАБУШЕВ


— Николай Аксенович, звонит директор Ошмянского ОАО «Агропромтехника» Генрих Брониславович Бубен.

Н.Л.: — Рад вас слышать. Что надумали звонить, мы же с вами быстро все решаем в рабочем порядке?

— Хочу поблагодарить за помощь, оказываемую вами хозяйствам во время посевной и уборочной, но за которую мы еще рассчитываемся. И попутно хочу спросить, как сегодня решается вопрос с оплатой проектно-изыскательным станциям химизации за подготовку проектно-сметной документации на вывозку торфа? 

Н.Л.: — Буквально вчера (21 октября. — Прим. ред.) мы этот вопрос обсуждали. Выделено 3,4 миллиарда рублей, и днями эти деньги пойдут. Так что под ваши заявки сумма выделена на 100 процентов. А вы сохраняйте свои лидирующие позиции, старайтесь «перевалить» за 100 тысяч тонн вывозки и помогите Островецкому и Сморгонскому районам.

— Добрый день! От лельчицких фермеров звонит Александр Эдмундович Залесский. На 70 гектарах выращиваем овощи, арбузы. У нас два трактора «МТЗ-82» и «МАЗ» в лизинге. Причем задолженности по платежам нет. Проблема в чем: лет пять пытаемся купить по лизингу «МТЗ-1221» и никак не получается. Вчера снова звонили в Гомель, говорят, что этой модификации нет. 

Н.Л.: – Все заявки по номенклатуре мы согласовываем с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. Гомельский три года подряд «МТЗ-1221» не заказывает.  Мы будем прорабатывать ваш вопрос. 

— А напрямую, например, через Минскую область, нельзя получить? Мы всегда стабильно все оплачиваем… Дело в том, что планируем расширять площади, значит, нужна более энергонасыщенная техника. У нас мощные агрегаты, которые «МТЗ-80» не тянет. 

Н.Л.: — В этом году в лизинг этой номенклатуры уже не будет, но мы можем приобрести с отсрочкой платежа. Платите первоначальный взнос, остальное — в течение года. 

«СГ»: — В продолжение темы. И сельхозорганизации, и фермерские хозяйства за последние годы серьезно обновили машинно-тракторный парк, на полях работает современная энергонасыщенная техника, преимущественно приобретенная в лизинг. На прямую линию по факсу поступило немало вопросов, связанных именно с условиями лизинга. Например, Николай Иосифович Безносик, главный специалист по снабжению СПК «Бородичи» Зельвенского района, спрашивает, какую технику можно будет получить в следующем году и каков порядок ее получения.

Н.Л.: — Проектом Указа Президента «Об объемах и источниках финансирования в 2015 году закупки современной сельхозтехники и оборудования» предусматривается закупка и передача в лизинг техники на сумму 2,5 триллиона рублей. Из них через РО «Белагросервис» будет закуплено и передано сельхозпредприятиям машиностроительной продукции на сумму более 518 миллиардов рублей, оставшаяся часть — через областные предприятия агросервиса. В следующем году предполагается закупить более 500 зерноуборочных и 80 кормоуборочных комбайнов, по 40 погрузчиков грузоподъемностью более 3,8 тонны и тракторов мощностью двигателя более 250 лошадиных сил. Кроме того, в перечне — машины для внесения минеральных и органических удобрений, химической защиты растений и семян, комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты, пресс-подборщики, косилки, специальные прицепы, техника и оборудование для возделывания, уборки и переработки льна. 

Напомню, перечень необходимой к закупке техники определяется комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов на основании анализа потребности сельхозорганизаций области и утверждается Минсельхозпродом. На основании этого перечня РО «Белагросервис» и областные организации агросервиса закупают технику и передают ее в лизинг предприятиям АПК. В основном с рассрочкой на семь лет под 2,1 процента. Первоначальный авансовый взнос — 10 процентов. Но хочу обратить внимание — только тем партнерам, которые добросовестно выполняют свои обязательства по ранее заключенным договорам. Передавать в лизинг технику хозяйствам-должникам мы не намерены. 

«СГ»: — Николай Аксенович, ОАО «Промагролизинг» — безусловный лидер национального рынка услуг экспортного лизинга. Но сейчас он начинает активно работать и внутри страны с фермерами, сельхозорганизациями, предприятиями АПК, постоянно увеличивая свою долю на этом рынке. Им, конечно, полегче, потому что основной акционер компании — Банк развития Республики Беларусь, что дает доступ к достаточно дешевым ресурсам. Это серьезный конкурент для вас?

Н.Л.: — Действительно, ОАО «Промагролизинг» является для нас большим конкурентом. Оно входит в Банк развития, закупает технику и оборудование на наших заводах и передает их хозяйствам и фермерам также на условиях финансовой аренды. Причем мы можем закупать технику только согласно перечню     облисполкомов, а Пром-
агролизинг не ограничен в номенклатуре.

«СГ»: — Конкуренция на рынке, конечно, штука полезная. Но в данном случае какая-то странная ситуация сложилась — кто от этого выиграл?  С точки зрения банальной логики, экономическая целесообразность этой ситуации по отношению к Белагросервису как-то не просматривается. Судя по всему, вашему коллективу непросто приходится. Тем более что вы занимаетесь буквально всеми звеньями аграрной производственной цепочки. Скажем, огромный фронт работ — модернизация, реконструкция и переоснащение молочно-товарных ферм и комплексов. Сделано уже немало. Что в перспективе?

Н.Л.: — По распоряжению Главы государства мы должны в каждом (!) хозяйстве провести модернизацию одной из ферм с установкой современного доильного оборудования. В следующем году планируем эту программу завершить. Сейчас уточнены перечни, определены кредитные средства для хозяйств, думаю, работы будут выполнены. Кроме того, строятся новые МТФ в среднем на 600 голов. Оборудование мы передаем в лизинг на семь лет под 5 процентов годовых с момента начала эксплуатации. 

«СГ»: — Какова примерная структура производителей оборудования?

Н.Л.: — Процентов 40 — производства Гомельагрокомплект. В Минскую и Могилевскую области поставляются доильные залы производства «Унибокс». Должен сказать, что проблемы с поставкой оборудования этой компании сняты. «Унибокс» завершает выполнение всех своих обязательств. 

«СГ»: — В стране достаточно активно развивается вторичный рынок сельхозтехники. Фермер из Брестской области Алексей Матвеев спрашивает: как вам видится развитие этого направления?

Н.Л.: — Вторичный рынок сельхозтехники в республике был всегда. Сейчас есть даже специальная программа, и Белагросервис активно этим занимается. В хозяйствах забираем неиспользуемую технику по остаточной стоимости или в счет долгов и восстанавливаем ее. В конечном итоге она дешевле новой порядка на 30 процентов и более. Наше оборудование и оснащение позволяют восстановить узлы любой сложности, двигатели, мосты, трансмиссии, коробки и так далее. Многие узлы и детали  изготавливаем сами, начиная от кабин. Как и положено, на год даем гарантию. Кстати, технику вторичного рынка у нас хорошо покупают и россияне. Несомненно, этот рынок будет развиваться, потому что это выгодно и нам, и аграриям. Тем более, думаю, не каждый год мы будем иметь такую мощную госпрограмму по обновлению техники. Все-таки раньше хозяйства дорожили каждой единицей. Нынешнее отношение к дорогостоящим агрегатам оставляет желать лучшего. 

Кроме того, на полях республики сегодня немало импортной техники различных производителей. В гарантийный период налажено их сервисное обслуживание фирмами-поставщиками. А далее вся ответственность за ее восстановление — на сельхозпредприятиях. И тогда за какую-нибудь мелочную деталь приходится платить приличные деньги. Поэтому Белагросервис совместно с облагросервисами и комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов разработали программу по импортозамещению. Нашими предприятиями сегодня освоено и выпускается более 800 наименований импортозамещающих запчастей.

Николай ЛАБУШЕВ


— Здравствуйте, Николай Аксенович, из Копыльского района беспокоят. У нас на многих МТФ уже заканчивается гарантийный срок обслуживания доильного оборудования. Свои специалисты их обслуживать, а тем более ремонтировать не смогут. Скажите, пожалуйста, куда нам обратиться?

Н.Л.: — У нас по республике определены 55 центров по обслуживанию доильных залов. С хозяйствами заключаем договоры и работаем по послегарантийному обслуживанию. Копылянам надо обратиться в Несвижский райагросервис. 

«СГ»: — Из Копыльского района по факсу поступил и такой вопрос: для удешевления себестоимости сельхозпродукции могут ли предприятия Белагросервиса сельчанам поставлять биотопливо? 

Н.Л.: — В последние годы в основном поставляем биотопливо. Оно дешевле дизельного, и кредиты, предоставляемые хозяйствам, даются на этот вид топлива. 

«СГ»: — Николай Аксенович, обеспечение ферм водой и своевременное обслуживание артезианских скважин волнует сельчан практически всех регионов республики. Несколько слов о работе управления «Трест Промбурвод» и его организаций. 

Н. Л.: — Организации «Промбурвода» работают в каждой области.  За 87 лет накоплен огромный опыт по строительству и проектированию артезианских скважин: пробурено более 30 тысяч. Только за 9 месяцев нынешнего года продурено более 90 артскважен, 30 — капитально отремонтировано, на 406 произведено техобслуживание с заменой  водоподъемного оборудования и систем автоматики.. 

— Добрый день! Звонит заместитель директора КУП «Клецкое ЖКХ» Дашкевич Алексей Сергеевич. Николай Аксенович, мы давно, на протяжении пяти—семи лет, сотрудничаем с ОАО «Слуцкпромбурвод». Они делали капитальный и текущие ремонты скважин, кислотную промывку, бурили новые скважины. Мы довольны работой этого предприятия и хотим продолжить сотрудничество. 

Н.Л.: — Спасибо за хороший отзыв. А пожелания какие?

— Мы сейчас разрабатываем новый проект по бурению новой скважины для водозабора «Лань». Хотим и дальше работать с этим предприятием. 

Надо сказать, подобных звонков на прямую линию поступило немало. Это убедительно показывает и характеризует работу Белагросервиса. Например, председатель СПК «Маяк-Браславский» Браславского района Ромуальд Шукель поблагодарил руководителя объединения за постоянную и всегда своевременную помощь в обеспечении сельхозпредприятия запчастями. И в будни, и в выходные дни со специалистами Белагросервиса можно решить любую проблему. Это дорогого стоит, потому что каждый час простоя для аграриев чреват немалыми потерями. 

Руководитель «Маяка-Браславского» обратился и с просьбой:

— Николай Аксенович, конечно, за все надо платить, но, может быть, как-то сделать по лизингу отсрочку платежей? Мы же производим продукцию на благо родины, а нас, бедолаг, тягают за полы в суды. Можно подумать как-то об этом?

Н.Л.: — Президент уже подумал. Подписан указ, где предполагается отсрочка на два года. Появится возможность исправить финансовое положение для нас, и для сельхозпредприятий. 

Неплатежи и задолженность сельхозпредприятий за поставленную технику и иную продукцию — самая сложная проблема Белагросервиса, который должен обеспечивать и посевную, и уборочную. А как, если оборотки нет? Дебиторская задолженность только в этом году увеличилась на 2,3 триллиона рублей и на 1 сентября составила 25,7 триллиона. Просроченная — 7,5 триллиона, или 29 процентов в общей сумме задолженности. Например, из общей суммы дебиторской задолженности, за технику, переданную в лизинг, сельхозпредприятия должны 14,7 триллиона рублей, за минеральные удобрения и средства защиты растений — 7 триллионов, услуги автотранспорта — 194 миллиарда рублей, запчасти и топливо — 627 миллиардов рублей. С этим связан и рост на триллион рублей кредиторской задолженности предприятий системы Белагросервиса. На 1 сентября она составила 9,9 триллиона рублей. Тенденция налицо: общая «дебиторка» превышает кредиторскую задолженность в 2,6 раза. 

Тем не менее многие звонившие интересовались, где сегодня можно посмотреть и конкретно познакомиться с новой сельхозтехникой. Николай Аксенович приглашает всех желающих на базу Белагросервиса в Фаниполь, где размещена постоянная выставка всей современной техники. 

«СГ»: — Николай Аксенович, начальник базы минеральных удобрений ОАО «Минский райагросервис» Валерий Иванович Кандалов спрашивает о перспективах развития складского хозяйства для переработки минудобрений.

Н.Л.: — Это важный вопрос. Три года назад была принята программа по строительству и восстановлению складов. К сожалению, за эти годы мы не построили ни одного нового склада. Пока эта программа не работает. В целом износ имеющихся складских помещений достиг 90 процентов. Модернизируем и восстанавливаем собственными силами. Так, за прошлый год работы выполнены на 35 миллиардов рублей. Но этого, конечно, мало. Мы ежегодно поднимаем этот вопрос, но пока сдвигов не видим. А решить его можно только на уровне Правительства.

Николай ЛАБУШЕВ


 — Звонит председатель СПК «Лунинский» Лунинецкого района Василий Мелюх. Николай Аксенович, в мае наше хозяйство перечислило первоначальный взнос за передвижную зерносушилку. Сегодня мы пока не имеем ни договора, ни сушилки, ни денег. Помогите разобраться.

Н.Л.: — В Брестской области десять передвижный сушилок будут поставлены в четвертом квартале. Договоры на поставку имеются.

«СГ»: — Николай Аксенович, как ни странно, укрупнение, объединение сельхозпредприятий коснулось и вашей организации. К некоторым райагросервисам присоединяют по 4—6 хозяйств. Особенно это распространено на Витебщине. Ваша оценка этому явлению. 

Н.Л.: — Это для нас больная тема. Райагросервисы в коммунальной собственности, поэтому главы районов здесь и решают. Так, к 67 райагросервисам присоединены 143 СПК. Могу сказать, с новым для нас делом они справляются успешно. В нынешнюю жатву здесь собрали 59,2 центнера зерна с гектара, увеличив валовой сбор почти в два раза. Заняли первое место по урожайности в районе и второе — в области. Хорошо справляются Несвижский, Слуцкий, Клецкий, Стародорожский и другие райагросервисы.

И все-таки я придерживаюсь принципа: каждый должен заниматься своим делом. Наше дело — организовать качественный ремонт техники, обеспечить своевременный сервис и решать вопросы в области энергетики, агрохимизации и лизинговых поставок.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»
germanovich@sb.by
Фото Владимира ШЛАПАКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter